如果你的爱需要两个人来分,我想我不愿意再等。

高中时代我收到人生第一盒情人节巧克力。男孩子很高很帅气也很勇敢,有一次他站在讲台上,唱一首任贤齐的歌,唱的走调了,可是很真情。我和LLL坐在下面,都知道那是唱给我听的。
他真的是个很好的男生,我当年畏首畏尾,小心翼翼的暗恋LLL,辜负了他。
很多年以后,我时常想起LLL,保存他的相片放在书桌上,而LLL也在多年后穿过迷雾看到我的真心,向我求婚。我记得我们雨天撑过一把伞,在图书馆约过会,夏天一起搬过"书桌",课堂上一起面对面讨论化学题。我清晰的记得我写过的每一字每一句,能够唱出我写的每一词每一曲。也记得素描本的首页我画下的大森林。
只是我再也想不起我们在一起读书时候的或温柔或怨恨的眼神和细节,他的笑容也开始渐渐模糊,取而代之的是他发来的清晰的数码相片和带我重温年少有点旧的忧伤的日记本。
而每次我在电台或者电视机里听到任贤齐的那首歌,我也会想起00年向我走过来的那个高高的男孩子。清晰地记得他认真地笔迹,清晰地记得我站在凳子上和他比高的快乐时光。记得每天早晨他进教室时从我面前走过去温柔看我的眼神。
我们都独自度过自己的这么多年没有交集的人生,独自拥有自己波涛暗涌的伤痛,只是不能彼此知道,也不曾彼此告知。我不知道是不是应该告诉他,我已经开始重视这些年里因为自己轻易得到而漫不经心忽略的人生。年少岁月清醇真挚的爱,我再无机会遇的到。
昨夜电台里传来你的那首歌,我仿佛看见你唱它时憋红了的脸。我没有忘记它的名——只是现在我们想要一份真挚唯一的爱已经很难。因为你的故事,它是我最喜欢的歌之一。只爱你一个人,任贤齐。
2009.04.02
2009.04.02