Duffy的摆渡小站

我一向对一些好声音记忆忧新。尤其在听外文歌曲的时候,往往这时,歌词的含义往往直白而不是那么重要,相反,歌者的声音就尤显得格外重要。寻着声音,认识了Norah Jones,Dido…..不论风格,单是他们独一无二的声线,就成了最耐人品味的部分。,Duffy也不例外。最先听到是《Mercy》,Duffy独特的嗓音配合摇摆舞的节奏,听起来有浓烈的复古气息。
于是留意搜集了她的专辑,《Rockferry》,这才知道其实她只不过是刚刚24岁的,出生于威尔士的小姑娘,今年刚刚发行了《Rockferry》这第一张专辑。
专辑中还有几首比较有味道的歌,比较下来,《Mercy》虽然是各大排行榜冠军曲目,但并不是她最自然,最完整的表现。我喜欢她的主打《Rockferry》,缓慢的开场,慢慢变化的节奏,充满神秘。黑白的画面,生活化小镇的场景,Duffy在一个边缘的车站孤独歌唱。
近来好像复古又开始流行起来,之前也是英国的Amy Winehouse也是凭借复古风窜红。同是颇有质感的声音,相比我更喜欢Duffy的风格,似乎更纯朴,更低调。而在这个商业流行趣味左右的世道里,这似乎又是长相并不出众的她最大的问题。