旧评重录 —— 虾米记忆 —— 不是乐评 —— 更适合拍成“邪典电影”(Cult Film)的“祭月献尸” (Raping Corpse to Sacrifice the Moon). 对于“尸”字辈儿的中国乐队,来自三年前一月份的有意歪评。【2018年1月3日】有意冒犯。(初录于2021年6月14日). 这张失败的黑金专辑封面有些“桂治洪”作品海报既视感。
本篇参考相似音乐:
请注意,笔者需要声明一点的是,之所以在这篇“不是乐评”的评论里,将来自中国天津“原始黑金属” - “祭月奸尸”的中间那个“奸”字改为“献”,只是为了保险起见,如果完全按照这支乐队原有的团名去写,这里很有可能无法通过,不是我有意就要篡改人家乐队的“光辉历史”。而且这支在后期发展为“律动金属”的黑金前世,必须承认这么一个客观事实 —— 他们一败涂地,在“黑金属”领域里,惨淡的尝试。而且客观地说,那个什么“奸尸”的队名,真的不够“雅观”,这并不是我吹毛求疵,只是真心认为,中国这批也算是“元老级”的音乐人,确实在最初,于“名称”的构思方面,有些过犹不及,在音乐主题的选择把控上亦是。本来这支乐队其实叫“祭月”就不错,非得来那么个画蛇添足的“奸尸”,真的,从团名就劝退很多本就对“黑金属”不甚感冒的普通听众了。
不过这支乐队,确实不是完全没有“可取之处”,我可以这么写 —— 封面极好,没错,点明这支乐队那充满“邪恶”气息的中心。多少让我想起香港“邪典大师” - “桂治洪”1981年的《尸妖》,有此既视感。但除此之外,再无亮点。真是如此。
此篇“不是乐评”的内容,也有些像笔者最近补录的诸如“每文1掌上明珠”这张音乐条目页面上,回顾自己评头论足他人作品的黑历史,相似的内容,其实与这支乐队的同名专辑,暂时无关。只是当年【2018】个人真的对此类极端金属音乐的命名,觉得有些“套路”化的戏谑,以及调侃。是的,“尸”这个字眼,或者有关词汇,出现太多了,我觉得也已经开始变得“俗不可耐”了,是这样的。于是有了此篇四年前“1月3日”的相关内容。
此时此刻,“星光女神”还不是“女神”呢,只不过是一个“多愁善感”出轨的女人,认为自己情有可原。
“这你都要说下人家?” 事实而已,从时间线推断。我可以跟各位这么说,【2018】年时的“楚誉”,也就是“星光女神”的前任婚内情人,跟我谈天也比较频繁,分享音乐也是较多一年。但我态度平和,让他可能觉得,我不是一个值得“倾诉”的人,于是没说太多。但那时,我多少感觉出此人,欲言又止的感觉,但在我心里,此人就跟“尼都”一样,其实本质寡淡,我真没兴趣追问,那是别人的隐私。我不是“不懂”。
暂且这般。哦,对了,“星光女神”很喜欢这支失败黑金乐队的“来世”,名为“暗狱戮尸”。
首先,我有必要提醒一句来到本篇有关“暗狱戮尸”的前身乐队“祭月献尸”乐队“不是乐评”的一些友邻,同好,陌客,我已经写的很清楚了,这篇评论,不仅是我个人当年(2018)在“虾米音乐”上阴阳怪气一支所谓“残死”风格乐队的评论,而且完全与“祭月献尸”这支主题本应该成为“死亡金属”甚至“碾核”的黑金乐队,没有任何关系。而我之所以将一支完全没有关联的乐队评价,放在“祭月献尸”乐队的专辑页面,只是因为当年我所评论的那支叫做“残尸”的虾米音乐人,豆瓣这里完全没有相关音乐作品的链接条目。在网络上更是没有留下任何音乐作品的遗留。所以思前想后,我放到了“祭月献尸”这支乐队页面这里,就是因为在我心中,这些乐队、艺人,无论是黑金还是死金,这团名都跟“尸体”卯上劲儿了,好像达成了一种“共识”。我真的觉得,有些无可奈何的“黑色幽默”。于是便有了本篇“虾米记忆的旧评重录”而且不是这张专辑乐评“正文”中,很明显,是在冷嘲热讽当年那支叫做“残尸”的所谓“地下音乐人”。当然,我也不是仅仅因为“团名”就出言不逊,而是真的,音乐内容实在令人感到无语。品质极其粗劣,庸俗,下作。再加上“残尸”这样毫无底蕴的团名,让我在当年(2018年1月3日)突然就有了好好抨击下此类粗制滥造音乐类型的勃勃兴致。真的,别以为风格占了个“金属”就一定“优秀”,有时候这种音乐曲风,真心还不如靡靡之音的电子,亦或朗朗上口的流行,甚至远不如至少嫉恶如仇的嘻哈。我听的金属乐也真的蛮多了,这几年也着实没少发现,一些不仅思想卑劣下流,旋律同样不堪入耳的作品。
