许巍,你是不是该光荣退休了?

李小建 评论 在路上… 1 2008-12-26 18:30:38
1187A
1187A (生活每天都会给我们惊喜) 2008-12-26 18:38:34

退休了,吃啥?

1187A
1187A (生活每天都会给我们惊喜) 2008-12-26 18:39:28

这样角度,值得关注。

李小建
李小建 (我是人世逸出的一片云。) 2008-12-26 18:50:02

翻出的旧文。“许巍啊,许巍,我看你下一张专辑还能整出什么玩意来。”
被我不幸言中,他花了很大力气整出了个耗子《爱如少年》。

Becks
Becks 2008-12-27 07:24:46

这只是见仁见智的事情。
许巍的音乐确实只是他个人的生活,那又能怎样呢,如果能与他有共鸣就喜欢,没有就算了,对许巍来说,无所谓的。

心在遙遠
心在遙遠 (我愛的是遠方、我恨的是此刻) 2008-12-28 13:02:24

下一张专集《爱如少年》
其实你想过没有他几岁了``
漂泊那么久`你能从他的专集里看到人生的变化``而他只是忠实的记录了自己

无端囧侘寂 |拔丝光年
无端囧侘寂 |拔丝光年 (吉林)(劫色济贫的裆布蒙面侠) 2008-12-28 16:11:12

那么歌手出专辑的时候应该把全球书名都查询一遍以避免重复.

但是许巍的歌缺少社会责任.确实.

Morrom
Morrom (一旦放弃,绝不留恋。) 2008-12-29 20:24:18

但是许巍的歌缺少社会责任.确实.

同意LS

Forrest.L
Forrest.L 2008-12-30 00:46:12

听音乐的人会随时间的推移而选择的音乐会有所不同,而创作型歌手也会时间的推移而改变,人总要长大,成熟。
  
许巍的歌至少从真实去反映了一个人的成长阶段,开始的时候年少轻狂,喜欢流浪的生活,喜欢去躲避这个喧闹残酷的生活现实;慢慢长大了就发觉其实生活就本是如此,生活也可以温暖,学会了去面对,学会了包容,学会了去融入。随后就可以随性而为,可以从生活的各个面去切入。
  
许巍不正是这样吗?难道你希望许巍现在还唱什么流浪,什么厌世的歌吗?就算他真的可以,那不叫做进步,不叫进化了的经典,那是倒退!那才叫矫情,没进步!
  
无论如何说,许巍是一个真挚的人,喜欢听他的歌,喜欢看着他成长,喜欢与他的歌一起成长,希望楼主也可以变成熟点,宽容点,厚道点。

挪大柚
挪大柚 (YouCan'tAlwaysGetWhatYouWant) 2008-12-30 09:37:52

他就是一歌手,未受高等教育,你们都当他是哲学家?

术业有专攻,爱听听,不听扔,这就是总结。

悬崖边的树
悬崖边的树 (当时髦进入时,常识也就引退了) 2008-12-30 13:18:44

我相信一点,你评论一个人的时候,是不是应该有点基本的完整的了解?

我确信的是你并不理解许巍现在所做的事情。

不过想想其实也特别正常,许巍出<在别处>的时候理解的人也很少,到现在,你只不过被许巍大步的抛下而已。许巍的意识,永远比你先进一步。

迷藏
迷藏 2008-12-30 14:02:45

推荐了,写的不错,至少是说出了我的心声。

五柳
五柳 2008-12-30 19:45:26

我也不喜欢现在许巍的歌,《爱如少年》已经听不下去了,感觉他和他的歌一起在变得扁平……没有厚度……

豆仙
豆仙 2008-12-30 22:01:44

不一定反叛就是青春,躁动就是有想法。
对生活的理解随着年龄的增长,会逐步加深,每个人理解不同,用自己套别人,只会失去平常心态。

乔木
乔木 (都愿岁月静好,哪知崎岖才是人生) 2008-12-31 12:49:02


这就是许巍退休后的作品啊
他现在就是退休在家,谈谈情,写写歌,偶尔出个专辑

yale
yale 2009-02-14 21:42:14

如果许巍是十四岁,你是不是会改观呢~
人本来就是自私的,何必自欺欺人。。。我。我。我。很多个我!
你被那些商业化的名词给蒙蔽了,许巍的歌词已经很难得!尽管矫情,依旧喜欢!

