旧评重录 —— 最值得歧视的令人作呕的黑金乐队 —— 来自中国天津的“祭月奸尸”(Raping corpse to sacrifice the moon)我就“逼逼”这支乐队了,这“只”也就爱听碾核的低端人种热衷。【2018年1月31日/3月3日/3月4日“虾米音乐”艺人留言区页面的回复与争执内容,原为2020年12月28日的日志小结。】(初次转录于2021年2月10日/2021年12月14日)
本篇参考相关音乐:
请注意,这支为天津新派残忍死亡,此支乐队成员非要自诩为“律动金属”的 - “暗狱戮尸”乐队的黑金前身 - “祭月献尸”的原有团名,以后万一像此篇但凡提及这支乐队,都以“祭月献尸”为代替,只是因为“献”这个字,确实优于“奸”。最主要的是,真的,这支乐队的全称如果一字不落的呈上,很容易被视为完全“低俗”内容,驳回予以。真的是这个原因,我实在不想因为一个乐队名称上的阴毒,老是旧话重提。我知道,很多人已经烦躁了,多少;那是因为我自己都烦了。本来,我对这支乐队的态度就是嗤之以鼻的,结果这个前身乐队,无论是回溯相关,还是重录的前言,都算是非常冗长的一支,我也精疲力竭了,真的,看到这支乐队就难掩怨愤,抵触的作呕,不仅只是因为这尽显淫猥的团名,真就是音乐内涵,也的确只是“装神弄鬼”。这支乐队的文案号称是“中国天津的‘Marduk’”,甚至连一些可能对“黑金属”都一知半解的乐迷也随声附和。但我可以这么写,请各位去听听这两支乐队的音乐作品本身吧!根本没有可比之处!而且这支黑金前身乐队口口声声主打“烽火连天,哀嚎遍野的‘战争’主题”,但至少这张作品,从封面到歌曲,从歌曲到曲名,哪有点“战争”的感觉?真的是名不副实,这也是我给与低分的原因所在。而且还自比“Marduk”...... 拜托!这支乐队人家的团名再不济,也是个“守护神”呢?这支乐队别的不提,真的,就这团名,“信仰”的根基在何处?请问?
我话已至此,未来如果有金属乐迷认为这支乐队还算“可圈可点”,不至于像笔者写的这般难堪,请各位自内心深处嗤笑一声即可,不要与我再就这支乐队做以任何争论,我已经很烦这支的音乐记忆了。任何音乐的出现,再完美无缺,都会有不同的声音出现,请问这支乐队,做到“完美无缺”了吗?也别说“不喜欢就别听”,“音乐”这种听觉艺术,我不去听,怎么知道我喜不喜欢?
而此篇,只是个人“不喜欢”的一个诚挚差评,甚至给与喜欢这支乐队的人,当年的回复,也算推心置腹了。是的,此篇诸多的话,亦是给当今,与未来。不必再争论,我只是说出我的“厌恶”,没有阻止,喜欢的人,真心热爱。谢谢了。
2021年12月14日
唉......这篇有关于中国天津早期“原始黑金属” - “祭月”(Raping corpse to sacrifice the moon)的评论,至少发了两次,但一次是被“和谐”,一次是压根没过。所以此次的重录,笔者会选择“先放上部分,然后补充全文”的方式。不然这支从乐队名称上就不够“善意”的黑金乐队的陈腔老调,还是会有可能惨遭“斩首”。我发现只要一些评论不必在成功发表后放上链接,再敏感的字眼,也不会管束什么。因此个人也就不再像以前那样,直接放上也没多少人阅读的那些确实“营养”欠缺的文字了,以“相关相似”音乐/乐队的专辑页面为“参考”即可。可能热爱“黑金属”( Black-Metal)这一冷冽深奥音乐风格的乐迷们,看到这支乐队的封面,以及“祭月”这两字时,就已经了解,此篇旧评重录的乐队,是“暗狱戮尸”(The Dark Prison Massacre)这支“新派残忍死亡金属”(Brutal-Death-Metal)乐队的“黑金”前身。