张悬成功背后的启示,兼谈内地摇滚的市场困境

Ziggy 评论 城市 4 2009-07-14 21:58:47
荷戟独彷徨
荷戟独彷徨 (慢慢的看书,不急.) 2009-07-15 11:09:59

你忘了一位,汪峰。乐队在中国是很难生存的。人们消费的唱歌的那个人。至于作曲作词,编曲,乐器演奏那就是纯背景。汪峰当年也是从乐队独立出来才有公司要,市场根本对乐队这种很难消化。当然零点算是还可以的。汪峰在出了几张个人风格强烈的专辑后。我觉的很突然的要大众化了。专辑封面页是他戴很时尚戴上了大墨镜。再后来简单的旋律,朗朗上口的词,强烈的节奏的歌一首跟着一首,他的确算是在市场里有了点位置。

Ziggy
Ziggy (好山好水,文化沙漠) 2009-07-15 18:06:50

汪峰我还真不待见,丫写不出东西还在那里嚷嚷“我不是曲线救国”,其实以他现在的地位想音乐上拉回来绝对有戏,但真能拉回来就不是汪峰了。还听到他访谈时喜欢鼓吹自己的录音演出设备有多么贵多么先进,谢天笑左小祖咒音乐想法再好没他那种设备也是白搭。。。看来音乐上不行的人只好拿设备来说事了。
市场不接纳乐队的说法我觉得确实有理,大概也真和这边的唱片公司的观念有关,我觉得像果味VC牛奶咖啡这种就应该签到大厂牌去,包装一下肯定火,摩登天空其实把很多可以走红的乐队都框死了。毕竟独立厂牌很少有足够经费让你做通告作巡演。但这还是一个双向努力的过程,总是抱怨市场受众或者利欲熏心的唱片公司只是推卸责任而已。
真搞不懂内地的音乐人要不就别真红,红了音乐就拉不回来了,要不就像朴树那样不知所踪了,真是莫名其妙。

fayetasy
fayetasy (羞涩有时,来疯儿有时) 2009-07-16 21:19:06

内地被主流接受的的确就那么几个,朴树,许巍,郑钧受众面算是比较广,最近发现苏阳也还挺受欢迎的。
上次和一个内地小公司的人聊过内地为什么很少校园巡演这种方式。个人感觉校园巡演对培养歌迷大有裨益,尤其是不那么大红的又有潜力的歌手或乐队。
对方说了一个原因。内地和台湾比起来太大了,各地的经济水平、对音乐的接受程度差距太大了。
在台湾搞一个校园巡演很容易,就那么大点地方。经济水平的接近,对音乐喜好的接近也更容易建立一个稳固的受众群。五月天苏打绿都办过很多巡演,也培养了一大批歌迷。
在内地搞校园巡演就难多了。地方太大,办巡演顶多几个一线城市的最著名的几所高校。想要打出知名度太难了。其实刺猬什么的都非常有红的资质。

Ziggy
Ziggy (好山好水,文化沙漠) 2009-07-16 21:56:41

恩,地理环境的因素倒是我没有想到的,确实这边的客观环境有点糟糕。而且体制和文化方面的问题肯定也有,而且很大,内地的高校官方大概也没几个愿意搞演出什么的,别的我不知道,复旦偶尔有些什么音乐演出都要临时问琴行借器材,很是窘迫,也是没办法的。
回过头来觉得自己也有点偏激,矛头直接指向音乐人,当然音乐人很多都是很无奈的,无奈到麻木了,无奈到几乎都不想去尝试一下进一步宣传的可能性。但是主流唱片公司不签,主流媒体不关注导致没有机会和资金作宣传的问题,最后总要有人去解决的,音乐人自己不努力想办法,也怪不了别人了。

fayetasy
fayetasy (羞涩有时,来疯儿有时) 2009-07-16 22:20:52

其实也不用太悲观。这一代的音乐人比起前几代来说,机会还是好很多的。起码他们有豆瓣:)
我觉得,还是经济基础决定上层建筑。什么样的经济状况,决定了会有什么样的文化环境。乐迷类型,消费习惯等等都建立在这个基础之上。现在的内地,还早着呢。
而且这个时代,音乐人靠唱片走红还有些微可能,但说到突破市场困境,想要赚到真金白银,只能靠演出和代言。演出才是王道!

