10 支后摇乐队听惘闻新专
10 月 10 日凌晨 0 点,惘闻新专《辛丑|壬寅》在网易云音乐付费独家首发上线,数字专辑售 ¥22 元,付费期 1 个月后免费开放。

数字专辑销售超万张,相信有不少人已经听过了这张专辑,也有不少看法。
E 君特别采访了各种人对惘闻新专的评价和想法,包括了国内各个后摇乐队的乐手、Livehouse 的主理人和乐迷等,有些想法可能跟你一样,有些想法或许还没说出你的心声,其中还有些故事。欢迎大家在留言区留言讨论。

以下仅代表评价人本人观点,保证真实,但萝卜白菜,请理性看待。
文章有点长,大家可以选择性观看。
1、海亮(沼泽乐队) 2、刘佳(文雀乐队) 3、早西 4、AMnesiac安尼西亚 5、张剑峰(天声乐队) 6、Junny瀚海澜汐 7、海德(琥珀乐队) 8、B(乐迷、「主唱死了」播客主理人) 9、付小莎(贵阳煎蛋艺术空间 主理人) 10、Vk(乐迷) 11、王毅 Enaut Marti(上海秋天 Shanghaiqiutian) 12、小马(花西乐队)
海亮(沼泽乐队)
惘闻又发新专了。
依然记得,近二十年前:收到一位姓谢小伙的电邮,商量演出啥的。知道了遥远的北方有一队“惘闻”。他在大连,我在广州,成了笔友。那是咱俩乐队第一回相识,再相知。
古早的事儿了,他们那会儿英文队名甚至还叫Unknown。咱们都爱The Smashing Pumpkins。

The Smashing Pumpkins相当讶异,二十年后,他们,和我们,都几乎未换过成员(把几乎去掉?毕竟他们只是加了人)。而更难得者,惘闻两年一专,十足劳模。这不,他们又拿出了这张《辛丑|壬寅》。这回有件稀罕事,在专注于器乐十余载后,老谢再次拾起了歌唱,七篇竟有四首配了词,颇惹了一些争议。而这恰是我最感动的一点。

于今之世,娱圈乐域俱岁月静好,欲说还休,却道天凉好个秋。惘闻却依旧选择表达,文之未达,以乐抒臆;乐之难言,以文赋义。勇敢发声,而非沉默是金,在当下,尤为弥足珍贵。读词听歌,击节叹咏;又念及种种纷乱,每每不平,妖魅魍魉,辛丑忍虎……不由想啐一口老酒,也骂一声:呸! Favorite Track:《壬寅》 刘佳(文雀乐队) 一如既往的沉着、大气,冲击力十足。谢老师担任了制作人让整张专辑别有一番风味。

文雀乐队 Favorite Track:《凿壁寻光》
早西 惘闻是绝对的前辈,所以听之前我会尽量做好心理预设,从我个人的角度,不要因为是惘闻,而影响听感。专辑制作质量对我来说依然是遥不可及的,但是像《消失的图书馆》、《白加黑》、《辛丑》意料之内的电吉他音色、鼓音色、特别是小号等…这些高质量且出现频率极高的东西堆在一起,这么多年来还是多少有些审美疲劳(也许我个人的喜好是偏另类带着些许真实粗糙质感的东西)。

早西复合节奏很耐人寻味,欣赏门槛还是稍高的,似乎这并不是惘闻特别擅长的领域?所以依然很佩服前辈们的创作态度跟理念,因为听完第一首《凿壁寻光》整个人就陷进去了,代入感很强,近9分钟的过程,似乎我就是那个在牢笼里凿壁的人。
Favorite Track:个人最喜欢的是《壬寅 (Ninja Tiger)》,人声跟器乐音色最契合的一首。 AMnesiac安尼西亚 简直太棒了!做为南方乐队,聆听出满满北方的厚重感,铁汉柔情,深邃而动听。惘闻新专辑《辛丑|壬寅》的发行具有非常大的意义,打破后摇迷对传统器乐风格音乐的认知,在配器、编曲和制作上做出了实验性的举措。