至于为何我只敲打了“祭月”二字,那是因为我觉得可能这支乐队的此篇乐评之所以总是遇到“障碍”,就是因为提及这支乐队的那后两个过于“露骨”的譬喻,太多了。但是这支乐队的团名,又不是我起的,甚至从我“很差”的评分上,应该能读出来,我甚至是在批评这支乐队过于“天良丧尽”的内容吧?是的,我要首先声明一点,对于喜欢这支乐队的黑金乐迷,我不想与你们产生冲突的再无必要,请认真审题,这是一篇“旧评重录”,最初我与“虾米音乐”上喜爱这支的黑金乐迷的争论,已经够了,而此篇,最主要的集中“重点”也在于当年(2018)的我通过与不同意见乐迷的争吵,还阐述出的,“我为何如此认为这支乐队”,我认为即使是差评的深恶痛疾,我也耐心地一一说明了,而此篇音乐评论,就是如此内容。所以见谅,即使我也很欣赏这支乐队的“暗狱戮尸”,但是他们黑金的前世,恕我直言,当我听完这张专辑时,我是明白为何,这支乐队会在这么那么多年后,改弦更张,搞起他们口中的所谓“律动金属”,因为“黑暗”的底蕴,他们把握不了。而我,依然会原封不动的呈上当年,以及最初在去年(2020)十二月份时,对于这支乐队的所有印象糟糕。我不会改变我的态度,因为黑金属本就是“偏执”的基调,那么我也如此,才对得起这样的严肃曲调。我不会因为它是“黑金属”,便全部叫好;更不会因为它是国内最早此类韵律“敢为人先”的黑金乐队,就“另眼相待”,最主要的还是音乐,没错,还是音乐,它好,或是不好。如果不好,甚至比“流行”还要恶劣,那么抱歉,我只能维持此篇以下不变的观点。
这支乐队至少“黑金”时期,确实只应该名为“祭月”,这才像“黑金属”干净利索的旋律味道。至于那些“黑暗”的神思,完全可以用“旋律”本身,去让听者感悟。结果就那么直截了当的写上了,实在愚蠢。这又不是需要极尽狂暴的“残酷死亡”。
2021年2月10日
首先必须要说明一点:“祭月献尸”乐队的本篇,就是“暗狱戮尸”的前世。而“暗狱戮尸”在新派残死领域,绝对是国内首屈一指的尖货,猛团,这点不必提醒,我都承认。而且算是这支极端金属乐队的一个“死忠粉”。但这并不意味着,我对他们失败的前身——“祭月献尸”,也就是本篇评论完全给予差评的黑金乐队会留有余情,是的,完全是差评,既然是差评,肯定不会有什么好言好语,如果有这支乐队的铁杆拥趸,请尽量一笑而过,如果有何不同意见,可以出离愤怒的反击,但是我肯定会删去。为这么一支在“地下金属”领域都比较乏人问津的黑金乐队,我没必要再多费口舌。如果万一有些有序评论,合理反击,我是会接受的。因为这也不过是一支在黑金属音乐史上,几乎无人问津的专辑。甚至客观地看,真心,这张专辑虽然出现极早,算是中国黑金“元老”级别的首批,但是由于主题选择的差池,内容表现的差劲,黑腔过火的尖利,以及整体音乐氛围确实令人难以恭维的,于我而言啊,非常“小家子气”的过于粗砺,都无法使我给“祭月献尸”的这张同名专辑以友善的点评。所以必须承认,这篇“非完全乐评”,我的态度也显得很是激进,在当年。因为我真心认为,即使是亦步亦趋的探索尝试,这支乐队也没学好那些来自北欧黑金乐队的“精华”意识,倒是“糟粕”内容,取之不尽。而“祭月奸尸”这个乐团名本身,就有极大的问题。
