终于摇滚了,但是显然,还不够。
6.8分 在豆瓣对唱片的评分一贯偏高的情况下,还出这种分数……
其实也并不意外。
是这张唱片的过于个人化以及风格的高度不统一,让听惯了R&B的大多数人,和听惯了R&B的陶喆的很多所谓乐迷们,无法接受。
或许有人说自己喜欢〈黑色柳丁〉的摇滚,但是别忘了,你喜欢不代表别人也喜欢,要知道摇滚跟R&b相比,接受度完全不是一回事,陶喆的经典歌曲,能够传唱的歌曲,都是R&B.而不是什么摇滚。更多的人喜欢的还是Melody ,就是爱你 还有苏三说以及等等的同样风格的歌曲……
这是一张杂烩的专辑,只是杂烩的质量相对比其他人的要高得多
尽管陶喆曾经一再声明这张专辑不考虑市场,只做自己只做摇滚。
但是听完全专辑就很明显,这一张专辑明显的还是考虑了市场。
既然想要不考虑市场,那么就可以完全不考虑,既然要玩摇滚,那么《暗恋》 《你的歌》之类的R&B老调就可以完全不必重弹,显然这两首歌几乎跟摇滚没什么关系。应该是给KTV或者是各大榜单准备的。但是现实是陶喆毕竟是主流乐坛的音乐人,他不想赚钱,可惜唱片公司不能不赚钱。
DT近来的两张专辑的遗憾就在于没有把握住商业性与音乐性的平衡点。以至于〈太美丽〉落下了商业化的诟病。而现在的〈69乐章〉又引起了很多人“听不懂”“难听”的质疑。而这个平衡点《黑色柳丁》做到了,〈i'mok〉做到了,《太平盛世》也差不多做到了,所以被大多数人封为神作了。所谓商业性与音乐性的平衡点,确实是一件非常难把握的事情,既要有音乐性,思想性,而且还要顾及到大众让大众听了觉得好听。在如今的华语乐坛上,恐怕也只有陶喆还能够做到。几年前的周杰伦也做得到,可惜近几年的周杰伦只能在写儿歌了。
从〈黑色柳丁〉〈乱七八糟〉里就看得出DT做出好摇滚的能力不是没有,〈求主怜悯〉〈乱七八糟〉一气呵成,是最近的乱七八糟的新音乐里的佳作。只可惜,本想把这个气场延续下去,结果却变成了〈暗恋〉。
但是更多的人是希望听到〈暗恋〉而不是之前的那个“乱吼”的乱七八糟。然后是火鸟功。这将更多人的R&B的幻想破灭了。于是他们觉得难听。因为变化太大,不符合他们心中的r&b的陶喆形象。
DT还是摇滚了,只不过DT的摇滚,还不够彻底,他还是在商业性大众性和个人化的跳板里跳来跳去,结果最后跳出了个四不像。本来想笼络更多的受众,但是好像弄巧成拙了。专辑的整体性确实不够突出,可能是风格多变的关系。欣喜的一点还是,音乐完全没有降低品质。难听与好听只是一个个人化的说辞,每个人喜欢的东西不同,音乐总不能一首适合所有的人。
至于歌词,不知为什么,最近在电视上听到周方组合标准式的中国风华丽歌词,突然觉得这种浮华的表面文章越来越浮躁。中国风就是一阵风,刮过去就没了,各种风刮过去后,我们回归的还是本真。这大概就是娃娃所说的平凡的东西才具有震撼的力量。因此69的词虽然直白,但也还算真实和平实。歌词里出现了不少爱爱爱,但是慢慢地听就发现,尽管有一些还是在表现情爱,有落入俗套的嫌疑,but很多还是在表现大爱的主题。在我爱你你爱我的今天,还是值得称赞的。
DT还是摇滚了,尽管没彻底。但是依然勇气可嘉。因为如果是一张纯摇滚专辑,我不知道豆瓣的评分是不是会到不及格的地步。转型是一回事,让主流受众们接受是另一回事。不要把我们广大的人民群众想象的品味有多高,因为要知道,几年前大家还在到处唱老鼠爱大米。素质的提高是一个长期的过程。
PS: 最后一段~如有板砖拍过~热烈欢迎
其实也并不意外。
这是一张杂烩的专辑,只是杂烩的质量相对比其他人的要高得多
尽管陶喆曾经一再声明这张专辑不考虑市场,只做自己只做摇滚。
但是听完全专辑就很明显,这一张专辑明显的还是考虑了市场。
PS: 最后一段~如有板砖拍过~热烈欢迎