听,或死

忽忽,人们认为黑金属的巅峰时代早已成为过去,甚至认为黑金属已经死了。那是偏执的说法,因为他们停滞不前的认为黑金属应该顺理成章的按照某一个套路来作,但2000年后的黑金属作品更加异彩纷呈的多元化了起来,澳大利亚的ABYSSIC HATE,德国的NARGAROTH,芬兰的BAPTISM,美国的NACHTMYSTIUM,乌克兰的NOKTURNAL MORTUM等等乐队都在2000年后发行了公认的最出色的作品,当然我不是要说这些大牌,而是要说意大利名不见经传的Enthroning Silence的DEBUT。
忽忽,事实上这个乐队一直处理的方式都地下的保持住了KVLT的本质,除了百科和宝典之外大概只能从各个分销的LIST中找到这张cd,只知道是SOMBRE RECORDS下面的一个意大利乐队,仅此而已。默默无闻的处世方式不代表这会是一张默默无闻的专集,既然乐队喜欢神秘,那就直接说音乐。从第一首歌前的45秒引子就能听出来这并不是一张暴戾的专集,相反可能会让人听的很平静,事实上也如此,无论是音色上和感觉上都和ABYSSIC HATE一脉相承,所以这张专集不可能像Suicidal Emotions一样名垂青史,但它们同样能让人觉得耳朵愉悦,这就足够了。intro过后是舒服的自杀路子,粗糙的音色,丰满而阳光的RIFF,单调而恰当的鼓击,优美的旋律走向,除了主唱略显单薄外这一切几乎是完美的。说这种专集就是一件费力不讨好的事,因为我无法找出每首歌的区别,整张专集浑然一体的流畅优美却又似乎不让人感到绝望,这大概就是和AH不一样的地方,听AH的时候会让人感到心堵而又不得不听完,而这张能听的人心情舒畅的几乎笑出来,边看喜剧片边笑边用刀片一点一点切开自己动脉的那种变态的残忍和把绳子套在脖子上准备随时踢凳子的绝望是没法相提并论的。尤其是第三首Golden Paths To Suicidal Abyss,由快到慢的收敛后又由慢到快的释放重复了几次,将你推到沮丧的边缘的时候音乐突然停止,留下无穷的遐想。直到第四首几乎剑走偏锋了,音色上干净了许多,却又在39秒的时候杀将回来继续他们毁灭全人类的事业。听完整张专集你也许很高兴觉得其实也不过如此,而当你连续听一天后,你应该能感到那种由内心而发出的阴冷绝望,如冬天的暴雪一样浸入骨髓的阴冷绝望。自杀黑金属的浪潮从未远去,也许这个乐队和NARGAROTH,SHINING,FORGOTTEN TOMB比起来几乎没有名气,但音乐不见得比这些SUPER STAR玩的差。
忽忽,Enthroning Silence在2002年就在SOMBRE RECORDS旗下发行了这张专集的胶盘版本,在今天的再版狂潮下我们终于有机会收到这张专集的CD版本。当然这是在你有足够勇气的前提下,因为你有可能真的会因此而死。