安尼西亚Logo回归音乐本质,惘闻具有很高的音乐素养和品位,旋律抓人,老谢的声线和唱腔很打动人,同时歌词也是很有深意并且发人深省。总的来说这是一张成功的专辑。Favorite Track:《消失的图书馆(Gone Library)》 张剑峰(天声乐队) 这张新专仍然保持着惘闻特有的味道,虽然开唱了,但是那股味道还在,这可能是乐队所独具的一种惯性。同时,值得注意的是配器出现了明显的变异,虽然从上一张就有这样的趋势,但最让人意想不到的变化是,七首曲子竟然有四首是有歌词的。当然,推着这些外在形式改变的原因和时代的变迁有着抹不去的关系,乐队在创作之外也是芸芸众生、普罗大众。

我想中国人总是被一种说不清的若隐若现的外在恐惧干扰着心脏的正常律动,而之前惘闻的专辑似乎更反映自身内在的反思,但这张似乎已无法再无视曾经视而不见的共通处境,注定的集体的命运已经穿透了卧室的墙壁,将人们的心攫起!在中国的摇滚还没真正到来的时候中国后摇显然是早产了,但这并不意味着它的孱弱,显然通过回归摇滚精神这张专辑唱出了人们的心声:即使现实再残酷,最后希望还是有的! Favorite Track:《野火》能烧尽萦绕在心间的鬼魂。我对这张专辑更多的理解和欣赏在于它所表达出来的意义,而非音乐本身。 Junny 瀚海澜汐 两年一专,如期而至。在我看来,器乐摇滚永远都是一种自由度与包容度极强的音乐类型。可能是从专辑《看不见的城市》开始,我感觉惘闻的音乐性开始逐渐变得愈来愈丰富。乐器编排上,在原本乐团编制的基础上开始融入一部分的合成器元素,《破晓》一曲正是如此。

惘闻《看不见的城市》两年后,惘闻发行专辑《十万个为什么》,这种元素更被放大到几乎每一首歌里面,让惘闻的音乐更具实验性与先锋性。《孤独的鸟》在现场融入了念白,谢老师也拿起麦克风演奏起了合成器… 而在我看来,惘闻似乎一直在寻找更多的音乐“可能性”,用他们独特的方法在表达着自己。2022,他们带着新专辑《辛丑|壬寅》如期而至,无论从器乐编排又或者是专辑的制作团队,惘闻的创作与制作一直在保持着极高水准,呈现的录音室声音质感也是一年比一年好。

瀚海澜汐其实歌词与歌唱在惘闻之前的的专辑也有出现过,所以我并没有和部分听众一样觉得奇怪,反而可能是因为现在的录音与混音质量多少都会比以前高,让谢老师的声音呈现出一种和以往不一样的气质与感觉。而这种独特的唱腔与旋律写作在和周老师鼓点的节奏编排上融合得十分奇妙,我很难用文字去形容这种感觉,建议大家可以去听听看。我很喜欢,谢谢惘闻。
Favorite Track:《辛丑》
海德(琥珀乐队)
当所有人都在期待惘闻在器乐演奏和编配上往更宽更远的方向前进的时候,他们在新专辑中同时祭出了新的杀器。不是老谢的螺丝刀,而是滚烫炽热的歌词,如同刀子一样戳透冰冷的现世,温暖了听者的心并与之共鸣。

琥珀乐队专辑发布的晚上我吞着烈酒循环播放了一夜,迷迷糊糊眼前浮现6月份去大连演出那天恰逢降温起雾,晚上演出前走出酒店,黑暗中看见对面赫兹新场地所属的高楼群甚至目力所及的城市都埋没在雾里,唯有建筑周围的射灯打出的一束束光柱扎进了迷雾,照亮了周围。现在想起来这光柱可能就像新专里的歌词吧,应景了。
Favorite Track:《野火》
B(「主唱死了」播客主理人,乐迷)
整专的品质感相较之前略有提升,在声效部分的提升显著、尤其是音色的运用上了一个台阶;编曲的 buildup 处融合了一些爵士,尤其是周连江的鼓这次非常出彩;中间有词的单曲因为这次选择了突出 Vocal 而牺牲了很多音效的扩展性,会让人有隔靴搔痒的感觉;在这个乐队所有的作品序列中较为尴尬,并不可能像《八匹马》和《看不见的城市》那样令人影响深刻;或许是因为疫情、亦或是谢老师感情生活之变化让乐队的确是想唱什么东西,但是词并未打磨到入耳即化的质感;二十多年的坚持令专辑品质的确保证在了国内第一、国际第一线,然而并未能呈现出后无来者的惊艳感。