任性的微笑
任性的微笑 (啊。。。) 2009-07-17 00:35:10

谢谢。
允许我再消化一下你的东西。
也许我只是一直在关注一些面上的东西。

农痞
农痞 2009-07-17 09:34:52

同LS。

Rocinante
Rocinante 2009-07-17 09:58:11

同LSS

Ziggy
Ziggy (好山好水,文化沙漠) 2009-07-17 19:04:50

谢谢楼上几位。
我觉得这篇写的问题还蛮多,发泄的成分要多于理性客观的分析,要说的东西也不明显。其实无非是肯定张悬在蛰伏多年后仍然坚持不懈,最终突出重围,有些东西可以借鉴。
另外也希望有更多人在收集维港唱片、小白兔橘子唱片这种港台冷门音乐的同时也可以顺便关注一下内地很多不错的东西,毕竟他们应该是这里流行音乐的主人才对,虽然他们当中有些都早已放弃当家作主的想法了。

稀里糊涂的西
稀里糊涂的西 2009-07-19 00:15:20

最恨长文!

[已注销]
[已注销] 2009-07-19 00:20:03

pk14左小祖咒我估计风格真的倒是太多人能接受 朴树算是很受待见的 可惜了一消失就是7,8年不见影子 兵司马名声在外 但是也就剩个名声了

Sankey
Sankey (不进则退,不喜则忧,不得则亡) 2009-07-19 00:39:58

兵司马弄的也只是个小众玩意儿。
满嘴英文又搞不是很主流的摇滚。
终究也是和山水唱片那样,只是抓住小众中属于自己的那一片的群体而已。

pk14左小祖咒,那风格都是会让大众晕死的。
我以前在宿舍放PK14,在同宿舍的人身上的效果比酷刑还厉害

[已注销]
[已注销] 2009-07-19 00:50:32

a 我刚刚想表达的是 pk14左小祖咒估计风格真的不是太多人能接受的....打错了...左小祖咒的歌那不是一般人接受的,绝对....谈起朴树,陈升还有人愿意跟我谈一下 讲起左小祖咒基本就是跑很远了

娇儿
娇儿 2009-07-19 04:04:28

内地在商业模式上显然是失败的,我发现我要买随便一张乐队的唱片基本没有任何办法;而且大陆,你也知道,是要搞“按需分配”的,所以MP3下载是有着深刻的理论基础的,是提前步入GC主义的标志之一。

萌小黄
萌小黄 (this crazy thing called life..) 2009-07-19 05:52:30

这事儿不是乐队或者音乐人单方面的问题.....就算乐队不清高,哪个金主愿意在这烧钱不见底的水坑里一个猛子扎下去的....

张悬的第一张唱片也是在录制了5年后,在2006年才发行的....这5年里,她也只有在live house驻场,偶尔参加参加音乐节....除了在台北这圈子里混的,有几个人认识她?

想想在2001年,台湾的独立音乐还是一片混沌....一个人、几个人、一群人能有多大的力量? 内地的独立音乐,从创作人到听众到市场的运作,目前的状态都远没有台湾地区成熟.....

人家张悬能等5年....我们何必对着我们的混沌一片牢骚呢....

有阳光雨露,到时候了,花总是会开....在胚芽时你就叨叨着怎么还不开花....是我们的种子的劣根性?是我们种子长得太不积极了?我们种子害羞怕见人?

一切都是揠苗助长....


Ziggy
Ziggy (好山好水,文化沙漠) 2009-07-19 10:28:58

To楼上,这个问题我也感觉到了,所以我说我也有点偏激,主要是心里好不平衡挖,凭什么人家可以那么红了。。。其实还是各方面的人士都没开窍,他们不觉得投资一些蛮上口的乐队其实是容易成功的,台湾的范例摆在那里了。
To娇儿,这大概是鸡生蛋蛋生鸡的问题,当内地还没有这个气候的时候,当然没有人冒险去引进那么多尖货了,人都以利益最高的,兵马司的老板老麦算是极少的个例了。
再To楼上几位,我觉得兵马司真的很值得尊敬,虽然搞得是必死的小众路线,做的事情砸的钱都比大厂牌甚至摩登天空更有魄力,(杨海菘自己都说从摩登天空到兵马司,巡演机会多了很多)要是他们的魄力能移植到随便一个大厂牌上面,主流音乐市场就不会是现在这个样子了。不过好像这是废话,在中国能敢这么做就不是大厂牌了。
这两年是有些变化了,比如十三月这样的厂牌也舍得花重金了,这是好事,就不应该让无作为的摩登天空独大。

