背后是我的初恋,最后是我的吉他手

记得上海大雪不停纷飞的那年,看到dante在QQ资料里说:
坐公车听endless rain听到哭泣,只能低头装睡。
的时候,自己流下了眼泪。
记得再前一年,从大学毕业懵懂的我,乱七八糟又顺理成章地找到了第一份工作。
常德路的一幢老公寓,木地板,落地铁窗,反差着苹果电脑,最有气质的那个开电梯的阿姨每天用PSP只打泡泡龙,拿手机天天公放邓丽君。
丝毫不像那个年代走来的那个年纪的人。
在那里我还不懂得生存的规矩,天天迟到,肆意请假,从美编转职文字成功却又不踏实地努力。
却无法忘记长阳台和七星。
一年以后离开了那里。
没有想过对面的美编成了我现在的吉他手;没有想过第一份工作会遇到叉饭,饭龄很短年龄却比我大的叉饭,所以不是小白。
现在我懂了该怎么上班,现在我懂了老板不说你迟到不是不知道,现在我懂了老板永远不是长辈公司永远不是学校,现在我懂了生存不会像朋友那样直接告诉你不要怎样,而是在背后冷不防地fire你,除非你天天强迫自己为公司卖命……
仿佛我不害怕太晚懂得这些,不害怕以孩子的样子应对一些相遇,如果不是这样,也许到今天也没有夏日痴。
所以,常德路,依然是我不错的记忆。
我记得这里不远的地方就是愚谷村,192几年的老弄堂,最重要的是这里住着我的记忆。
也许,小小的房间和小小的家承载不住上海的纸醉金迷对一个男人的摧残,也许你早就坚定了要向世界证明你的一切。
可是,我记得的只是,一对最与我父母相似的父母,还有大头虾、紫菜汤、排骨这点简单又丰盛的饭菜,以及那并不觉得有什么意外的芝麻核桃,橘子皮晒干泡的茶。
有一次我在这斑驳的旧上海气息的弄堂口等你,听着endless rain竟然会有如此般配的感觉。
这又是为什么?
八年前那么爱hide的你,却在有一天催着要我成长起来。你说要我快快长大,不要做一个沉迷奇幻的孩子。
那时候逢人就说X的故事的我,生气地与你不相往来,暗暗发誓一辈子都会爱hide胜过爱你。也许很任性,可是即使这样任性的我,一样在时间的流淌里,渐渐闭上了三句不离X的嘴巴。
轻描淡写地对七年后遇到的dante说:X啊,还行……我以前贩碟的,你要他们的原版CD么?我顺便收过几张。
而事实是:我收了太多X的碟,以至于老板总是连带送我些别的,所以我都能贩碟了。
Endless Rain
Endless Tears
Endless Life
Endless Time...
你知道么
从愚园路361弄开始,沿着南京西路,一直走到常德路195号,我听着一首歌,走了整整七年。
背后是我的初恋,最后是我的吉他手。
坐公车听endless rain听到哭泣,只能低头装睡。
的时候,自己流下了眼泪。
丝毫不像那个年代走来的那个年纪的人。
却无法忘记长阳台和七星。
一年以后离开了那里。
所以,常德路,依然是我不错的记忆。
这又是为什么?
Endless Rain
Endless Tears
Endless Life
Endless Time...
你知道么
背后是我的初恋,最后是我的吉他手。