“你个小清新就别妄自评论极端音乐了!这是给我们极端金属党听的!你受不了这个乐队名,和他们粗糙的黑嗓就别听!没人稀得你!” 啊......我最爱的金属音乐风格,就是黑金属。如果有哪位志同道合,但在这支乐队上与我产生认知差异的同党请不要以如上的类似口吻与我争论,我就是个黑金党。但是这并不代表,黑金属音乐里就没有“亵渎”黑金风格这一类型的过于低级。而我之所以在当年于“虾米音乐”上细致入微的批评这支黑金乐队,很简单的原因——我对黑金属的爱,是真切的。而这支乐队所利用黑金属风格所宣扬的内容,唱诵的主题,以及表露的思想,可以这么不客气地说——猥琐至极。
“你不就是嫌人家的乐队名是‘祭月献尸’吗?哦!你好正人君子啊!一个乐团名你就揪住不放了!你听过音乐吗?” 我可以这么说,我绝对仔细鉴赏过这张专辑,我对这支乐队,这张专辑的差评,不仅是因为“祭月献尸”这个乐队名,而是他们的音乐本身,没有让我感受出这个“乐队名”想要力图表现的那股“邪气四溢”。非常刺耳、混乱、粗糙。完全没有能够与他们的乐队名,即同名专辑产生什么听觉上的“连接”,让听众觉得“确实气场合一,融洽旋律。” 这点,特别令人失望,感到可惜。如果这张黑金作品与他们的乐队名想要体现的那种“继续在夜深人静的子夜凌辱断香零玉”的“献祭”主题确实搭配上的话,而且的确搭配的很是出彩,我根本不会对他们的这个乐团名,有什么“意见”。但是很是遗憾,他们就连音乐本身,都没有搞好。是的,至少音乐作品本身,在我这里,无法做到起码的“知行合一”,即:我们的思想是什么,我们就能用音乐作品进行具象化的表现与传诵。
这支乐队,完全没能做到这样的基础表现力,于是这支乐队本就不够能引所有人感到“欣然接受”的乐队名,就令我更添一丝厌恶之情。懂了吗?作为一篇差评,是的,请注意,就是在写这支乐队“一无是处”差评的“评论”重录,我给出的个人缘由,我认为已是合情合理。每个人对音乐鉴赏的标准都不一样,有所差距。也许在一些极端金属乐迷心中“黑嗓练习不易” “节奏凶悍有力” “主题有够尸横遍野,满目狼藉。” 这些足矣。但那是你们的标准,我认为,至少在“黑金属”这种音乐的表象与内里,不该只是“极端”二字,他们应有更为“不屈”的精神面貌,和虽然傲慢,但足够“贵气”的思想独立。不应该仅限于“在紫雾满月的凄幽深夜中,进行奸尸的献祭。” 如此可以称得上“为极端而极端”的近乎恶心的内容。这不该是黑金属的本相,更不该是中国黑金属“元老”该有的主题。不嫌丢人败兴?而且真的,音乐的整体基调,没有与他们所想要表达的这种深意,产生更为合理的有效“共鸣”。于是“祭月献尸”,也只能草草收场,转而向更为简单粗暴的“暗狱戮尸”。
真心的,他们不适合搞黑金属这种更需要“形而上”思维的风格类型,但是新派残死,他们游刃有余。但我还是这个意见——这支乐队太好面子,不想承认自己是“新派残死”,搞个“律动金属”这么个似乎“好听”点儿的自造“类型”,我觉得这支乐队,其实挺软蛋的。他们还真是连自己究竟“是什么灵思”,都不太敢于正面承认的,仅存“极端”的,也只能幸存于“腾讯”。
没想到吧?最为商业化的QQ音乐,居然有他们的全部专辑,这点,也是出乎我的意料。
好了,本篇“提示预警前言”完毕,接下来就进入正题,本篇以下“旧评重录”的评论日期,基本发生在前年(2018)一月底到三月初,有些内容是与一些当年在“虾米音乐”的极端金属乐迷,展开争论的记录,不喜者,可以略过。但是这部分,也是我个人意见的算是对此乐队的评析。比较有意思的是,那位乐友,声称自己是“暗狱戮尸”的成员之一,真是如此吗?那我还真要道歉一句:对不起,你们的祭月献尸,真的不是垃圾。而是连垃圾,都难及格。怪不得你们搞起了新派残死,这种不需要经过大脑思考的,更为偏激。
这支乐队(指暗狱戮尸,不是祭月献尸。)“星光女神”崔海志与“樱花庄园”的杨雪瑶,爱的要命。
“这俩是谁?”