Liguozi
Liguozi (啥,原来还有这个东西叫做签名档) 2009-02-20 22:49:25

呵,那次,在工程大,他演唱到中途,音箱坏掉。试着修理一番以后,还是没有成功。他就开始清唱。清澈的声音,熟悉的调调,就从那把吉他中传出来。
高三呆在宿舍里面,听着复读的哥们,用破单放放他的小鱼的理想,现在在《一年到头》中,听听最后《蓝莲花》的最后配音。
有变了?我看么有变。
变的,让人觉得不爽的地方,可能,是你知道的太多了,你要求的太多了,你对他的期望,你已经给他立了一座丰碑,你让你心中现在的他再回去瞻仰。
正如Raul在伯纳乌遭受嘘声一样。

杰
2009-03-11 01:22:32

许巍过得舒服不好吗?非要痛苦才行?谁想痛苦,不能舒服的时候才痛苦,能舒服的时候当然感受舒服。什么是生活?出去外面走够了,回家了,怎么就不行了?累死才行?

一个人也就这样。活出一个人真正的自己,也就很足够了。

长空
长空 (黄粱一梦二十年) 2009-03-17 22:09:55

我对lz的看法持不同的态度,恰好有位网友的文章写出了我心中的感受,我先把全文的网址贴出来,然后再次截出里面的一小部分贴到这。

http://hi.baidu.com/%B3%C1%C4%AB%B4%A6/blog/item/978cfaafaccc6ece7cd92aab.html

部分写道许巍的文字:
另外,说说许巍吧,我知道在你这里说许巍会让很多支持你的人反感,看过那个什么“失败者李建国”的帖子就知道了。可是,既然你们两个本身就是相互欣赏的音乐人,那就不必在乎吧,我们所说的也只是作为听者的意见而已,人微言轻,没什么大不了。

很多人都会批评许巍的音乐狭隘、小家子气,缺乏对社会的关注和揭发,从而诟病他的音乐失去力量和社会意义。你也说了,你要做的是在音乐的基础上更多地做一些对人对社会有意义的事情.而不只是一种自我解脱和圆满。曾有一段时间我对许巍也有类似想法,可是现在我并不这么想了,我自然也希望他能写出尖锐的音乐,可是影响社会的方式也并不是只有这种,他有他自己的方式并且乐在其中,那就足够了。

无论是从哪个角度来说都好,构成社会的最基本元素都只能是人,人是所有物质生活和精神生活的主体,国家、民族、人种这些概念说到底也是人构成的,历史是由人来推动的,科技的进步社会的发展等等,一切也都是由人来进行的。如果要说艺术所能呈现的最高意义的话,我不会选择“国家”、“民族”这些崇高的字眼,我只选择“人性”。对于艺术作品,只要它能深刻的影响到人性,那就是成功的,就是对整个社会的最直接而有力的影响。

曾经看过一段很有名的文字:最好的作品都是为自己而作的,那是经过灵魂的洗涤而流泻出来的,最是纯粹。从这种意义上来说,越是个人化的艺术作品,才越能到达人们的灵魂深处,对人性的影响才越发深刻。许巍把一些个人的东西毫无掩饰地抒发出来,直指人心,他给予人们的或许没有那种尖锐的力量,但却用他的音乐印证他自己的人生历程,最真实的反映他的内心转变,而恰恰正是这些看似狭隘的音乐,却如此深刻的影响了那么多年轻人,他们通过音乐追随许巍的足迹,敲打自己的灵魂,成熟着自己人生每一个阶段的内心世界,不断的学着去体验、去生活、去感恩、去爱。当我们身边有越来越多的人能深刻感受这样的影响而努力的去生活去奉献的话,这难道不是对社会的一种最有力的影响吗?