事实上这支来自“祭月献尸”的同名专辑,就是一张典型的,由里及外的令人呕吐。我不会因为他们后期改弦更张的那支出类拔萃的“暗狱戮尸”就承认“祭月献尸”。永远不会。而“暗狱戮尸”乐队,也只不过是在肆无忌惮的残暴无仁中,才能彰显出那偏科的“优秀”,可他们则无法掌控,属于“黑金属”的万绪千愁,哪怕是黑金属那振聋发聩的雄浑力道,都无法唱出。所以“暗狱戮尸”就真不是一个“失败的阴影产物”?多少也是。当然,此篇的着重点,不是再次旧事重提,再就这支我个人极为厌恶的“前世”多费口舌。而是做一个“小结”,什么“小结”?哈哈!“中国金属音乐风格中‘尸’字辈儿乐队”的小结。所以近几日,我补充道 —— 腐尸 / 陈尸 / 尸厨 这三支于我而言比较具有“由里及外”相关音乐品相的“代表”团体,而且都是“死亡金属”的相似风格。当然了,领头羊还是天津的“暗狱戮尸”,如果这么看,这四支与“死气沉沉”和“尸骨未寒”皆有关系的死亡金属乐队,无论是残死,还是死亡,不管是新式还是所谓的老式,真的可以算得上中国此类音乐中的“四大魔王”。我承认,不完全是“褒义”。在我心里。但我也不否认,这四支各有千秋,也各有短板,只可惜基本上都没有更为长久性的延展,即使有,也被封声于时代的浪潮之中。比如“暗狱戮尸”。
是的,此篇“不是乐评”就是这番深意,的确不是非常友好,但是本质上,黑金属也好,死亡金属也罢,这些音乐的侵略性、感染力、与吞噬一切的狂暴韵律,何时有过“平和”?所以得到我这样的“小结”,不屈。而我个人对“祭月献尸”这支极其失败的黑金属乐队,也有着自己当年(2018)极为详尽的个人观点与论述,就在本篇的“直接相关乐评”那部分中,所以对这支乐队的音乐品相,不再多言。我没写那是“真理”,我只是说,对于一支我不喜欢的乐队,我给出的缘由,已算客观中肯。是的,“祭月献尸”是中国金属历史上的耻辱,不是丰碑。仅此而已。所以后来,这群人干脆破罐破摔,成为彻头彻尾的疯狂杀戮 —— 即 “暗狱戮尸”。
而我个人在本篇的标题也有写:“祭月奸尸”这个团名,不是完全没有可取之处,它真的扑面而来一股“邪典电影”的阴鸷气场,冷的人直打哆嗦。其实有一定“电影剧本”的改编发挥潜力,实不相瞒,我还想尝试写一篇,哈哈!但是“奸尸”会抹去,只留“祭月”。但是我这个人容易半途而废,对什么都没有持久的热情,所以不一定能够成形。
但我的确根据人家的这个乐队名,想写一篇“恐怖剧本”,以犯罪风格与恐怖类型的两条故事线,双线推进。哈哈!能力不济,想法确实还挺多的。没错,就是凶手一边嗜血成性,古魂一边横行无忌。主角既要寻找事件的真相,还要应付异界的怨恨。如果有人问我(也没人)“后者难道不该找真凶算账?冤有头债有主才对嘛!” 我可以这么说,不是这样。案件是案件,事件是事件,只不过随着事态的发展,“合二为一”。但是前者的凶嫌奸戮的不是后者,后者的宿怨不关心此时人间的悲怨,“它”只在乎自己,如同前者欲壑难填的疯癫。嗯,至少最初是的。我想故事的梗概,大致如此。如果有人问我:“那被前者凶犯所弑杀的那些受害人又怎么算?她们为何不化为如同后者的‘厉鬼’?” 这就是这个故事“耐人寻味”的地方,是啊,为什么?谁能给出答案?事实上连“后者”的那位“鬼”,“它”都不知道自己为何“存在”,对于此,没有解释。哈哈!看上去,蛮三流的吧?没错,我就希望至少能成为“网剧”足矣。我没什么大才。但是“鬼”是真实存在的。而且都与“月色”有关。前者的“变态”一般也是深夜行动,后者的怨气,更是子夜才能发挥出来。这点,还是比较“套路”的。我给出的“解释”是 —— 凶嫌光天化日不敢,而灵魂,其实是虚弱的,惧怕白昼刺眼的紫外线。差不多吧。哈哈!
