不是乐评-金属天天听之Mournful Gust<The Frankness Eve>

Mournful Gust,来自乌克兰!呃~~乌克兰~~看来这个国家除了灰机发动机技术在我伟大党国之上外,玩金属的水平大概也强于在我伟大党国红旗庇护下混迹于各大城市中各大小旮旯的众牛逼金属乐队们。于是乎,鄙人心中瞬间闪过了一丝邪念:看来金属乐水平的高低不是技术问题,不是文化问题,更不是人品问题,莫非是传说中的人种问题乎?否则俺们历史浩瀚的文明古国为何总盛产一些看似牛逼轰轰其实瞎G8搞整的扯淡金属耶?
扯远了,还是来说说Mournful Gust发行于2008年的专辑<The Frankness Eve>,这张唱片和那个挂着棺材铺幌子卖玫瑰花的Dark the suns不同(那幌子不是我挂的!!),一开头儿就摆出来相当隆重的架势,沉重缓慢而不失威严,再加上仿佛憋了一个月浓痰的嗓门儿,根正苗红,Doom味儿十足!
当我摆出了Doom的心态准备迎接这张根正苗红的Doom唱片的时候,不料恰巧这时,好东西就像天外飞仙一样飞出来鸟,当“A pain to rememeber”这首开篇曲Doom到2分37秒这个时刻,一丝非常亮丽妖冶的长笛之声缓缓流出,而在此刻其余乐器与人声也开始最缓慢的进行,仿似行将停顿,沉重的节奏配以飘渺于上的笛音,这一切实在是美得令人发指而绝不拖沓。
对!整张唱片最大的亮点就在于长笛的运用,这件优美的乐器就像精灵一样轻轻挥洒出异常曼妙的旋律,就仿佛透过树叶缝隙撒下的月光,就仿佛月夜下缓缓流淌的溪流,轻柔而绝美、在颗粒感十足的失真吉他映衬下又绝不失打动人心的力量。在夜晚听来,它就是告别市井抱别尔虞我诈的一曲挽歌。
其实这张专辑听到后头也会觉得和传统的厄运金属有很多不同之处,尤其是第三首歌“To your deceits again”如果抽离失真吉他和人声,分明就是一曲地道的北欧Folk嘛!还有第5首歌“The cold solitude”,旋律非常凄美,让人感觉非常憋屈,而且还有那么一点点淫邪,给我的感觉就是中世纪月夜下的一精壮肌肉男,勃起甚久,妄图交媾,结果未遂,在女主角的窗户下不停地嚎春,十分凄苦淫荡。
哎,头疼的事又来了,把这张唱片归笼统地类于厄运金属会不会又招来一番耻笑呢?那个啥,单人厄运牛X团Forest of Shadows不是已经被冠以“Post doom metal”如此牛X的幌子了吗,那这个Mournful Gust又要怎么归类呢?Folk gothic death doom metal?罢鸟罢鸟!
总之,这张专辑可听性非常足,各位看官自己去听吧!爱好分类的也自己去分吧!俺睡觉了!顺便说声,驴上有下!