读爱

听了一个下午的“读爱”,开始就被它深深的打动了。这首歌来自Alan Tam的《Mr.Tam 再度感动》大碟,填词之一正是挂着伦式情歌金字招牌的向雪怀老师,而作曲那位则是粤语和国语一样可以绕口令的老外John Laudon,他还有一个中文名字——刘诺生,从“命运赌注”到“伴我飞翔”,再到“读爱”,那些似曾相识的旋律响起时,一一接收的又何止是这短短二十几年的感动。
唱片橱里有一盘《宝丽金最新超白金精选》的磁带,其中收录了City beat(城市节拍)乐队的一首“暖流”。应该就是刘诺生留给自己的第一印象。老外唱的粤语到底还是有一些不同,那些记忆里的音乐,今天再想起,都早已成为了自己回忆的一部分。的确我很是喜欢那些沾染了时光味道的音乐,即使再远的世界也会变得相通。
忘不了1989年的那首“爱念”,估不到那阵“情感的风”一直吹到了2009年,阿伦又在“读爱”里唱起了“像这风眼移近”,刹那间的时光倒流,只想把“读爱”当作是“爱念”的一段完美续篇。继续一遍又一遍的听着“读爱”,歌者和曲作者依旧,听歌的依旧,晴天雨天在你的身边的人依旧,却唯独这二十年的时光荏苒。他们说再熟悉的旋律也会令我们恍若隔世,我承认,渐渐消磨的心境也许如歌褪变。我更相信,这一路有他浅斟低唱的陪伴,那歌中的昨天依然很美,那颗读不到但触得到的心始终温暖。
后来又找到了“读爱”的MV,讲述了一个失明的女主角和她身边守护者的爱情故事。坚强勇敢的她积极追寻自己的舞蹈梦想,而默默陪伴她的男主角更尝试从失明的角度去感受她的内心世界。选择这样的戏剧情节来诠释“真爱”,映衬了“原来真爱共生,你我下世共生”的歌词,将这段爱刻上了时间的味道。转眼二十年,从“刻骨铭心情心中减不退”共进退、开始过的往昔,到“没有刻上文字,天天不会忘怀今天”。多少都已悄悄改变,但总有一些无法解释的东西,怀念至今。我会记得每一次与身边数万人齐声大合唱时的共鸣;某一天偶然邂逅的一阙旧旋律的恍惚;还有当时难以忘记的最好对白。原来感动总是隐藏在不露声色的时间里,哪怕这世间由衷冷漠,它也会留下读不到但触得到的温暖。让人怀念,曾是这么遥远的我们,此刻耳边的声音却那么近,仿佛曾经的一幕幕模糊画面,停留在眼前,清晰如你。
很久没有遇到这样的伦式情歌了,淡淡的唱到你心里,不经意间泛起了久违的感动。岁月如歌,即使那些时光不能倒流,也值得为彼此相遇过的每一秒而感动。2009年夏天的一个午后,读爱重生,只因有你。