娇儿
娇儿 2009-07-19 16:06:11

利益和理想不是矛盾的,很多所谓的理想必须要用经济模式去支撑,否则就是干瞪眼的理想主义;再说台湾是亚洲最早参照布莱尔工党政府的“文化创意产业路线图”的地区之一,我们在07年之前官方的说法都是“文化产业”就是仿古建筑、兵马俑、青歌赛什么的,07年李长春才第一次提出“文化创意产业”的说法,包括我们的艺术管理或音乐专业也是只有极少数几个顶级大学才有,而且发展也不成熟。所以我觉得不是什么抽象的气候问题,是政策与基础设施软硬件配套问题,内地音乐生态的发展靠什么“兵马司的老板老麦”明显是不靠谱的,当然我没有否认老麦的个人价值,但这就像中国的MZ不能只靠陈丹青梁文道一样。

Ziggy
Ziggy (好山好水,文化沙漠) 2009-07-19 16:29:10

楼上思考的深入,学习了。
我们这边大多数的人确实还比较理想主义,包括像孙孟晋这样的乐评人,也总是呼唤希望有同样理想的富人来投资音乐,不计回报,看来的确不切实际。

小迷糊
小迷糊 (此处略去三个字) 2009-07-19 21:47:36

其实要作好唱片 要有自己的个性 又要赚钱是很难的

我门只能看开点 不能去钻那个牛角

M姐的尖叫
M姐的尖叫 (海内存知己,天涯同骚比) 2009-07-20 00:02:27

精辟!
说道台湾的团,好像闪灵还不错。

TsingSea就是
TsingSea就是 (生命就像一条大河向东流哇) 2009-07-20 00:43:52

LZ说现象的确值得深思
我觉得就是我接触的身边的地下音乐圈 也有着很多才华横溢的音乐人 他们一丝不苟的真诚的做着他们的音乐 而且这些音乐也完全可以流行起来
只是因为种种原因 没有走出去
不过也是一时半会儿解决不了的吧~

像雨停
像雨停 2009-07-20 00:46:07

可其实我觉得台湾也没比这边好很多,最近今年感觉突然多了很多小清新乐团,但真正红起来的也就那几个,苏打绿,熊宝贝,自然卷
而且现在唱片业缩水严重,就算红也不一定能赚钱吧

张百万
张百万 (用Jam延续余生) 2009-07-20 16:24:47

楼主提到了职业道德问题和业务能力问题 赞同一下

娇儿
娇儿 2009-07-22 18:04:52

像孟晋这种普遍的“不切实际”的理想主义实际上是我们的艺术家与从业人员缺乏哲学与经济学知识的结果,在实用主义或分析哲学看来这种没把理想实现的理想主义其实就是“伪理想主义”,现在我们不是没有经济基础,该到了把事情做成的时代了。

su6
su6 (安得促席,说彼平生。) 2009-07-22 18:38:10

说得不无道理,但是我不觉得的大陆现在那些搞摇滚的做得有多好,音乐本来就做得很烂,占领不了主流市场是理所当然,占领了才没有天理。当然你说的原因也是很重要的。可能周云蓬那些唱民谣的还不错吧,可惜不是所有人都待见民谣的,bob dylan的全面流行离不开民谣的摇滚化。

主要是现在内地那些人做的摇滚一点特色都没有,还在捡20年前外国摇滚乐队吃剩的菜,永远不会有出头之日。

你说得好像台湾那些indie的市场成功全部靠商业手段似的,事情哪里有那么绝对,事情很简单,人家的音乐就是做的比你大陆的好,你不得不承认。当然我本人并非盲目崇拜他们,我只是就事论事地谈。

[已注销]
[已注销] 2009-07-22 19:04:56

lz你错了,这根本是风格和内容的问题,如果张悬唱歌像左小或者PK14,那她怎么包装也不会红。就好像曹方在内地一样红了,说到底是风格讨喜

91.7
91.7 (Pulvis et Umbra) 2009-07-25 00:03:07

你聼過沐血再臨嗎?你凴什麽說甜梅號就代表了臺灣的搖滾?

