制作和选曲上还是用心的

很残酷的一件事:绝大部分人对音乐的耐心只有十几秒,然而主打偏偏是20秒以后才开始好听起来的。强烈的鼓点沉重的bass也好、分布的音域也好忽然出现的怒音也好,其实都非常像傻帽家的男团SMP,甚至念白以后的高音和紧接着的和声部分几乎都能幻视出边伯贤或者孩子爸拿着麦唱了。因此这首作为个人solo曲能撑下来其实是挺难的,而且略长的线条更能发挥涩琪音色中的丝滑(sweet and bitter那句就很美),这首歌中两个字两个字往外蹦的部分太多,其实是扬短避长的行为(难道要给舞蹈留气口吗),整首的听感就不停在顺畅和磕磕绊绊中左右横跳,口哨声加得挺好的倒是。
《Dead man running》 很带感,很喜欢,弦乐断奏和bass不断铺垫情绪到副歌的vocal爆发让人觉得很自然也很爽快,整首歌完成度很高也有记忆点,如果做主打的话可能能让更多人发现涩琪的唱功:要唱好R&B并不容易,她各方面的处理都做得挺好。
《Bad Boy, Sad Girl (Feat. BE'O)》挺不落俗套的主歌,B段到副歌稍微有点普通了好在和声铺得很美,旋律中带半音的下行琶音,有点意思的小甜歌
《Anywhere but home》和《Los Angeles》编曲挺精致,效果器把氛围感拉满,但是旋律真的很过耳即忘,全靠音色撑着的两首歌,《LA》去掉乱入的EDM部分还有点像打雷姐……整张mini至此有点头重脚轻的感觉,因此《Crown》把前两首歌的悬浮飘渺进行收束拉回地表,仿佛踩在大理石地面上的高跟鞋一般每一步每一句都很有魄力,就是高音略微超过舒适音区了。
从最初引爆期待的预告和最后MV的敷衍了事和主打的扬短避长,我一度以为是不是傻帽又不干人事了,听完整张专以后觉得制作和选曲上还是用心的,曲风还算多样且合适,展现了更丰富的声音色彩,听完六首歌没什么重复感,涩琪对声音的掌控力当然也是重要原因之一,虽然没有做到打造个人icon的地步,整体来说还是一张很优秀的迷你专辑,solo时机如果更早的话说不定成绩会更好点呢。