每个孩子都应该被宠爱

我听完一个故事的时候,我听到这首歌。我很安静。让奶茶和孩子的声音慢慢的漫延在整个房间。然后,我清晰的听到这一句歌词:每个孩子都应该被庞爱。于是,我想起刚听完的关于一个孩子的故事。
是她跟我说起的故事。
她说他的家里有一个20岁但智商只有10来岁的妹妹。她说,我心里一直都在设想,她该是怎样的一个孩子?怎样的一个孩子为什么不能得到他的嫂嫂的喜欢?怎样的一个孩子在20岁时还在做着10来岁的事情?怎样的一个孩子被他用心的宠爱着?
她去了他的家,看见了那个传闻的孩子气的她。她说,我们很好聊。好像,认识了很久一样。我对她心无介蒂。而她,对我,一直很欢喜。
我听着这个故事的时候,一直很安静。而眼睛总是先我的思想出卖了我。有点润滋,我知道。但是,很安定。当她说,我们很好聊,好像,认识了很久一样,我就在想,她,不会像他的嫂嫂一样,做着不理解的行为。嫂嫂的抵触,让他对即将成为他的另一半的她有所疑虑。而庆幸的是,从医学院毕业的她,是完全不在乎这样的一个孩子会给自己带来什么样的困扰的,反而是心痛这样的一个无助的孩子。心痛这个无法正常生活的孩子。心痛她的长不大。心痛她的弱小。心痛她的孩子气。她的童话世界里,该是怎样的美好?而如果她构勒出她的世界里该有的模样,他与她,又该如何去满足与呵护?
我知道她会做得很好。她的眼睛告诉了我。她说,曾问过他,嫂嫂是不是不让自个的小孩接近她?他说,是的,不怎么喜欢,有所抗拒。她说,嫂嫂怎么可以这样呢?如果这样,她的小孩以后怎么会善待他人?就算他以后成长为博士生,他连家人都不爱,都有所排斥,他怎么爱别人?她说,真可悲。
是的。很可悲。但可悲,不是我们的事情,是嫂嫂的事情。她拒绝着让她完满的幸福。是她自己拒绝了这份权利。她问,为什么我们可以如此善良?似乎我们的家人,从不曾如此对待一个生命。对吧?她问我的时候,我直视着她。我说,大抵是因为我们的家庭本来就有些不同。从小到大,看着大人们在自己的眼前救死扶伤。自己的心里,充满的的确是不同于金钱能够买来的满足感。我笑了笑,说,我们善良。因为我们见惯了这样的场面,觉得不足为奇。而她,他的嫂嫂,从不曾在这样的环境里生活过。她无法体会一个人因为先天或者后天的病症而遭受到多么大的痛苦。也许只有她真正的经历过,她才知道,她的行为,多么刺痛人心。或许,我们不是足够善良,只是,我们知道,什么叫做设身处地。
她一边在弄着晚餐。一边在听着我的回应。然后,又絮叨一些其他的事情。而我只记住了这一件。后来我想,孩子气的她,其实也很幸运。你看,她遇见多好的小哥,她遇见的未来的嫂嫂,又多么巧。从事的都与救死扶伤的职业有关。她注定,拥抱更多的关爱。她的未来,应该会很幸福。因为,他们,会越来越懂得,如何让她更幸福。
奶茶并没有几首歌深入我心。而这一首,我听得很认真,很仔细。连孩子的声音,细微的变化,我都能听得出来。我的眼泪,终于,忍不住了。
每种色彩 都因该盛开
幸福永远与爱 同在
他们是我们 的未来
同一天空底下 相关怀
这就是 最好的未来
是她跟我说起的故事。
每种色彩 都因该盛开
别让阳光背后只剩 下黑白