10CD,我爱KENT!

2009年2月12日,是英国博物学家达尔文200周年诞辰的日子。我注意到这位进化论的奠基人出生在英国一个叫“Kent”的地方。
正巧,当天我下载到瑞典一个叫“Kent”的乐队包含10CD的合辑。其实,我对这支乐队并不陌生,大学时代对他们的一张英文专辑《Hagnesta Hill》迷恋不已,特别是那首《Quiet Heart》,那犹如母亲抚摸婴儿身体一样抚摸你心灵的旋律啊~~,每每听到我陶醉。而这张合辑集合了Kent从1991年-2008年十张瑞典语的专辑。我觉得,对于每一个喜欢音乐的人来说,总有那么一个乐队,你在听过它之后,不论你再听多少其他再好乐队其他再好的歌,甚至你觉得不会比那个乐队差。但是,你还是感觉,那个乐队就是你最喜欢的,不会有什么改变了。就好像你谈了一场刻骨铭心的恋爱后,哪怕以后你遇见了更好的女孩,可你觉得,你对爱所有美好的行为都在那次恋爱中用尽了,你觉得你不会再那么用心那么刻苦地去爱一个人了,就是这种感觉。人一生只需要一个理想的情人。而Kent之于我,就是那个理想中的情人。说到这里,情人节也悄悄地来了~!
“Kent”其实就是在瑞典一个普通再不能普通的男性名字,就像我们国家山沟沟里、黄土破上“山娃”、“狗蛋”之类的名字。但是“Kent”这个瑞典乐队却不那么普通,他们可是瑞典的国宝,在瑞典甚至北欧国家都家喻拂哓。而对中国的歌迷而言,很多人就是听到我上面提到的那首《Quiet Heart》,而才了解到这支瑞典乐队。我记得刚认识Kent的时候,国内了解他们的还很少,甚至在verycd也没有他们的音乐资源,也难以找到他们的资料。而现在,国内喜欢他们的人越来越多,今天还能收集到他们所有的瑞典语专辑,倍感欣慰!而遗憾的是,他们只有两张英语专辑(分别是《Isola》和《Hagnesta Hill》),对中国的歌迷相较于瑞典语英语接受起来自然要畅快许多。
Kent,他们的音乐总是在挖掘人们内心的孤独,然后为这份孤独裹上甜蜜的外衣,于是你就不孤独了。我们就在深夜里静悄悄地听他们的音乐吧!