所以,人们还是可以说许巍的音乐狭隘小家子气,但是,如果从另外一个广度来看的话,这种狭隘的音乐所造成的影响也许将会更为绵长而深远,这正是许巍力量的完美阐释。

杰
2009-03-17 23:11:47

如果是在文学方面,好像现实主义的作家都没浪漫主义的被说得天才,比如杜甫和李白相比,就更会说李白天才什么的啊。音乐方面难道相反?每个人做自己的,社会就丰富多彩了。

李小建
李小建 (我是人世逸出的一片云。) 2009-03-19 19:35:34

上面的反对观点我都看了,说的好。可一个艺术家放弃了艺术操守和原则基本上可以说堕落到极致了。我是把他当艺术家看的,要求高点很正常。现在我不作要求了。

哗啦啦
哗啦啦 (慢生活) 2009-06-06 10:41:14

都说得挺好 我还是挺喜欢许巍

osister
osister 2009-06-18 09:35:51

人的一生不是本来就是变化的吗,变化的是心境,是看待世界的角度,谁不是呢,即使许巍后来变得不再激烈了,谁又个资格去批判他音乐里的真挚,摇滚与否那是听众自己的选择,许巍一直坚持在音乐的道路上,每一个阶段,每一首歌都用心制作,不管是早期的“那一年”还有最近的“爱如少年”,对于一个曾经绝望惶恐的流浪者到后面的温暖,宽容。你难道不为这种转变喜悦吗。谁又喜欢孤独呢,谁有喜欢绝望呢。对于听众,我们还能要求什么呢,或者对于音乐人,你还能要求什么呢。

Mr.Wrong
Mr.Wrong (尼玛的能再操蛋点吗!!!!!) 2009-07-08 17:58:19

你不能要求一个40岁的人去做20岁的时候做过的事...总结完毕

Thoreau
Thoreau (Where Dreams Have No End) 2009-08-17 17:52:48

只看了你的题目 就进来了 滚吧你

Tchaikov
Tchaikov (声台形表国油版雕) 2009-11-22 12:24:22

说的有一定道理,信佛了的许巍的确越来越显得小资和超脱,但是有些狭隘,甚至可以说是有违民主精神,人的个体的存在,个体的情感,是丰富多彩的,没个艺术家都可以有自己关注社会的角度。你说许巍总唱“我”就没有责任感,这样的理解有些偏颇;张楚唱的“姐姐”是一个意向,每个人都会想到自己的姐姐或者自己生命中这样的女性;而许巍歌中的“我”对于没个听者来说,也都会映射到自己身上,许巍的九月,许巍的故乡,许巍的蓝莲花,都曾经感动了我,那种追求理想和自由,追求真诚和美好的东西就可以让很多人得到精神的慰藉。有志者可以去胸怀天下,我自己目前也依然有很大的理想和野心,但是为什么就不能允许大众去追求自己的小幸福小感动呢?事情是有“大”和“小”,“崇高”和“自私”,但是如果用这些来评论艺术的高低,就是政治年代的后遗症了,对于一个人来说,一个脆弱的生命个体,真诚的追求一个隔壁班的女生,遥望她映在窗上的影子,和追求一个革命理想,追求世界和平所表现出来的美完全是平等的,都可以震撼人心,而一个艺术家把震撼自己的东西清晰的表达给大家,并使大家受感动,这就足够了。

我们说杜甫伟大,鲁迅伟大,因为这些是我党竖立的典型,其实杜甫,鲁迅也不都总是那么“愤”的,也有自己的“小”事情“小”思想;再看看陶渊明,竹林七贤之类的,不都躲到林子里彩野花下围棋喝酒唱K了,完全就是把社会抛弃,追求自己心中的清静和虚幻的理想,他们就“小”了吗?就不伟大了吗?看看有多少中国文人受了他们的影响了去追求自己的理想吧。

最后回到许巍。他并不是我最喜欢的原创歌手,他的确也不那么摇滚……但是我依然尊敬他;现在的他对我来说已经有些偏软,我依然充满睿气,但有时候他的旋律依然会让我感动,比如《爱如少年》又让我想起了我做操的那片草场……

许巍是老了,是暖了,软了,这是一个真实的过程,即使有一天他完全隐居不再唱歌,但是就冲两天,青鸟,方向,故乡,这几首歌,我也要向他说声谢谢。

Tchaikov
Tchaikov (声台形表国油版雕) 2009-11-22 12:38:27

还有,我觉得 在路上 ,使每个年轻人的,甚至是每个人的一种状态,我觉得听起来很亲切,恕我没文化,我还真不知道美国什么大师的同名作品,不过自己写文章好像也用过……这就是一个很普通很亲切的词,何必吹毛求疵的以“专家”口吻去说人家“套用”。

呵呵,中国专家太多啦……

Vincent
Vincent 2009-11-25 11:19:42

看看这张专辑在豆瓣上大家的评分就知道了!许巍退休了的话,还能期待谁带给我们这些率真、感动心灵的音乐?

许巍能坚持自己的理想,坚持用心真实地写出自己在不同时期的音乐已经很难能可贵了,再说了,在这个物欲横流的世界能坚持自己的梦想已经不简单了,难道非得“献身”、“反战”、拯救世界这样的理想才是崇高的梦想?

