爱娃被流放的孩子 让给我们在黑暗中驻足

1999 Napalm 2008 黑洞 中国版 豆瓣上又见我的老碟评随笔被引用且不署名了,唉:)
In Darkness Let Me Dwell 是 文艺复兴时期英国作曲家John Dowland的名作,显然这是致敬。 Richard Lederer(化名Protector)和Michael Grogor这对死党(其实主要是Richard Lederer个人)除SUMONNING外的第二个分身,95年成立的DIE VERBANNTEN KINDER EVAS(爱娃被流放的孩子)显然是剔除黑金属元素后的SUMONNING,古典气息浓郁的浪漫黑暗诗歌。这个队名取自一本文艺复兴时期合唱团的小册子。关于成员的音乐经历我们已经在其他组合的介绍中说了很多,不再重复。总之是奥地利音乐圈著名的一位干将. 99年的这张In Darkness Let Me Dwell可以说是D.V.K.E的巅峰之作,甚至比最新专辑还要好听一些.沿着上张专辑Come Heavy Sleep指明的道路坚定的前进,更加低沉更加宏大,非常有史诗感.当初第一次购买这张专辑的时候那时候我还没听过他们其他兄弟组合(Ice Ages, Grabesmond, Pazuzu (Aut))的任何作品,就凭这张肃穆典雅的封面便将我迷住了.后来几经辗转,前几年因为一段困顿时光卖掉Napalm出品的欧版(那段时间我卖了很多老收藏,后悔莫及).这次黑洞干了一件好事,我很高兴有低廉的价格买到了这张碟,虽然说是中国版,但是包装文案印刷都与欧版相差无几.很值... 聆听专辑:辽远的键盘旋律、大提琴、木笛与军鼓齐奏让人瞬间便被Intro带入了那神秘的黑暗国度.Brief Even as Bright来了音乐和着那军鼓节拍渐强,Protector独唱而后Tania的女高音加入进来,配乐华彩后两人合唱.浓郁的中世纪气息...磅礴过后忧伤随之而至On a Faded Violet里大提琴潜入我们的内心,而后小提琴和低音鼓进入.优美的男女声二重唱再次显示了它独一无二的魅力(这也是D.V.K.E独步众多同门的绝技)Overpast中有一段很熟悉的古典旋律,Cease Sorrows Now中最为抢眼的除了小提琴外便是Protector的嗓音,看国外的碟评有一个将他与Dead Can Dance的Brendan Perry相比.这倒是真的让我有所感受:是有很大程度的近似.特别是在In Darkness Let Me Dwell专辑中.另外歌词方面Protector也颇为用心,用的是古体英语诗歌. 这张然我们在黑暗中定居,通过层层递进的曲式悠长忧郁黑暗的情绪游动在宏大深邃的音乐空间里. 最后有一个小瑕疵,有一首歌的副歌好像有些走调,变调低了一度.多少有些别扭.好像没有乐迷在碟评里谈起过,难不成是我自己听觉有问题?如果真是我听错了,那这张碟就该给5星了. 地下调频乐评:www.underfm.com