Favorite Track:最喜欢的曲目是凿壁寻光,让人联想到窦唯早期的爵士融合实验作品。另,惘闻并不是神,国内乐迷也无需搞个人崇拜无脑吹和捧杀、亦或是因为加入 Vocal 就认为惘闻背弃了后摇;一个乐队总有高峰低谷,希望这种不停的变化及磨合能在下一张新专中更惊艳地绽放
付小莎(贵阳煎蛋艺术空间 主理人)
个人觉得惘闻的《辛丑 | 壬寅》这张新专辑结构清晰、叙事完整、态度明确,无论是器乐编配还是歌词表达,都是如此。有点实验风格的《凿壁偷光》为这张专辑拉开序幕,既是在说惘闻这两年所经历的事,又像是在说我们每一个人都经历过的事。听到最后一首《野火》的时候,就像看完一部荒诞现实主义电影,如鲠在喉,略感压抑。
虽然谢玉岗老师也不是第一次唱歌,但我看朋友圈有不少人觉得惊讶。我倒从来不在乎有没有人声,一切都是为了表达,人声也是音乐的一部分,没有必要把惘闻局限于“后摇”的标签下欣赏!器乐不足以表达愤怒的时候,加上歌词也无妨。毕竟纯器乐无法直接表达出“狗日的”愤怒~有些人可能会不太喜欢谢玉岗老师唱歌,也不喜欢沼泽的海亮老师唱歌,因为他们的音色和唱法都有别于传统意义的“好唱功”歌手。
但我挺喜欢的,觉得和他们自己的音乐很搭,别人反而唱不出那个味道。我不是一个专业的乐评人,很难把我想说的表达完整,只能说这是一张我愿意花钱收藏黑胶唱片的专辑,期待实体发行。

我个人非常喜欢惘闻,不仅是喜欢他们的音乐,也喜欢他们做音乐的态度。
抛开那些根本都拿不出手的乐队不说,我个人比较反感一张专辑吃N多年的乐队,怎么说也得三年一专吧!像惘闻这样高质高产的,非常值得尊敬!顺便再补充一点,就是觉得这张专辑“很勇”,算是有摇滚态度的,像惘闻这种级别的乐队,大可保持沉默,亦或用纯器乐“安全的表达”,但他们还是把更为明确的词写出来了。不过,不管乐队的想法和我是否一致,我也不会去公开过分解读。大家听见什么就是什么吧!海亮唱歌也不“好”,但我每次听这首歌都听哭!有些人可能不太习惯谢玉岗唱歌。
Favorite Track:目前我最喜欢的是《壬寅》,因为无论是曲风还是歌词都和我的喜好比较契合。不过惘闻的有些作品是需要反复咀嚼才能品出味道的,就像我一开始不怎么喜欢的《大连,勿语》,越听越上头。
Vk(乐迷)
新专不好听,人声的尝试很刻意,没有垂死的梦境那种人声与歌曲融为一体,切中主题,人声是一种乐器的水平。其他无人声曲目接近十万个为什么的风格,失望。
新专关键词:十万个为什么扩展包
To be honest, It’s really hard for me to be objective when listening to Wang Wen. It was exactly 00:00 when I started listening to it. Closed my eyes and thought about Dalian, the seaside and the people we met there. Our time writing the new album at the very same place as this Wang Wen album was partly recorded and written. I still remember going to the Walmart to buy food in between our writing sessions.All that magic , and adding that write now it’s been a bit of a tough time for me personally made me listen to the album non stop. In the end what is music but something that transcend melodies and songs, something that is bigger than anything else. That’s how this album feels to me, it’s not just music, it’s a door that connects reality, dreams, sadness and hope. I loved it, it will always hold a special place for me. Thanks Wang Wen for making music.