Ziggy
Ziggy (好山好水,文化沙漠) 2009-07-25 16:06:53

呵呵,我本来就听得不多,就想让了解的人来推荐的~当然金属听得更少~
不过话说回来,我觉得要抠字眼的话,金属和摇滚真的没什么关系了已经。
有非金属团推荐伐?

mjxian
mjxian (不三不四) 2009-07-26 16:59:35

老炮里面转型最大最成功的我看还是高旗,生命奇遇那张出来以后如果加紧一些的话现在哪有汪峰混的地方啊…可惜以后不知怎么也不玩了,这些年来只听过一张总结性的不插电

volcano618
volcano618 (不言不语的明白。。。) 2009-07-26 17:52:03

“主流音乐和摇滚圈是两个完全不相干的世界,几乎完全没有交集,好像谁要是进入主流市场就是背叛了圈子似的,音乐肯定就不灵了”

我很好奇为什么会发展成这样。。。
但说的的确是事实~~

qwertyumulan
qwertyumulan (热爱什么都不如热爱生活) 2009-07-27 23:10:55

2009-07-19 21:47:36 我承认我笨 其实要作好唱片 要有自己的个性 又要赚钱是很难的

+1

kaga
kaga (Keep Your Mind Clean No Evil) 2009-07-28 13:39:41

看开点吧

Murk
Murk (白昼之光岂知夜色之深) 2009-07-30 14:17:07

这就是国内平面媒体音乐评论的专业水准???这就是对唱片业的专业认识?唉....还没长成大树就遭了洪灾的,不仅仅是音乐圈,受众呀,媒体呀等等等等,

大耳光之(而广之)国家文化部门作孽使然,谁也别想好,都自娱自乐好啦。眼不见耳不听心不烦,心要烦就发牢骚,发完牢骚就不烦:)

Ziggy
Ziggy (好山好水,文化沙漠) 2009-07-30 21:14:48

汗楼上你表搞笑。。。我一个小朋友乱写着发泄的好伐。。。
写完自己也觉得挺操蛋的。。。
被说成“国内平面媒体音乐评论的专业水准”一刚。。。您太抬举我撩~

Murk
Murk (白昼之光岂知夜色之深) 2009-07-31 09:50:44

眼不见耳不听心不烦,心要烦就发牢骚,发完牢骚就不烦:)就是玩笑的,随便一说,做不得真的,没恶意,就是发政府牢骚而已

MOONDRIVE
MOONDRIVE (kkk) 2009-08-04 10:19:19

话说有一年台湾金曲奖最佳乐队是一支死亡金属Band

kaga
kaga (Keep Your Mind Clean No Evil) 2009-08-04 11:35:19

是闪灵乐团吗?

MOONDRIVE
MOONDRIVE (kkk) 2009-08-04 15:50:30

貌似是的

娇儿
娇儿 2009-08-09 18:47:35

谁说左小没红,不要总盯着低端市场,左小几乎已经是一种文化现象了,当然他钱也没少赚;同样讲究策略性与营销的乔小刀也是,只不过他更能被大众以手机彩铃等方式消费,现在大陆会营销的优秀音乐人正越来越多,他们都很会借力打力

lin.M
lin.M (我发现我可耻的妥协了) 2009-08-10 16:53:35

关于界定摇滚,还真是纠结。固然不能否认那些在流行音乐大伞下带个摇滚头花的专辑的音乐价值,但我觉得勉强把它定义为摇滚总不太好。现在认为的正宗摇滚(限于爱摇、非音乐推荐的那些)越来越给我一种90后非主流的感觉,有点像日本摇滚发展的趋势。困惑。。。

娇儿
娇儿 2009-08-10 23:32:41

非主流...楼上说的极是,一语切中要害,不过更精确的说是80后非主流,一帮大叔装时尚达人、装小清新,90后里反而做出好东西的很多

恶魔+ing
恶魔+ing 2009-08-12 02:27:45

我觉得是大环境不够好。这一点可以参考香港乐坛,为什么现在粤语歌大部分都走K歌路线,市场的问题。一张专辑只要有首能在K房唱到烂的K歌,那张专辑就“成功”了。中国做音乐的和想做音乐的人很多,开始的时候都很有灵气,但做下去发现很少人喜欢(出钱买碟的那些人)就被迫走大众路线,于是慢慢变得毫无风格。
国内想听和喜欢听摇滚的人是有的,但摇滚不是国内大部分人的那杯茶。除非有朝一日国内受众群有如欧洲乐迷那般,国内音乐才能多元化。

恶魔+ing
恶魔+ing 2009-08-12 02:32:19

另外一个比较重要的点,国内歌迷如果能自觉支持正版……
有人买碟,歌手才有饭吃,有饭吃,才能继续做更好的音乐。
大家都下载,歌手亏本没饭开,出碟还不如去酒吧卖唱,做个屁自己的音乐

