少年在冒险,肖战在蜕变——记“策马正少年”带给我的惊艳

何等意气风发,何等热血沸腾!斗罗大陆这样的作品就应该配上这样少年壮志的战歌! 肖战唱功进步之大把我整个都惊艳了。太神奇了,单听歌曲,我根本认不出这是他演唱的。 不不不,他不止改变了唱腔,连声线都不一样了。我可以说,迄今为止,肖战在唱歌的嗓音方面至少表现过三种形态,最早素人和比赛阶段,他的声音偏浑厚;出道以后慢慢变得清亮温润起来;而这一次策马正少年则让我领教了一把更低更man的性感歌喉。 这个地方就很厉害了。本人对乐理之流不是很懂,但曾经沉迷于日本声优圈好一段日子。声优能够根据角色的不同转换声线,高手甚至可以达到怪物级别,饶是如此,能够用角色声线完美演唱角色歌曲的依然寥寥无几。 但是肖战演唱歌曲却做到了——问少年的憨直、余年的清冷、沧海一声笑的洒脱、最幸运的幸运的温柔,无一不是如此。肖战唱歌,不仅仅是在唱歌,他有意识地调整自己的嗓音与唱腔,他是在成为歌曲中的那个人,将自己融入其中,表达出那个人的感情。所以他著名的共情式表演,不仅是在演戏中,还在演唱中。而这正是肖战演戏和歌唱最打动人最能感染人心的地方,无关乎技巧,更在于感情。 但是! 感情到位很重要,技巧也是缺一不可的。优秀的唱功有助于他精准的自我表达。就像画画一样,只有画功到位了才能将天马行空的创意表现出来,缺少了表现手法,光有感情光有想法,什么都不是! 肖战让我钦佩的点在于,明明演戏唱歌哪一个都不是科班出身都没有经过专业系统的训练,但学习吸收能力非常强大!就像武侠小说里描述的主人公,打通了任督二脉,一通百通,这小子绝对有天赋,更难得的是,他还异常刻苦努力。 这首“策马正少年”已经唱得几乎没有可以挑刺的地方了,低音下得去,高音上得来,收放自如毫不费力,气息稳定浑厚,每一句都唱得实实在在,仿佛鼓点一击击敲在你的心上。有几句尾音仿佛涟漪在空气中泛开,一圈圈荡漾在我的脑海,真是性感至极。 少年气十足的闯劲,却又有着成熟男人的魅力,现在的肖战可真是不得了。我对这个男人实在太好奇了,今后他还会带给我多少惊喜呢?无法预测,我只知道他不会停下脚步,前进前进,无所畏惧! “少年依然冒险, 顶天立地蜕变”