我可以这么写:全都是我爱过的女人。
注:总是将“祭月献尸”记成“暗狱戮尸”,“暗狱戮尸”记为“祭月献尸”......这部分错误已改正。反正这个团体的思想,也就是主攻“玉体横陈”,没有更多的新意了。
2018年1月31日
但说真的,只是这个乐队名真心有些触及我的底线了......“奸尸”都用上了,未免有些恶心人。月亮用的着他们“祭奠”?鞭尸横陈玉体的行为又是哪支成员屈指可数的邪门歪道所倡导的行径?即使连那些号称要“毁天灭地”需要殉葬本我的撒旦教也未曾有过如此惨无人道的教会礼仪吧?撑死了,也就献祭个儿童与处女什么的。也没上升到刨人家祖坟“奸尸”的行为吧?这在我看来,只是我的啊,并不代表他人和你,真的就只是这个名字,我就兴趣全无了。太像邪教。而且是特别扭曲龌磋本质无甚意义的那种。我听过这支,你所言不虚,技术和编曲有够“畜”的,这也是这种较为百无禁忌的音乐类型,好爱标榜的“优异”。自然,也是像我这般需要一定狂放旋律的受众所认同的直白心迹,他们借以音乐艺术中一些算得上“特立独行”的类型,毫无隐藏的表露出来,对神明的鄙夷,对主流的嘲讽,对战争的渴求,亦或是对一些冷门思想的献礼。但大多数的此类音乐人他们所生存的整体环境自有人家国家的那些宗教缘由,民族原因,但中国呢?有这种类同于“邪教”一般的土壤氛围吗?别跟我说什么“无上功”,或什么“神水圣灵”,那都是些垂死挣扎的跳梁小丑,再难掀起什么风浪。而且大多数都打着正规宗教的幌子,或本就脱胎于佛教理念,歪曲原教精神的毫无创新。而且在他们“大红大紫”的时代,也正是中国这块受过千百年封建主义思想熏陶的国度,正经历改天换地的“阵痛期”,很多迷蒙受众也大多都是些没受过什么教育与开化的普通百姓,所以他们也算是搭上时代的“顺风车”了。这个时代还有没有邪教?也有,但还有没有人信,或像当年“无上功”和“信息锅”那般趋之若鹜?还是少了。所以说真的,就他们乐队这淫魔的队名,和音乐内里所表现的一定丑恶内核,我就不喜欢这支如你所言,“粗糙有致”的乐队。因为以我个人愚见,这就是支宣扬偏激思想,以丑为美还颇理直气壮却没有任何实质中心思想的乐队。哪怕你信撒旦我都理解。毕竟我觉得撒旦教还有一定“去伪存真”的意思。但“祭月奸尸”,这算怎么回子事儿啊?人家那些纳粹黑起码还追随个“民族主义”的自豪感呢!轮到中国黑金时,哦,区区个“奸尸”就心满意足了啊?这未免也忒猥琐了吧?这要是个纯粹的碾核,残死,我也就罢了。偏偏他们号称“黑金属”,这我可就有点儿忍不住了。因为在我心里,甭管黑金属是“张牙舞爪”还是“面目狰狞”亦或“黯然神伤”但终归这种音乐的起源它是“伟大”的,它想要完成与传达的目的是“宏大”的,这些艺人他们的音乐内在甭管畜不畜,糙不糙,可他们的气节是高贵的,是不入俗流的,是不屑与凡间俗事为伍的。这也就是为什么黑金这种音乐总带着股子“万念俱灰”的味道,因为他们的信仰殒落,他们的情感化为泡沫,他们的野心勃勃无法在这个倡导“以和为贵”的时代被予以承认。所以我个人真觉得,黑金属不仅只有个“粗糙”和“畜”在这些表象下面,隐藏更多的是透着心骨里的那份高高在上的贵族气质,虽然“没落”,但仍是高贵的。结果这支可倒好,为了个区区圆月就“奸尸”......