I’ll never be your Maggie May

这张市面上很常见。客观来说,《Songs In Red And Gray》在音乐上并没有什么突破或亮点,离颠峰之作《Solitude Standing》更是相距甚远。但还是有一种久违的亲切。
很喜欢Suzanne Vega的音乐,毫无矫揉造作。温和得像一杯绿茶,让人心情放松,并且耐得长时间的品味。
专辑中有三首单曲不得不提,并不一定是最杰出的,却是我最中意的。
《I’ll Never Be Your Maggie May》。典型的ballad风格,非常popular,非常sentimental 。旋律琅琅上口,听着听着就不自禁跟着唱起来:so a woman leaves a man/and a world turn on its end/so I'll see your face in my dream。
《Songs In Red and Gray》。有与《Tom’s Diner》神似的落寞。尤其喜欢配乐中若隐若现的钢琴伴奏,真是点睛之笔。19年后故人相见,那种感伤,仅用吉他拨弦太过颓废和浓烈,而用钢琴正恰到好处。
《Harbor Song》。大量采用全音符,几乎每句都拖长音,也许是想用曲调的悠长表达思念的绵长。中低音的坚实,和高音的空洞,形成鲜明对比。
其实,Suzanne Vega的嗓音没什么过人之处。我想,她的迷人之处应该是她的创作本身吧,细腻,感性。不仅是旋律,也包括歌词。虽然语言造成了词义理解上的隔膜,但即便如此,也已经足够。
如果要在她的作品里挑选my favorite,我会选择《Tom's Diner》。因为我迷恋那个咖啡馆,有一个女孩,坐在角落里,若有所思,呷着咖啡。看着你,看窗外,瞧瞧变红的夜……