雅致情调噪音

DEEHOOF,相信大家都很熟悉了。作为美国西海岸新派噪音代表,他们的蓝苹果,以及03之后几年里出的那几张广受好评的唱片早已经是深入人心了啊。听完整张新专辑,我不得不说,DEEHOOF越来越精致了,怪诞的情趣里甚至带着异域的风味。这个也许还是和主唱松崎里美有关。作为日裔女歌手,她在乐队的重心是越来越凸显了。正因此,唱片里音乐出现异域风味也没什么太奇怪的说。里美还在歌曲中,开始大段大段的用母语演唱,虽然她的歌声那是那么有情趣,但是配乐上,丰富的各种器乐和效果器的应用,使得里美的演唱,精致而漂亮。在蓝苹果专辑里,粗糙而失真的吉他,加一把仿佛也是低迷而走音的小女孩稚嫩的“童声”的噪音外衣开始慢慢褪去,换而之,是带着浓厚的个人趣味,丰富而雅致的曲风。当然,新作品里也不忘又向THE BEATLES致敬下,小小的引用了一段我们耳熟能祥的THE BEATLES名曲里的旋律。
向来,我都不会拒绝噪音美学,不管是白的,还是硬的。从SONIC YOUTH,到辛巴达,再到DEEHOOF,噪音越来越有情趣了,或者说DEEHOOF为我们演绎着一段又一段充满情调,带着SWEET的,而不仅仅是粗糙厚重让人喘不气来的烦闷的音墙,去阻隔着我们欣赏动听音乐的耳朵。