我承认我“断章取义”,但一个乐队名有时在一定程度上就代表着这些乐队成员所向往,所支持,所歌颂的部分思想。他们就想这样,所以起这么个“哗众取宠”的低俗名称。简直是侮辱了黑金属这种富有别样气节的独到类型。是的,哪怕是最稀疏平常的抑郁黑,他们也是在经历过世态炎凉,人心不古后所做出的悲愤反抗。当然,我承认,国外也有不少有关“献祭”,亦或“鞭尸”类似的主题,或者在歌词里有这样的内容,但北欧那伙子人,人家大多数都有个基础信仰。这支呢?我真没从他们的作品中品味出什么“信仰”。“刺眼光芒”还有个所谓“纳粹主义”的民族思想。祭月奸尸......光看这个名字就觉得仅仅是“恋亡会”高级屌丝了。哈哈。当然,啰嗦这么多,都只是个人感想,若扰愿谅。我反正觉得黑金属不该这样,太低俗了,它可是高贵的。
PS:“无上功” “恋亡会” “神水圣灵”都是我“筹备已久”的小说里,出现的虚构邪教组织,还有个“赤色闪电”呢。但这些组织“片段”都不多,掀不起任何风浪。
为什么黑金属就该完全摈弃对音质的追求呢?就如同流行乐也有为数不少的歌曲充满人生哲思的深刻含义。黑金属音乐也有不少音质虽然粗砺,但不失精气饱满的上佳作品吧?黑金属这一流派的思想它根源处本就来自于傲气凌人的宗教议题,民族情结,和家国情怀吧?虽然它不来自于中国甚至亚洲这里。比起诸如歌颂耶稣,缅怀情伤亦或礼赞生命的诸如交响金属,哥特类型,黑金属所称颂的神明,膜拜的对象,信仰的真理不过是相反了而已。既然相反,不是那种被普罗大众所完全认同接纳的意识,那么在音质上有时刻意为之的营造出粗糙一些的气氛效果也算是“锦上添花”。的确,黑金属无需要多么“清晰”,他们这个群体所要表达的情境,可能也不敢太过“鲜明”,就算音质清晰,也不是那种能够让如我般为凡夫俗子全部理解的意义。而且既然已经选择标榜以“黑色”与“暗流涌动”为主要情绪体现的金属类型,音质太过饱满,是不是就有点儿“文不对题”?要得就是一种歇斯底里的节奏失真与愤恨交错情感的交相辉映,太“一目了然”岂不真跟那些靡靡之音无甚二致了吗?确实啊,黑金属这种需要一定独特表现形式的音乐若是缺失了音质的些许“残缺”,它与众不同的优势也会事倍功半。但这是不是就可以证明听黑金属完全就可以不理会音质呢?我觉得也不尽然。毕竟黑金属所涵盖的情绪,情感,情思,情知它不是片面的,虽然没多少广义认知里的“正面”,但对于多数身处肝肠寸断的听者而言,它“以毒攻毒”的安慰疗效,还是很“正面”,甚至全面的。是的,我是指多数喜爱这种类型的乐迷,他们或多或少不够完全属于“阳光积极”那面吧?黑金属这种类型你说它音质“粗糙”?但矛盾之处却在于,越来越多备受社会种种压力所困扰的青年,会选择黑金属这种主要输出哀思如潮的类型去聊以自慰,顾影自怜。从黑金属中提取一些相对而言,属于“包容”他们黯淡思绪的旋律所在。所以它是不是全然没有优雅曲线,丰富节奏,乃至入耳音质的?真不尽然。起码在能够受众并且理解这种音乐的听众里面,它的音质并没有到达完全可以“充耳不闻”的地步。为什么关于它的争论在这个小范围领域里也算源源不断?因为黑金属发展至今,它既有原汁原味的慷慨悲歌,也出现了情深似海的苦恋缠绵,即出现了为意识信仰招魂引魄的傲骨,也不乏颂扬崇山峻岭的弃世厌战。