大米饭
大米饭 2009-08-12 04:17:40

to 十三太饱
校园地推在我上学那会儿还有,像花儿、瘦人等等当时都去我们学校演出过,那会儿花儿还没成名,没现在那么Q版,呵呵。我们学校的音乐社团在我师兄那辈儿也还算比较知名,听说麦田守望者里好像就有我师兄,完了黄燎原当时做校园民谣我们学校也是重点,到我们这拨就开始末落了,跟社团组织者的能力有关,跟他是不是在用心做一件事有关,跟急功近利无关,跟指着这个飞黄腾达无关。像校园这种存在,做宣传推广可以,指望它收票挣钱意义不大。另外,当初有年某乐队来我们学校演出,没给他们弄套好点的鼓,后来还跟我们急了,一直特不好意思对人家,多年来一直莫大的遗憾,呵呵。

fayetasy
fayetasy (羞涩有时,来疯儿有时) 2009-08-12 09:54:26

2009-08-12 04:17:40 Darkend

:)
首先得说,你们学校氛围真不错!我大学四年从来没碰到过这种事儿。

我的原文里是这么说的:“个人感觉校园巡演对培养歌迷大有裨益,尤其是不那么大红的又有潜力的歌手或乐队。 ”
所以我们在这一点上是一致的。校园巡演的主要作用,是宣传推广,培养歌迷,而不是指着这个挣钱。
乐队红了之后,唱片能多卖几张,其他的商演也多了,挣钱的机会自然也就多了。

但校园巡演为什么在内地比较少见,我觉得,并不是如你所说,仅仅跟社团组织者的能力有关。
你也说了,你们学校是黄燎原做校园民谣时的“重点”,这样的推广“重点”学校,只在有限的几个城市有那么几所。内地这么大,只在几所学校做巡回,很难建立起更大的影响力。反观台湾,地方小,即使要走遍每个城市,实现的难度也不会太大。

当然了,要内地某个大学请carsick cars去唱《广场》,我相信也没有哪个校长敢拍板。哈哈,扯远啦扯远啦。



mjxian
mjxian (不三不四) 2009-08-12 10:52:18

在校园演出没有赞助商的话,当掉底裤都演不了三个学校。另一方面,你这个乐队没有表现出来商业潜力,哪个企业会赞助你?首要还是要混开人缘。例如和王三表之流圈内外的名人或者混的比较开的多套近乎,让它在博客上喊你一声老师之类,都比搞自费巡演砸钱好的多啊

mjxian
mjxian (不三不四) 2009-08-12 11:02:30

另外,无名音乐人搞巡演只以培养歌迷为目的那太浅薄了,目的是要去搞串联,广交道上的朋友,拼死赚各类传播渠道的吆喝,歌迷圈是完成上述事情后顺理成章的产物,最终达到发财出名的目的!

Ziggy
Ziggy (好山好水,文化沙漠) 2009-08-12 11:54:04

楼上是正解,目前圈内有名的音乐人大多都是乐评人们吆喝出来的,楼上有朋友提到的左小和乔小刀也是范例,况且乐评人自己也不否认,混熟了以后的朋友再发专辑,碍于面子都会夸上几句。(而且我不认为这有什么龌龊)当然前提还是作品质量要过关,否则一切免谈。
只可惜这毕竟不是什么可以广为推广的方法,而且绝大多数音乐人还很老实,还是制度上要形成专业化推广体系才可以,多吹捧吹捧其实也很正常很应该,至于水准如何应该让乐迷自己来评判。

大米饭
大米饭 2009-08-12 12:34:55

to mjxian:
我没进入过校园演出实际操作层面只负责外联工作,对演出预算不太了解,个人观察其实不必花太多钱,器材除了不好搬动的鼓外乐手都可以自己随身带,鼓也可以借,哪个学校没几个草台乐队呢?我们当时把自己的鼓借给他们了,不过那鼓实在太破了...完了调音台调音师音箱一般学校礼堂都可以提供。演出器材基本是不花钱的,宣传费用么,礼堂食堂贴几张海报搞定,住宿大学周末很无聊的,有个动静就往上凑,别说摇滚演唱会了,就是随便搞个舞会人都乌漾乌漾的...吃饭不用乐手操心,我们会出点社团会费请人歌手吃顿饭喝点酒,当然都是家常的。其它支出还有么?我觉得真没什么了。只要您不是腕儿,没太多讲究,不图功利只图名声,咱都能供得起...
另外想搞系列巡演有点难度,得看规模,高校是否集中,其实北京是最好的,我上学时候,我们学校、还有清华北大人大的校内音乐社团搞了北京高校音乐社团联盟,找着这个组织,下面就能安排巡演日程了,不知道现在这个组织还在么...