上海秋天Shanghaiqiutian
翻译: 说实话,听惘闻的歌,我真的很难做到客观。
凌晨听的时候,我闭上眼睛,想着大连,想着海边,想着我们在那里遇到的人。上海秋天的新专辑创作地和惘闻记录这张专辑在同一个地方,我还记得我们在创作期间一起去沃尔玛买些吃的。
音乐的魔力让我不停地聆听这张专辑,归根结底,音乐是超越旋律和曲目的东西,是比其他任何东西都重要的事情。这就是这张专辑给我的感觉,它不仅仅是音乐,它是连接现实、梦想、悲伤和希望的一扇门。
我喜欢这张专辑,它对我来说永远是一个特别的地方。
感谢惘闻做的音乐。
Favorite Track:《奥林匹克广场》
小马(花西乐队)
昨晚到现在一直在循环,还挺感慨的。转眼听惘闻第二十年个年头了,我有点儿恍惚了,还能想起第一次听「光」「辞行」「a song for yuwen」的场景,然后中间的演出全忘了。03年看过谢玉岗的一个计划表,上面写着两年必须发一张专辑,转眼20年过去了,真做到了。所以我的记忆全部被拉到了03年那个节点,就是我们当年一起去看黑帝的时候,他说他特别向往黑帝那种平静的感动。他不太希望再做「longly god」「污水塘」那种情绪变化很大的歌了。那个之后的惘闻一直在这种形式上探索,听新专我觉得我已经对里面的配器细节不再那么重注了,就是去听一个整体的音乐,这个突破很厉害。

因为我们是多年的朋友,这里面的歌词不少跟谢的生活状态有关,肯定我听起来会有一些格外的感触,我觉得就是符合一个46岁人的状态了,他不可能再去迎合听众去写一些你们想看到或者容易共鸣的东西。我非常喜欢他的新唱腔,惘闻一直在思考在他们的领域如何突破,我们也一直交流关于突破的事情。花西最终放弃了器乐摇滚的方式其实有点儿逃兵的意思 ,但是惘闻他每次都在细节上有一个小而大的变化,这次的唱腔明显是特意为了做这种人声乐器化特殊的处理。

惘闻新专录音现场还是之前讨论的,惘闻希望做的是每一部分器乐都没有那么大的情绪变化,所以唱腔你能听出来跟其他乐器一样就是放在那里。你想出声的时候,按一下喇叭,而不是让人声做为一个器乐摇滚重要的手段。
以前大家总会觉得老谢用螺丝刀了,用电风扇了,这变成一个符号或者标志的东西,现在惘闻已经全部拿掉了。这张专辑已经没有哪个乐器你能听出来很出彩,这让我想起这些年老谢一直在研究极简音乐。这个声音放在那里,只是为了表达, 而不是为了出彩。我歌唱、用螺丝刀,只是歌曲需要而已,请不要在这些表面上过多关注。

惘闻新专录音现场这首歌整个编曲非常高级,完全没有摈弃传统器乐摇滚里的繁复,除了人声之外,所加细节之多令人惊叹,但是在整个EQ的分布上非常巧妙,基本上把除了人声之外各个频段全部占满了。
每个细节都很隐忍,有一种斟酒到了最后一滴就要溢出来时,酒壶就没有酒的酣畅。最直接的就是BASS和鼓,除了在低频呼应之外把所有频段都留了出来,我第一次听就啧啧称奇。这有点儿像嘻哈里的拼贴,整个和声走向做得非常简单,之后大家把所有能做出来的动机放进去,包括歌词本身,都是像积木一样搭进去的。我觉得这首歌是惘闻这张专辑里最大的一个突破吧,采样后摇滚玩法。
很感谢 E 君 ,我说完了。
提问:
你对惘闻的新专有何看法?欢迎在评论区讨论。
祝好。