小气地拥有那段记忆,一点点就能看到彩虹
我好像已经把周华健遗忘很多年了。2006年我还沉迷在方文山绘出的迷幻世界里,那些炫亮的色彩让我沉沦,华丽而迷离,却隐隐透露着意兴阑珊。我想时光应该用这样的色彩去揣摩才是极致。完全淡忘了当年被周华健感动的中学时代,那些用风铃串起的纯情时光就好像过时的班车一样,显得这样局促却无法忘却。
直到现在真正从学校走出来,领悟了成人的真正涵义,偶然之间听到的周华健唱:最真的梦,你还记得吗?你如今也是个有故事的人。仍然是这个清澈的声音,仍旧是这个永远大笑拿着吉他纯粹唱歌的歌手。我想说那一刻我心理酸酸的。甚至于眼眶有些泛红,这并不做作。
那时候walkman早已不知去向,那时候的卡带早已在某次搬家途中遗弃。只记得那无数个夜晚听着他唱的歌,脑中回想着背诵的英文课文,随后沉沉睡去。那时候的walkman并没有自动翻面的功能,所以每天早上都可以从新的一面重新开始听。《你喜欢的会有几个》、《爱相随》、《小天堂》、《天下有情人》,很多很多的歌,很多很多的词摘抄在一本本可爱的小本子上面,并且故意用不同的颜色笔,不同样式的字体来书写。后来,我有了一本本粉红色的,纯蓝色的小本子。我像珍宝一样给他们包上好看的纸张。郑重地贴上一张张周华健的剪报或者是买来的粘纸。那时候,我以为这就是崇拜,而且是非常崇拜。
直到现在我都一直很好奇自己,那段最纯情的青春期,我为什么没有去喜欢长相帅气的偶像,没有像我的同学们疯狂地去喜欢林志颖郭富城之类。周华健是一个已经结过婚并且有两个孩子长相没有这么帅气的歌手而已。我却为了买他9.8元的专辑,不惜不吃两三顿午饭;我为了看他和袁咏仪一起演的港式搞笑片,不惜翘掉那些昂贵的补课,那时候我可是个乖乖女。
直到现在听他唱:15岁我看到爱情有多美,22谁送了我玫瑰,爱情躲着闪着追了赶了,伤痕累累。
那个清新的声音穿透了我的办公桌,模糊了我眼前的屏幕。也让我忘却了此刻处在这个没有目标的工作。
然后现在,我想初中时候一样,反反复复听,只是用了Mp3,不用翻面,随时都可以回头去听开始的歌曲,也不必再担心多次听后,卡带的走音。只是尽管我还是可以听那些曾经的歌,却已经不再是当时的那个会大声和同学争论一道数学题,会因为老师的批评而掉眼泪的同学了。现在面对领导的说的话我会尽可能地微笑,我会努力将自己的情绪隐藏起来以防或者在某个时刻得罪的某个人。
而周华健还是那个我听过的周华健,他蓄了长发,开了很多演唱会,不在常常出现在头版。他的宝贝们也已经长大了,他说,他不愿再去唱爱他爱我的歌,或许现在他更愿意去做一个大哥哥来唱出自己的感想。
“让我带你去一个地方,一个地图上没有的地方,一个烦恼到不了的地方”
然而,“time goes by,我想留下来,如果时间可以倒回重来”
我想“小气地拥着你的那些记忆,一点点就够我看到彩虹”
于是“我们不哭,,在回家的房间,唱着民谣,所有的伤痛少一点”
因为“这一路上,所有的温度到最后都值得被祝福”
只是“爱在你眼中是谁,会不会有玫瑰,我的天除了为你下雨之后呢,就是黑”
所以“我们都期待找到真爱,如果少了爱,世界一片空白”
在2008年我去听了华健2006年的专辑,那张在我漫无目的浮华的大学里被忘却的一个人,许多首歌。曾经天真地以为只要自己能够追赶上这个时代的变化就能够找到最好的。于是,在大学里,永远追求新奇,将自己的心气摆的遥不可及,游曳在那些空洞无力的耀眼词藻之中。最终明白,原来内心真正需求的只是华健唱的“小气地拥有那些记忆,一点点就能够看到彩虹”。
只要一点点他的歌声,就能够想起自己的那段时光,
time goes by~~~
我想“小气地拥着你的那些记忆,一点点就够我看到彩虹”
因为“这一路上,所有的温度到最后都值得被祝福”
所以“我们都期待找到真爱,如果少了爱,世界一片空白”
只要一点点他的歌声,就能够想起自己的那段时光,
time goes by~~~