不同的思想主题也就对应着不经相同的音质品相来,我个人就觉得,说这句话你肯定不爱听,各位也绝对不爱看,只是一家之言,Burzum,Darkthrone,Mayhem这些元老级的黑金人物,他们的音质就算得上清晰,而且弥漫着这种类型该有的惨烈。这也是为何我对这几位百听不厌的原因,因为他们的音质甚为“清晰”。咬字也能感受出他们情怀的悲悯,壮烈。这几位就是音质效果绝佳的体现。所以听黑金属还要求音质,这有什么大惊小怪?我倒是认为听黑金属不要求音质与品质,才是不可思议呢。这个类型都如此波澜壮阔,可谓残酷野蛮。它粗糙甚至算得上“劣质”的音质只不过是不同黑金艺人对于黑金属这种类型不一样的感觉,并凭借着自己的感觉,去创造独属于自己的黑金属音乐。但这世上人多了去了,有觉得这支差强人意的,就有完全不屑一顾的。凭什么?因为这支他们所编排的旋律,内容,表象,品质,形象,没有一星半点融入进与之相左理念的那些听众心坎。说来到去,有何不可?如此简单。而且我前面也说了,大多数听黑金属这一类型的,都是些初出茅庐内心苦楚无处宣泄需要在一定程度上去标新立异的青年,你觉得那些四十不惑的群体有几人喜欢?也有,但不多。尤其在中国。所以我很认同“冲这乐队名字,就不能让他们出来放毒危害懵懂少男少女! ”这句留言。别觉得是危言耸听,黑金属音乐本来就有一定“教唆”感的魔力,不然它怎么会在这个时代如此大行其道,良莠不齐的顺畅发展?因为它的可塑性其实过强,而且大多数不解其意的初来乍到者会以为这些参差不齐的黑金作品,思想全为“自杀”。其实事实上是这样吗?本质不是的。它有歌颂奥丁的语言,有传诵中土世界的诗篇,也有不少黑金属只是为了记录鸟语花香的亲切自然,并非全部都是“粗糙失真” “教人解脱”的内在。所以有人要求黑金属的音质,这有什么奇怪?这只不过是你的感觉,“听黑的,糙就行了。” 但你别忘了,也有为数不少的,是为了弄明白,在那些“大呼小叫”的“含糊其词”的演唱里面,又有多少可供回味的人员。祭月奸尸这支?除了在年代上也算是中国内地这种地下类型的“鼻祖”团体以外,从他们的表象,再到专辑封面,再到作品内涵,你能说它留给后者多少可供哪怕“慰藉”的存在?是的,仅是这个乐队名,就够丧尽天良了。你觉得“何需大惊小怪?黑金属极端的多了去了!你怎么不说那些?” 但我认为“那些极端起码是建立在一些它国形而上的信仰基础上面的,这支呢?” 没听出来,更没感受出来。所以热门评论都是一致唱衰,自有它的道理所在。我不否认,肯定有部分人云亦云,看到别人在喷,自己也喷的的主。但我也坚信,大多数不会这样,而是仅看到这支乐队的队名,就已厌恶,厌烦。反正我是这样的,然后再听作品,我承认,如我这样的垃圾写不出来。但反驳的意见,还是能再几句多言。这支乐队存在不该,我听了那么多黑金属了,也最属这支使我鄙夷,令我胆寒。其实他们也有一定恶魔崇拜的意味,但恶魔,我想都没有他们队名这么下流恶俗吧?他们简直是比恶魔还不如。我的观点比那三位热评,还要极端。你也可以不满。
2018年3月3日/3月4日