Ziggy
Ziggy (好山好水,文化沙漠) 2009-08-12 12:45:02

复旦目前的情况是没有一套像样的演出设备,每届摇滚音乐节或者偶尔有演出音箱都得向琴行借,好的又借不起,只好借蓝手那种破的。
上学期爵士乐手Yannic Rieu和他新组的乐队来复旦演出,这种级别算是很看得起我们了,结果借来的吉他音箱是坏的,整场演出吉他几乎听不出。。。
To十三太饱,Carsick Cars好像还真在清华还是北大演出过,现在文化管制已经比较松了,关键还是实际运作上的问题,或者说观念问题。

fayetasy
fayetasy (羞涩有时,来疯儿有时) 2009-08-12 13:30:13

mjxian说的混开人缘,的确很重要。这是所谓做人要放在第一位?
不过,光在乐评人圈里混人缘,到底能不能赢到市场?目前也有一些音乐人在圈子里很吃得开,但这个名气还是圈子里的名气啊,来来回回跳不出去。
怎么突破这个圈子,打开更大的市场,光靠乐评人捧,恐怕也不容易。

fayetasy
fayetasy (羞涩有时,来疯儿有时) 2009-08-12 13:31:36

ps:CSC真的在清华北大演《广场》了?这学校管得,百密一疏啊,哈哈:)

Ziggy
Ziggy (好山好水,文化沙漠) 2009-08-12 18:33:27

只是去演出,不知道有没有演过广场,就算演的话也不能说明什么吧。。。CSC又不是盘古,汗。。。

大米饭
大米饭 2009-08-12 19:29:49

to 楼上上lz的回帖:
  汗,复旦都没有调音设备呀...看来我还真有点想当然了,说心里话,我们那学校学生还真是蜜罐里长大的了——我们那学校是北京唯一一所一类市属院校,市府舍得往它身上砸钱。我记得我毕业那年足球场就开始铺非常舒爽的草皮了,当然我没能享受到...遗憾...后来办奥运,所有运动场馆都在北边,就为了照顾我们学校在那儿孤零零扔了一场馆。现在我有时候去那边办事都已经认不出来了,那学校附近已经形成一巨大的完善的商圈l了...

有点扯远了,俺有点小得意但绝无优越感,别拍我...其实俺觉得像调音设备这些必要的文娱硬件,应该是每所综合院校都有的,应试教育小学到高中荒废了这么多年,总该来点实际的给大学生们开开眼了吧?要再死学真没药可救了...

我挺想念我们那调音师的,人特好,有次新年联欢会我们新生演出,都没递烟套磁就给我们加上各种效果烘托了——老师傅懂行,牛逼着呢。

娇儿
娇儿 2009-08-18 17:24:09

越说越复杂,其实很简单,学伦敦,不管什么玩意,拍成MV,上电视,上视屏网,网购专业化,碟店物流做好,有球卖不动的,还能解决大批冷门专业就业,视觉营销才是王道,蔡依林也很多元化,花蝴蝶也很DAFTPUNK,不拍MV,没有好看的胸、腿、舞蹈、画面,做的再好听在小清新市场也就那样。抢占媒体才是硬道理,混圈子的各位滚爷有后舍男生红吗?幸亏有豆瓣,要不然我一辈子也听不了这么多垃圾摇滚,要是豆瓣再有个付款连接,我没准一冲动就网上支付了。别老说LAST.FM的经营困境,那是他们具体操作模式的问题,新媒体与商业模式整合一点问题也没有,长尾理论说得很明白,早就不是二八定律的时代了。

Ziggy
Ziggy (好山好水,文化沙漠) 2009-08-18 18:33:38

呵呵,花蝴蝶是蛮欧美舞曲范的说
新媒体的作用怎么说呢,看来是越来越大了,但弄不好会不会又是一个无底洞?连老外的网站都有一天到晚倒闭关门的,豆瓣到目前还是没有实现盈利哎~
现在懂楼上你这么一套的人,大多和国内的土摇圈距离还是太远了,尽去包装垃圾了,新媒体的作用就体现在网络歌曲上了。