即使在楼主认为他“快奔四十、老态龙钟了”的时期,他《爱如少年》专辑的绝大部分歌曲都令我们感觉到温暖和纯真,我身边很多和我一样一直听着许巍的歌长大的的朋友,都说这专辑感觉像冬日暖阳般把我们的思绪带回学生时代的操场!

楼主说把许巍看成艺术家,要求比较高,那还真是挺高的,高到要一个大众喜欢的歌手只为你写歌,你才不会有此偏激的评论吧!

残残
残残 (我曾经和这世界如爱人般的争吵) 2009-12-22 12:45:05

许巍的每张专辑我都听过,我最烦那种非要把自己的想法加在别人身上的人,在路上的专辑并不是他的本意,而且生命原本就是一个不断转变的过程,许巍的愤怒不是假的,许巍现在的平静也不是假的。他只是在任何的时间内斗无比忠诚于自己的内心,这就是最珍贵的。
还有,所谓的社会责任感,非要天天喊着叫着才叫社会责任感么?许巍用他的音乐温暖了太多的人,给了太多人生活得勇气,这本身就是一个歌者的社会责任。提到“我”怎么了?做好自己就是对社会的回报。

拓跋火锅
拓跋火锅 (身未动,心已远) 2010-01-06 17:24:22

很浅薄的观点是,当我自己感觉孤单渺小和迷茫的时候,我无心关心其他,哪怕是姐姐和社会。
社会史染缸,也许很难完全不商业化,但是能保持自己,能坚守一些想法,就已经比很多人好很多了不是么?

湘潭解脱
湘潭解脱 (环保志愿者) 2010-01-27 20:15:11

他的第三张专辑后我就不太关注许巍了

𝕐
𝕐 (生活即教育,社会即学校) 2010-01-31 17:50:29

听歌也讲缘分的,只能说你们缘尽了。没有谁比谁肤浅,谁比谁更懂得音乐或者人生一说,只是彼此了解的和需要的不一样了。
何不平和一点?

小仓山
小仓山 2010-06-03 17:54:23

我喜欢他就好,其他不重要.

乐无言
乐无言 (只看早点看完那些想看的电影。) 2011-01-11 19:07:01

何必呢,觉得打动人心,听着舒服就可以。至于什么高谈阔论就算了吧,至少自己听了这么多年许巍的歌,喜欢就好。

火星养猪指南
火星养猪指南 (星际技术移民) 2011-01-22 13:36:33

听多几次都一个调子,言之无物,像听同一首歌

MRkeiven
MRkeiven (我不相信梦想是假的) 2011-09-06 10:47:12

人在不同的时候 总会有不同的人生感受的,,。。

奔跑的民谣
奔跑的民谣 2011-11-24 12:07:50

摇滚是音乐,音乐不是摇滚。不管媒体再怎么评什么青年精神偶像,在人们心中,能激励青年的偶像永远是Beyond,许巍是音乐人,音乐的定义有很多,别说他偏离了什么,他没去搞画画,也没去搞体育,还是搞的音乐。喜欢你就听,不喜欢你就不听。

静海
静海 (我是男生!) 2011-11-24 12:18:20

此贴2b,我来自猫扑

把老四把老六
把老四把老六 (解使漫空飞白玉,能令大地作黄金) 2012-12-23 01:11:57

我真搞不明白吹毛求疵到了这种地步有什么意思,生活困窘自然就只有两天,生活好了自然每一刻都是崭新的

木子里
木子里 2013-08-26 16:55:41

刚刚看完许巍《此时此刻》演唱会杭州站,现在看到楼主这番话真是笑话,无稽之谈。许巍的境界你不懂,许巍也不需要你来懂。

王帅哥
王帅哥 2019-05-15 19:39:54
翻出的旧文。“许巍啊,许巍,我看你下一张专辑还能整出什么玩意来。” 被我不幸言中,他花... 翻出的旧文。“许巍啊,许巍,我看你下一张专辑还能整出什么玩意来。” 被我不幸言中,他花了很大力气整出了个耗子《爱如少年》。 ... 李小建

怎么的,不服?

王帅哥
王帅哥 2019-05-15 19:40:25
那么歌手出专辑的时候应该把全球书名都查询一遍以避免重复. 但是许巍的歌缺少社会责任.确实. 那么歌手出专辑的时候应该把全球书名都查询一遍以避免重复. 但是许巍的歌缺少社会责任.确实. 无端囧侘寂 |拔丝光年

他要社会责任干嘛