是啊,我就是有意为之的“自命清高”了,借以这支在我个人感知里,无论是音乐题材还是节奏表现都令我个人感到不适的艺人页面上大放厥词了。有何不可?与你何干?我的“罗里吧嗦”影响你坚贞不渝的喜爱?你不是一样地固执己见,为这个乐队振臂一呼,摇旗呐喊?“不喜欢可以不听”,多么自相矛盾的反驳意见,我若是听都不听,怎知我喜恶与否的偏向哪边?我起码得在试听后,才能得出结论,于我个人而言,这支乐队我是否欣赏,热爱吧?紧接着,我阐述了我个人的一些听后感觉,我说在黑金属暴戾乖张的表象深处,潜藏的是不入俗流的大家风范;我说为何黑金属就该完全无视音质的精致,饱满?黑金类型所向外释放的不同内容,思想,观念,情感对应的应该是不经相同的音质体现。我说一个乐队名在一定程度上或多或少的“证明”了这个乐队就是那样的欲念,而这支乐队,无论是精神气质,还是作品品质,都没能达到我希望,我认为“优秀”的那面,别说“尚可”了,甚至达到了一种“恶俗” “拙劣”。于是我大论长篇。就好像你直截了当的“仗义直言” “不喜欢听可以不听,就他妈的这么简单。” 我不是正如君所愿吗?坦诚相待,我不喜欢听,也尽我所能的阐述了我个人不喜欢这支的原因所在。而我之所以不喜欢听,是因为我得需要起码听了后,才能知晓我喜不喜欢。这对乐队本身,是另一种尊重,与支持。无论他们亦或你们,需不需要,喜不喜欢。反正我如实相告了自己的一些看法,与不同意见。金属党不是最讲究“直言不讳”了吗?我说了实话,你又嫌弃,鄙夷,还真难伺候啊。典型的双重标准啊。“显得自己逼格高吗?” 说句良心话,热衷于黑金属类型的中国当代年轻人又有几人是完全脱离了“标新立异”的心理状态来尝试黑金属,并在潜移默化的过程中对其流连忘返的?无论这种“标新立异”是从黑金的曲高和寡中寻得顾影自怜的片刻温暖,还是从它较流行音乐更为惊世骇俗的思想境界里获得一丝振奋的别样体验,亦或仅是为了在相关作品中诉诸万念俱灰的个人情感,它让你我爱上的最初原因,说好听些“与众不同”,讲难听点儿,就是“逼格很高”。若是黑金属这一类型的旋律跟阳春白雪的流行一般,如果它所宣扬的思想不过像土摇那样浅尝辄止的口号空喊,那现在的你我,还会对这种形式的音乐,死心塌地的执迷不悟吗?所以无论是喜欢黑金属的乐迷,还是捣鼓这种类型自认不入俗流的艺人们,他们的心理就是认为自己“逼格很高”。如果连这点“自恋”亦或说“高傲”的心态都没有,像你这样粗俗不堪的,还配听黑金属吗?所以你真的多此一问了,至少在你面前,我就是居高临下的。起码我“东拼西凑”也能白活出来,你呢?何等苍白。“听歌就听歌”都上来了......我以为我实在本兮的页面。原来你听歌从来都不带有一星半点的取向,兴趣,和情感啊?也是,“铁右手”那样的色碾乐队,需要有什么情感啊?但也不对啊?色碾至少能让你宣泄,能让你觉得“爽”不是吗?你不觉得“爽”,你听它干吗?你最起码的喜欢碾核的原因,还是存在的吧?难道就是为了听而听?那跟个提线木偶有何两样?每一件音乐作品它诞生出来就都有它的价值,意义,思想,形态,哪怕是情感所在。歌者创造它们出来,就不是为了仅让它们局限在“听听就算”,他们是希望博得最基本的喝彩,尊敬,与心有灵犀者不谋而合的赞叹,一首好的音乐作品,是能带来感动,喜悦,悲愤,亦或激情四溢的感觉,所以你说“听歌就听歌”相当于在说“读书就读书,看完就忘,不必有什么读后感。”一样可笑。不过也是啊,一个听色碾就能心满意足的简单粗暴的纯爷们儿,我们之间能有什么共同语言呢?反正你听音乐连“爽”的基础条件都可以不顾,那我写这么多,在你眼里,一样不过还是“废话连篇”。听色碾的吗!逼格就是高!你听“铁右手”是为了个什么?我真不得其解。就如同你,无法理解我怎么这么能“BB”一样。
