他是Cocteau Twins之Robin Guthrie。

"Robin Guthrie是Cocteau Twins的创始人,打着Cocteau Twins已经足以让各位下来一听了,他那独特的吉它演奏方式和作曲方式,更别说他那在录音室里面的熟练的制作技巧,使他在全世界都赢得了名誉和尊重,这张作品也是他个人最强的全乐器作品,比起他上一张Imperial,他投入了更加多的心机,作品在感觉和作曲上更专注、更强烈,当然,也包含了他所有标致性要素:闪光的吉它、迷幻飘逸的情绪、经典的Cocteau Twins的感觉,Cocteau Twins的粉丝们~~~抓狂吧~~~"
----以上文字引自CEM"白色地狱".
以下是我把这张专辑,或者说这张专辑让我欲罢不能地不得不听上至少3遍之后的一些个人感想和看法,如他所言,真的要抓狂了,于是开始文字涂鸦:
首先我得老实地承认,对于曾经的"极地双子星"的成员,我只对Elizabeth Fraser稍微有那么一点了解,或者说接触得相对来说要多一些.因此,假如说"白色地狱"兄把他的推荐主题名里的"Cocteau Twins"去掉,我可能不会对这张东西立即敏感起来,至少在这个不论是气候还是音乐都无比氤氲的四月里,看着烟雨不断的迷蒙,最近持续做梦的我,不会在一拿到MP3后就专注地听它.
可是聪明人都会把题目里加上"Cocteau Twins"的,它是如此的耀眼惹眼,让人无法回避,于是在我写下这些牢骚文字的时候,我也已经决定了要在题目里同样地扣上"Cocteau Twins"的帽子,一顶绚目的甚至有点神圣的意味的帽子,它已然是一种传奇.
于是再次遭遇一场迷梦,沉陷在一个不忍抽身的梦境里.
欲言又止的含蓄,很多时候都让我欣赏.或者说,在平时的生活里,很多地方,我甚至是同样的表现.尽管显山露水的时候也很多,又有谁能真正地洞察到你我的心灵内核,看到灵魂深处?情绪,拿捏不定的往往不是情绪本身,而是把握不了自己于精神于情绪的态度.
在这样的音乐里,我可以轻轻地闭上眼睛让自己神游.可我更愿意安下心绪,淡然地注视身边的一切,想着自己想去想的一切.
音墙就像雨后阳光下的花骨朵,一个一个地在我眼前绽放,铺陈开来,组成一片接一片的花海;像沙砾坠入后的清池水纹,荡漾开来,一圈又一圈地抚摩着我的心房.无关痛痒,却百味杂陈.
这是不是也像朋友说的那样,用看上去的复杂,来营造终极的单纯?朋友说,你跟我一样,都是想要把一切都变得单纯的人.
我想Robin Guthrie亦是如此的.他跟两位仙女分手后,依然让这个世界飘荡着坚强内敛的灵魂.
不是不闻世事,而是,看透世事.
权当胡说八道的臆想吧,可这却是这样的音乐导致的最直接的后果。
----以上文字引自CEM"白色地狱".
于是再次遭遇一场迷梦,沉陷在一个不忍抽身的梦境里.
不是不闻世事,而是,看透世事.