依然是最经典的专辑
对于这张专辑,我印象最深的是音源偷跑事件。专辑原定在9月8日发行,结果遭到音源提前泄露事故,被迫提前到9月5日发行。
其实在《七里香》专辑之后,周杰伦新专辑音源提前泄露成为了每一年的常态,不过《依然范特西》的情况比较严重。过往的音源泄露,顶多也就提前几个小时,唱片公司也就睁一只眼闭一只眼,但是《依然范特西》竟然提前了三天。
在那个实体销售依然有作为的年代,发生这样的事情,对销售的冲击有着不小的影响,所以才导致唱片公司当机立断,提前发行。
当年泄露的音源,虽然完整,但是并没有歌名,所以还出现了很多自创歌名,也算是一件奇闻趣事了。
关于《依然范特西》专辑,名字取得够霸气,显然就是想要延续《范特西》的风采,当然这也不免遭到吐槽与诟病,将两者进行比较。
时间可以检验很多的东西,16年后的今天,重温这张专辑,发现留下来的经典还是很多的。主打的中国风作品《千里之外》最成功,找来费玉清合唱就是创举,连带小哥走红,这首男男对唱中国风打破了传统的对唱局面,风靡一时。
《本草纲目》如今都成为了刘畊宏的健身“名曲”,也挺厉害的,因为非传统流行作品,想要走红并不容易,但《本草纲目》还挺特别的,第一次听就觉得与《辣妹子》的副歌很像,没想到这两首歌最后还混成了一首演出,这也算是绝无仅有了吧。
《听妈妈的话》也是一首话题作,还成为流行一时的网络潮语,我记得好像还被用作教材,副歌太过洗脑,一度唱得满街都是。后来周杰伦还写了一首《听爸爸的话》,其实我更喜欢后者。
其他的作品,包括《夜的第七章》、《菊花台》也是话题作,特别是《菊花台》,不管是网络潮语,还是现实的流行度,又或是音乐性,都很高——是中国风,又不是传统类型的中国风,氛围感的弥漫以及弦乐的铺成,让整首歌大气而有感染力,周杰伦的咬字有着前所未有的字正腔圆,实属难得。
这张专辑的抒情作品,在影响力上稍有不足,《退后》、《心雨》都有很高的水准,但是后续的影响力不如之前提及的作品强。
最后,《迷迭香》当然不能不提,融入了拉丁的元素,撩人而暧昧,后来周杰伦还有好几首类似这样风格的作品,但我觉得都不如这首。
《依然范特西》专辑的一体气质还是很强,主题元素就是“复古”,复古这个元素贯穿了专辑的每一首歌,引领了整张专辑。在我来看,《依然范特西》依然是周杰伦的巅峰之作,但从《我很忙》开始,不能说是江郎才尽,但是风格的雷同性就越发明显了。