娇儿
娇儿 2009-08-18 19:33:17

刚看了个声音碎片的MV回来,那个叫一个油呀,要是把声音关掉我准认成庞龙。
http://you.video.sina.com.cn/b/20590875-1235699144.html

Ziggy
Ziggy (好山好水,文化沙漠) 2009-08-19 13:51:59

哎,要不怎么说咱是土摇呢,人家老外的MV各个都拍得多精彩多有创意。。。

娇儿
娇儿 2009-08-19 23:43:37

人家的MV是专门的录像艺术家拍的,我们的导演个个是“专业”拍MV的,怎么比得过?当年崔健的“农村包围城市”的MV就不错,张元拍的。我们现在一边是庞龙水品的摇滚MV,一边是大量的影像、动画艺术家没材料费、没活干,给人拍婚礼,太奇怪了。

微塔
微塔 (艰难的日子才刚开始) 2009-08-24 16:08:28

这个问题很多人眼见着也是很无奈吧。就如同韩剧的流水线制作,大部分剧情老套水准普通,但是人家用专业的态度专业的方法去认真做,就得到人们认可就得到市场认可了。被大众喜欢并不代表俗气,被市场欢迎也不代表背叛。很多人太拧了。做音乐的人不认同市场,市场不欢迎他们,结果恶性循环了。

a
a 2009-08-28 17:42:14

我就觉得这专辑真难听。可能是不对我口味。但是 真的..

MOONDRIVE
MOONDRIVE (kkk) 2009-09-04 02:11:55

"摇滚铁托和流行粉丝的本质都是一样的偏见。"

衍
(忧郁的坏人) 2009-09-04 21:26:40

相对于歌手而言,我觉得媒体的责任更大一些。对于很多人来说,甚至“摇滚”这个词都可以是一个偏贬义的词。现在太多传媒做的事就是在磨灭人的个性,况且中国绝大多数娱记的素质大家是知道的。
中国音乐的多元化,这是还有很长一段路需要走的最终目标。在这路上,校园巡演本应扮演更重的角色。

[已注销]
[已注销] 2009-09-28 12:31:30

内地红的全是伪摇滚 地下团一大堆也真的只有混小演出
真觉得是制度问题
现在人感觉靠上摇滚二字就了不起了,全被歪曲了,流行摇滚那怎么能叫摇滚

音乐 真是赚不了钱的
前仆后继的为了梦想 怎么生存?

[已注销]
[已注销] 2009-09-28 12:33:14

还有 如果张悬一出来就这种曲风 她应该没这么红
很多人都是喜欢她之前清淡的吉他小调 包括我

volcano618
volcano618 (不言不语的明白。。。) 2009-10-03 04:58:37

哈~~其实我还是对张悬的这张新专辑比较感冒,觉得很耐听,《宝贝》那种调调经不起时间的推敲。。。

二炮
二炮 (我用人民的肮脏捏成钱来购买纯洁) 2009-10-06 12:52:33

确实值得深思,楼上所有人的观点结合起来,很全面的概括了中国的这块市场,呵呵,力不从心啊

爱飞
爱飞 (我们不会上当~) 2009-10-27 21:35:17

小朋友,张悬己经成功了吗?也不用学那些评论家的调调,有那么多的社会责任感,平等的心态,不管她是大陆港台还是欧美,好音乐你喜欢就行,不喜欢就不行

沐浴阳光
沐浴阳光 2009-11-20 18:51:57

lz 我想知道你对内地的许巍和台湾陈绮贞的看法!

皆無
皆無 (Just give me a reason) 2009-12-15 23:25:00

今天才听说一弹吉他的哥们跑夜场活不下去了,改行去学吐火了
比弹吉他多一倍的收入。。。。。
都别摇滚了
一起去学吐火吧

amanda
amanda (与其在别处仰望,不如在这里并肩) 2009-12-20 19:21:42

一起去学吐火吧
+1

犹离
犹离 (只能到这里了) 2009-12-29 18:06:36

一起去学吐火吧
+1

肉丁儿和泡芙
肉丁儿和泡芙 2010-02-25 19:57:16

文看完了,楼以后再爬

这样的主题最适合提到五月天我觉得

S小姐
S小姐 (啦啦啦啦啦啦) 2010-03-19 18:17:58

虽然对摇滚圈不多了解。但确实他们是忽略了市场。
在包装上宣传上就输了一大截,更不用说被市场接受了。
不被接受上他们又要说大众不了解摇滚了。
说实际不会就是你们不主动靠近大众嘛。

此号弃用
此号弃用 2010-05-15 10:49:12

唉。

jungle
jungle 2010-05-27 20:03:24

一方面是中国的音乐市场不成熟 另一方面是中国的绝大多数年轻人没有对流行音乐文化的认识 或者说中国的流行音乐缺乏基础 发展的时间只有短短二十几年 包括摇滚乐 多数听众视音乐为单纯的娱乐 而非艺术与文化的一种表现形式 我的一些同学都是听口水歌长大的 甚至一些同学只听网络歌曲 真的让人尴尬!

