拾起当初对音乐最纯粹的感动

经历了团员当兵、出国等的休养生息(2001-2003),五月天将睽违两年的专辑名之为《时光机》。歌曲《时光机》中满载记忆的音乐盒被启动以后,流丽的钢琴引领着优雅弦乐翩翩舞过歌词,巧妙地接入下一首同卵双生的《我们(时时刻刻)》--也许,当回到了正统五月天式。 负伤却仍坚实的抒情摇滚时,我们才能稍稍探解到这部《时光机》背后的真正目的--那绝不是单纯地带人重返旧日美好,或愚驽地激励人迎接未来而已。 五月天向来喜爱化繁复于无形,于平淡里百转千回。剥除了华丽而虚浮的“台湾第一天团”媒体口号及外表包装,穿越编曲里层层精心搭叠的声轨、特调音色--五月天展现了印度西塔琴西班牙佛拉明戈、美式朋克/Nu Metal、日系复古风等的优越类型掌控力之后,感动的核心事物只有一样:一股对创作/生命的执拗之气,一种固执不已的信念,一种五人团员间一体相连的贯穿气魄。这也让人在初聆《时光机》之际,便停驻在开场曲《轻功》之上:破题式疾行的连续过门鼓击,之精准精确,之拳拳到肉,紧随在两把仿佛The Edge与Sugizo同时上身、同时进射的清亮的吉他身后,所营造出的极力向海天延展的惊人摇滚气势,应可算是当年最使人振奋、兴奋的几小节序曲了。 《时光机》的每一项乐器/人声,皆如藤树般扎实地血肉缠连,彼此专心一致,相互助援。这是一个乐团最要紧、也最难得的契合境地;要通过名利与现实试炼而达致,非共有一种坚强向前的执念。对于要完成、追寻的目标,五月天似乎同样有着非此不可的、年轻而生猛的执拗。
五月天把第四张专辑名称定为时光机,一方面固然是在成功的三部曲之后希望能够重新展开另一个新的阶段,另一方面则要在抛去能作获得空前成功的包袱之外,还是拾起当初对音乐最纯粹的感动己五年前踏入流行音乐这条路程时的旅程,所以专辑取名为“时光机”,并不单纯只是在各种天马行空、光怪陆离的异想世界里虚幻地跳跃,更重要的是,当五月天带领乐迷们在每一首曲目之间穿梭时,都是在找寻真实生命中!