筚路蓝缕,以启山林 ——写给歌谣和张悬

longtimenosee 评论 城市 5 2009-08-26 19:42:14
Ellie
Ellie (陌上花开.) 2009-09-02 22:10:40

记得第一张专辑里张悬感谢的人里有伟大的NIRVANA,我就欣赏起这个小姑娘。
喜欢她脸上从容的笑容,和无拘无束的神情。
玩摇滚的人应该是快乐的,自由的,我爱张悬的这种状态。

WindCheung
WindCheung (玫瑰都开了 我还想怎么呢) 2009-09-03 10:34:40

最温柔的呐喊+1

了解过台湾民谣的历史以及民主的历程,更能明白那股乡愁和怨怼。张悬一直很希望能为这个社会做些什么。

还有巴奈~

草翅膀
草翅膀 2009-09-17 11:30:12

好文

[已注销]
[已注销] 2009-09-22 12:46:14

文化的存在不在乎地域的割裂,但是真实的割裂却让很多人汗颜

Yron.Xu
Yron.Xu (life is hard,but it goes on) 2009-09-26 09:40:16

你这一张帖子把我最爱的两个女人都写进去了,阿妹,张悬.

Yron.Xu
Yron.Xu (life is hard,but it goes on) 2009-09-26 09:52:41

不禁想起阿妹在<一想到你呀>歌里唱的那种愉悦与轻松,十年前的歌十年前的mv,都没有现在的精致,但也是无法复刻的纯真了.

<关于我爱你>词曲是何等煽情,原本以为可以轻松唱,KTV第一个音下下来的时候就发现这首歌真的很难唱,难的不是音准和节奏,难的是你要自信又温柔的去唱出你万千的感慨.

张悬在演出的时候说她思考的歌曲也是希望做到现在发光发热尔后留在时间里不会因为时间就过时的音乐.

纯真是这样的一种坚持,大多数人耍花枪迷恋的时候,依然做立足于自身价值观的取向这应该是最值得鼓励的地方.

反过来看看,时势造英雄,或许就是在这大部分肤浅的要命的时间里恰好有张悬冒出来,于是她成了英雄,一切的一切机缘巧合,巧合的纯真,巧合的乱世英雄.

人都应该有的坚持,做到了,就值得.

爱阿妹,爱张悬,发光发热是你们对生活必然的贡献.

Buck_Halo
Buck_Halo (优美的低于生活) 2009-10-03 21:13:38

声嘶力竭是为了对这个世界发出最温柔的呐喊,真正的摇滚是最大的自由,最大的慈悲,最痛切的人文关怀。
很有力量的小女人加油!

不落地的瓶盖
不落地的瓶盖 (晒太阳) 2010-03-27 10:00:06

楼主写的不错,让我想起鲁迅的呐喊,让一些先知先觉得的先动起来吧

四月
四月 (他享受你的存在) 2011-08-01 15:52:08

原是不明白摇滚的意义~看到那么大段的泼墨重彩,心里竟是淡淡感怀~~音乐也许真的是最精湛最准确的表达~~神的孩子都在大声的唱着生命~

念力棋手
念力棋手 2013-12-15 14:24:58

我想岛屿所代表的除了音乐之外还有词本意即台湾这座岛屿的存在感。喜欢文章,读完后满是感动