在这里实话实说下,我也真只剩下黔驴技穷的“BB”了。我有时会强迫自己跟一些异见者争执不休,至少有活着的感觉。
哈哈,真是遗憾,最后还是不可免俗的飚出俗不可耐的污言秽语,“人才”的不是我,是仁兄你啊。不堪入耳的淫词艳曲随口就来,真乃百年一遇之淫才。随你怎么说咯,你让我吃屎,我还真去吃啊?实不相瞒,当初误打误撞的来到这个名叫“祭月献尸”的艺人音乐页面,试听这个乐队的音乐专辑,才是我平生少数几次苦不堪言的耳膜污染。就好像你诅咒我“吃屎啦你”一般,我早就“吃”过了,在这年复一年与各式千奇百怪的类型音乐产生震动交汇时。所以你不必出离愤怒一般,你的“愿望”早被我“实现”,当我听着你视若珍宝的音乐作品时,我却横遭不幸,令我的听觉蒙难。彼此的感受与视角不尽相同,所以何需愤慨?在这个艺人页面多数发表反驳如我般热评意见的人多数以“初来乍到”,亦或“资金有限” “年代久远”等理由为这支乐队正名,可以理解,但我觉得这不完全是音乐品质粗糙,作品内容低劣的借口全然。怎么中国摇滚在八九十年代时都能做到无论是韵律的昂扬,还是思想的达观,到了二十一世纪初期,还能粗制滥造到如此程度?我实在理解不来。虽然我知道,这不是“摇滚”,而是情绪更为晦暗,形式更为惨烈,内容更为极端的黑金属。但晦暗的情绪就该以这样的方式与技巧展现吗?中国明明有自己的文化渊源,文明内涵,哪怕就是鞭挞某些现实议题,也是取之不尽,用之不竭的灵感源泉吧?结果这支乐队却选择了一种,只是我个人,我翻来覆去都着重说了好几遍了,只是我个人认为,太过丑陋不堪的题材,好吧,若是他们的曲风凌冽,嗓音富有质感也就罢了,结果音乐作品的表露形式还这么扁平,没一点儿共鸣的快感,所以我滔滔不绝了这么多于你而言“装腔作势”的文字来。但后来事实也证明,这个乐队搞死亡金属更有模有样,我喜欢暗狱戮尸。而需要更多技术方面,与技法表达的黑金属,他们真的略逊一筹啊。既然都被你破口大骂了,那我就“如常所愿”,继续云淡风轻的跟你掰扯掰扯,瞧你起的面红耳赤的样子,真让我倍感开怀。也有像你一般阵营的人说:“你行你上” “录音条件”等大同小异的不满,意见。但我不会生产冰箱还不能抱怨其无法制冷了?既然录音条件与音乐技艺尚未达到能够起码让一张作品“完善”的成熟条件,那就再等几年,在练几年也为时不晚。反正在中国听黑金属的人,真的不多。而且良莠不齐,对黑金属音乐所持的态度,认知,与观念,也两极分化的厉害。不然也不会有今日你对我淫词秽语这些俗不可耐。为什么后来暗狱戮尸那么出色,祭月奸尸就这么粗俗庸劣?既然乐者更擅长单刀直入的死金,他就不该尝试开门见山的黑金。若是乐队将死亡金属与黑金属巧妙融合的话,我也就不会在这里大发感慨,可惜他们确实没能融会贯通啊?我就如同你的愤怒一般,就是觉得这支乐队,侮辱了黑金属高贵的形象,与傲慢的内在。你再怎么选难听的词儿骂我,我都这么看。哈哈,不愧是听碾核,死金的乐友,出口不凡,真心人才。