由此想到的所谓的新古典...

长期对于乐界关于nu classcical这个词(或者说标签比较准确)的定位感觉到迷惑,而更多的时候是由不信任的情绪而衍生出来的不屑和不满。至少在很多我偶尔听来的一些金属乐队那里,“classical”这个词汇在他们重重的轰鸣下只不过是是被除去了外衣以及最后皮毛的一种十分微细的装饰品了。单单因为存在几句由几件小提琴或者中提琴担当的引子或者过度句式,就急着标榜自己是nu classical在我看来无疑是让招人偷笑的。如果要重新界定nu classical的含义,我愿意把这张final fantasy的专集作为最好的示例。而其quartet交织钢琴以及古钢琴的主要编配也许也可以将其划入chamber music的范畴。展现秉承了纯正浪漫时期音乐血统的独立音乐,我想就是这张“he poos clouds”想要表达的吧。区别于那些金属/暗系民谣乐队仿冒旧古典时期音乐的神态,你可以感觉到乐队主脑owen pallet带来的是通篇向浪漫时期作曲家致敬的乐章。这第二张专集竟来得是如此的引人入胜,完全屏弃了上一张处女专集里那些冗长的曲目安排和模糊的乐句。“he poos clouds”在音乐上以新颖的编排和流畅明亮的旋律让我们看到了一个逐渐成熟的final fantasy,同时这张唱片也完整地体现了他在音乐上良好的修养以及扎实的古典体系功底。唱片最末尾那首“the pooka sings”里由钢琴弹奏的5连音的句子所泛起的阵阵涟漪,迷离得让人晕眩。这应该是今年最让人心醉的时刻了。哪怕仅仅是为了感谢到这两分半钟的“幸福时光”,我都会心甘情愿地把这张唱片列入到今年的最佳里来。