MISS_W
MISS_W (NOBODY ,SO WHO CARE...) 2010-08-09 17:16:58

LZ写的很不错
但是张悬算是在改变自己的同时,保留了很多她的个性,这才是我们喜欢她的原因吧

LSSS的说五月天....其实我觉得,五月天也不容易,他们也有保留他们原有的一些东西....毕竟那是他们愿意的,我们只是去听歌 ,去找喜欢的东西,去找歌里的信仰,只要信仰还在,管他什么他妈的商不商业呢,商业又怎样....

yidala
yidala 2011-01-05 22:31:19

从文章到留言都让我受益匪浅,lz挺真诚的

台湾就那么大点地方,玩音乐的人那么多,为了让自己被别人听到,不多花点心思是不行的。

倒是我觉得台湾高校里的环境挺好的,很多团都是从学校里走出去的,在学校里的时候就能参加受关注度很高的比赛或者表演之类的。想想内地,一个大学里组个摇滚乐团,还要能混得好,真的太难了。

Ziggy
Ziggy (好山好水,文化沙漠) 2011-01-05 22:40:18

妈的这写的真是不堪回首,纯发泄,漏洞很多,别太当真了,台湾的独立音乐欢迎参考这篇新写的:
http://music.douban.com/review/4565112/

Chelsea
Chelsea (生活,生活,会快乐也会寂寞。) 2011-05-20 23:54:23

只要戴起耳机,他的音乐能让你有共鸣。能让你在深夜中也有不想睡继续听下去的愿望,让你一遍一遍咀嚼歌词。
我管你是蔡依林周杰伦陈绮贞张悬还是曾轶可。

韦赛利昂
韦赛利昂 (超甜冰龙) 2011-10-02 10:02:22

只要戴起耳机,他的音乐能让你有共鸣。能让你在深夜中也有不想睡继续听下去的愿望,让你一遍一遍咀嚼歌词。
  我管你是蔡依林周杰伦陈绮贞张悬还是曾轶可。
+1

青
2012-02-16 19:39:07

先mark一下,以后再好好看,先说对张悬的这张专辑表示非常肯定! 刻画生命都很到位,这是台湾音乐的延续···

tlmgt
tlmgt (松任谷由实的迷弟) 2012-05-30 00:28:25

这篇评论的回复值得慢慢看。

punky
punky 2012-10-16 16:27:33

M

Ziggy
Ziggy (好山好水,文化沙漠) 2012-12-11 07:05:09

...ls你真的看正文了吗...

再见杰克
再见杰克 (深圳迷笛音乐节,又是一季庙会) 2013-01-05 06:38:18

我可以说我不喜欢太红的歌手,

念力棋手
念力棋手 2013-12-15 14:36:45

很明显的不同是大陆的年轻一代多听情歌,集权的政府也控制着摇滚乐的传播,但在台湾虽也是集权但是音乐跟言论更为自由。内地唱片业的状况着实担忧

罗那耳朵先生
罗那耳朵先生 2014-03-19 18:42:58

楼主分割线下第一段就被恶心了,目测就一傻帽,绕过

MOONDRIVE
MOONDRIVE (kkk) 2014-03-19 19:39:48

2013-12-15 14:36:45 sophiegala

  很明显的不同是大陆的年轻一代多听情歌,集权的政府也控制着摇滚乐的传播,但在台湾虽也是集权但是音乐跟言论更为自由。内地唱片业的状况着实担忧

瞎扯淡呢,我倒想问问台湾火的那些乐队哪个政治敏感(除了闪灵这种台独的)在国内演出不了了?
carsick cars可以在音乐节上唱《广场》,重塑在草莓摩登天空年年唱“Hang the police",更别提《一块红布》。
GALA,逃跑计划,宋冬野这些偏流行的已经进入大众的眼内了,内地音乐环境会变好的