扯远,真的扯远,如果有朝一日,真写出来,我会放到这里的。也许。
暂且,就先这样。
哦,对了,有关《祭月》这个“剧本”故事的女主人公,我取名为“安星”,她还有个姐姐叫“安心”。
而有关本篇“正文”的当年,一位叫做“林苦禅”的女性乐友,曾被我如下内容,逗得前仰后合过。
2018年1月3日
(音乐队名的脱线评价。一支残死乐队。)
嗯...怎么说呢?“队名”有些俗套了,但确实蛮搭配“碾核”这种百无禁忌,甚至可以称得上“作恶多端”的类型了。对于音乐本身我不置评,因为我个人并不能够全然接受这种有些过于“兴风作浪”的音乐,但极个别的,我也觉得蛮畅快淋漓的。但对于“残尸”这个“队名”倒是滋生出不少无聊遐想。不算“评价”,甚至可以说得上是一定“调侃”,所以若乐者看到,希望不要太过恼怒,我无恶意。只是有点儿有话就想说的可谓“寂寞”。仅想从“队名”残尸这点说些什么。别说,这“尸”字辈儿的极端音乐这几年我还真“接触”不多不少,从英国老式死金/碾核“尸体”开始,到臭名昭著的美国“流行”残死“食人尸”;从中国早期的“陈尸”,再到只能从跟朋克斗殴中找到一丝存在感的“腐尸”,我这几年虽不能说就是跟伏尸百万“如影相随”吧,但受到类似极端文化的影响也有些了。达到了浮皮潦草。当然,最热爱不过的仍然是“葬尸湖”。这就有点牵强附会,但它的乐队名确实也有个“葬尸”,只不过葬尸湖的黑金属内核与整体思想氛围还是有别于死金及碾核有时直接以横尸百万的惨状去表达集权的控制与生命的微薄不值一提,他们直接“入化成仙”了,或者成为“野鬼孤魂”的一份子了。所以我倒是认为这也跟“死亡”是搭边的。除却这些从艺人亦或乐队名就直接跟“尸体”有关的音乐外,那些虽然名号跟尸首无关,但内里却更是尸骨累累,思想有时更是完全表露对尸体“渴求”甚至妄念态度的极端音乐,我也机缘巧合的遇见不少。抛却死金/碾核这些“恋尸”的主力军们,暗潮/哥特/乃至黑金,也有不少跟诸如冰恋,虐杀,以及食人息息相关的偏地下乐队。其中一些已然人气不乏。就我个人感受和理解,那些信仰纳粹主义的黑金艺人,以及噪音地下,他们对死亡,或者说对另一个异己民族的灭亡,就抱有极其浓厚的兴趣,与渴望。他们觉得那是种“荣誉”或也代表着权力的至高无上。所以也能算上“尸”字辈儿的。
真没别的意思,只是看到你的这个称呼,有些有感而发。
有些个人主义情绪宣泄表达的恶搞色碾“尸肉人穴”,“后继有人”的零零后抑郁少年“戮尸”,我个人无甚感觉的“尸厨”,以及我莫名其面觉得乐不可言的“暗狱戮尸”。现在又横空出世一个说不定在未来大有作为的“残尸”,嗯,这“尸”字辈儿的后生们真是源源不断啊,大有一番将那些表现“活色生香”的小清新干翻的“起义”架势。在新春佳节之际我就借用《非诚勿扰》里那个光头老鸨的话祝福一声:“祝你们成功吧。” 虽然那位不是这么说的。别说,我也有心搞碾核/残死这种类型,比较随心所欲,好像。对于心理其实也有一定的治愈功效。我真是这么看得。泄恨,起码有这么个疗效。
