Nas Keep it 4 real

Nas是一个充满正义而又备受争议的MC,前几年他以美国嘻哈音乐救世主的身份自居,2006年的《Hip Hop Is Dead》中所表达的主题就是嘻哈已死,只有Nas才能拯救。这张新专辑的原始名字为《Ni**er》, Ni**er这个词在美国英语中是最具禁忌和争议的词汇之一。但是像沃尔玛这样的大型零售商强烈反对Nas使用Ni**er这个词,就干脆以“无题”做题,也许这能更有效地表达Nas所要传递的信息——美国主流社会对黑人群体和黑人文化的偏见。Nas因为这张专辑也许成为Public Enemy之后最具政治化的MC,通过嘻哈音乐的形式来探讨Ni**er这个词的含义、历史以及争议之处,
开篇曲《Queens Get the Money》的Beat没有鼓点,Nas在充满灵魂韵味的纯钢琴伴奏下进行Freestyle般的诗意说唱,宣称为嘻哈音乐带来新鲜的生命。《You Can’t Stop Us Now》采样了The Spinner的《Message from a Black Man》,探讨了美国历史上黑人对社会做出的贡献,没人可以阻挡他们前进的步伐。《Breath》继续了这个主题,表达了黑人对自由的追求。紧接着是两首商业化具有流行潜质的曲目,分别是Cool&Dre制作的《Make the World Go Round》和Polow Da Don制作的第一主打单曲《Hero》。前者请来当红炸子鸡The Game和Chris Brown跨刀相助,暗示黑人艺人在流行文化中的重要性;后者则是请来Keri Hilson献唱,Nas自诩为嘻哈音乐的英雄,拯救嘻哈文化的灵魂。《America》向我们展示一个病态的美国社会,黑人的努力总是被忽略,Nas要对抗美国社会的种族主义。《Sly Fox》抨击默多克的福克斯电视台成为政府的傀儡,误导电视观众。《Ni**er》和《Untitled》两首歌是点题之作,Nas解释了Ni**er这个词并把它作为一个荣誉来形容那些革命主义者。英国才子Mark Ronson制作了《Fried Chicken》,这首充满隐喻的歌曲影射了美国的垃圾食品和那些花枝招展但没有上进心的黑人女性,Nas和Busta Rhymes分别从自己的角度解读了“炸鸡”为何物。《Project Roach》通过一只蟑螂的视角讲述了Nas自己的街头生活,他的生命力就像蟑螂一样强。《Black President》则像是一首为黑人议员奥巴马的总统竞选造势的歌曲,采样了2 Pac的一句“We ain’t ready to have a Black President”,把希望寄托在奥巴马身上,希望他能给美国社会带来惊喜。
这张专辑的每首歌里都流淌着Nas的良知,充满文化的反思和政治的反讽,矛盾的感性和令人深思的哲理,Nas在寻找黑人文化的社会认同。