而且别说,这“尸”字号,仍有不少“遗珠”没被占用呢。若是搞残死或老式“回潮” “尸首” “分尸” “碎尸” “抛尸” “浮尸” “焚尸” “灭尸” “烹尸” “煮尸” “辱尸” “恋尸” “奸尸” “跳尸” “丧尸” “活尸” “走尸” “行尸” “吻尸” “生尸”......真的无穷无尽可以利用啊!不仅能当乐队名,还能选择性将其列入“作品”名称中去,一些“名号”还能充当“艺名”,毕竟再怎么说也是有那么些“见不得光”的地下类型,直接引用真名,万一让女友看见怎么办?让她误解自己如此“爱尸”?到时候就不好解释了。若我是这种类型的艺人,我会考虑用“生尸”当我的“艺名”。理由是......“自打我生下来就是尸体,压根没活过。” 而且“生尸”与“盛世”谐音,可以这么想:“尸横遍野的盛宴”。没错儿!这可以当首作品充数!定会让死金党光瞅着这个歌名,就达到前所未有的高潮的!残尸兄弟,你要是有兴趣,大可以借鉴。当然,若是你对我今日我觉得也有点儿态度不太端正的行为感到愤慨的话,你可以创作一首“人间目击者恶臭不堪的227块下贱残尸”,我也能跟着出出名,沾沾光呀!毕竟是我给你的灵感吗!不过最好歌词大意是,我被南笙给“奸杀”了,然后又被蔡依林给“分尸”了,张梓琳还吃了我一部分器官什么的。这才够极端吗!就当作你今后作品里的“小品”之作了,其思想就是抨击无可救药的直男癌丧心病狂的黄粱一梦,一梦黄粱。
“跳尸”可用作宣扬中国民间传说的死金;“丧尸”简单,可以加入电子类型的科幻新派残死或者/碾核;这个“烹尸” “煮尸”吗......前者可用于女权主义对已婚男性朝秦暮楚的极端表达,后者可以供广大“绿帽”同胞做以泄愤经典。至于“尸首”是一支老式死亡的致敬乐队,什么“分尸” “碎尸” 都是中国新出的技术派死亡金属的队名。“恋尸” “奸尸” 这么心理变态的队名明显就是色/血碾,要的就是个残暴至极。物尽其用吗!别浪费了。我也是给其他更多有此想法的有志青年们做以“引见”了。别说得我“扭曲”什么,我看各位听“祭月奸尸”乐队时,也挺乐呵的。在什么地界,就说什么话,这个规矩我还是懂得的。难道不匹配这种类型吗?
而且真别说,我是真心希望有朝一日残/碾这种只能在固定领域中长歌一曲的类型,与流行搭边。就如同夜叉乐队也能跟说唱艺人合作。我要是个这方面的艺人,我会极力邀请我从小到大的偶像蔡依林,张韶涵,与萧亚轩等参与专辑的“人声”采样的。绝对不用那种廉价的小电影,显得太低端了。最好能把谢春花了,程璧了,陈粒了,这些民谣女歌手请来,最好有那么一首从头叫到尾,这才叫做“琴瑟和鸣”又与时俱进呢。单纯无垢的民谣配上歇斯底里的死金,用那个侏儒王祖蓝的话说就是:“完美”。我也拭目以待,有这么一天的到来。碾核也跟说唱似的,大行其道年轻人的日常生活中,不觉畏惧,不认惊叹。