兄弟你是否别来无恙

水木丁 评论 孤独的人是可耻的 5 2007-12-18 00:32:17
[已注销]
[已注销] 2007-12-18 23:10:25

 我一直在昏暗的灯光里仔细的看他,没有长大的迹象,没有妥协的迹象,没有更强大,更坚定或者更自信的迹象,只是在某一个瞬间,他甚至面对一个镜头做了一个抱起双臂于胸前的姿态,但是只几秒钟,他就很手足无措的放下了,马上又恢复到了那个独自玩耍的男孩的状态,茫然,脆弱,却逃离了人们可以打扰的势力范围之内。
很喜欢你写的评论,呵呵。

太极
太极 2007-12-20 14:26:27

我是个传统意义上的好学生,青春期没有叛逆,没有迷茫,顺水顺舟。直到毕业。突然有一天,我感到无比的孤单、无助。那是夏天,一个星期三的上午,我一个人来到大街上,第一次,漫无目的地溜达了一天。公园里,有中老人凑在一堆唱戏、打牌、打拳、跳舞,也有像我一样较年轻的,还有更年轻的,十几岁的,躲在林子里谈恋爱,或是一个人闲着。哦,原来不是所有人这个时候都在办公室或是学校或是哪里工作或学习。从公园出来,走在路上,顶着正午的太阳,经过超市、经过肯德基,经过一家家小店,卖婴儿服装的、卖女装的、卖手机的、卖老年衣帽的,卖保健品,卖药材药品,理发的、按摩的,然后拐进小巷子,卖鸭脖、卖海带、鳝鱼的,买袜子的、卖米粉的、卖青苹果,修自行车的打气的、划玻璃做推拉门窗的、小屋子做衣服当裁缝的、开干洗店的,五金日杂小铺子,租碟卖碟小茶室,汽车摩托车自行车挤在一起。
我买了二两鸭脖,进了一家米粉店,店里屋角上方架着台旧的小电视。中午一两点了,主人都要去午睡了。还是给我弄了一碗常德牛肉圆粉,用遥控器给我调台,问我看什么。我说随便,老板娘就停住了,中央6台,电影频道。好,就这个。一个女人闭着眼,太阳光完全打在她脸上,有音乐一直在后面跟着,很久,她深吸了一口气,睁开眼,使劲地甩着头和头发。一个很老的老太太,在音乐里,在太阳里,佝偻着很驼的背,踮起小脚,努力地把一个酒瓶子往路边比她高比她大很多的垃圾箱里塞。我的眼泪就出来了。

后来,我知道,我就是在那一天那个时候那个店子里,有点开窍了。我的青春期来得如此之晚,晚得来不及多迷茫就已近所谓而立。
对,片子是《蓝》。老板娘容我一个人在米粉店把它看完,我记住了它的名字,也记住了朱丽叶。比诺什。

后来我就开始找这个电影这个碟,找她的电影,顺带着看了很多以前没有看过的电影;看了很多没看过或看过也没看懂的书,也开始搜罗着听一些歌儿和音乐。我晚十年开始恶补文科。

其实,我想说的是,如果当时,电视里放的是张楚的姐姐或是其它比如上苍保佑,我可能会哭的更厉害,但也可能不哭。

事实是,那年冬天,我在西门外给自己买菜苔买,当那家租碟的小音像店传来“姐姐,姐姐”的时候,我就立在旁边卖馒头的河南大爷的馒头篓子旁边,把它给听完了。听歌的时候我觉得自己一会是姐姐,一会是弟弟。

象森林和海洋动物那样
有好一会功夫茫然自失
在轻轻的迷误之中蹲着沉思
最后从遥远之处唤回自己
把自己引诱到自己这里

尼采的这首小诗在手机里存了半年,然后删了。

今年夏天,租碟店里的小姑娘生了个男孩,刚在郊区的县城里做完月子就赶回来了上班了,她说怕大家把它忘了,就没得生意做了。还抱怨现在网上电影太多,租碟的人越来越少,只有连续剧还租得可以。

上苍保佑这租碟的姑娘吧,她1米48,可是儿子似乎像爹她很高兴
上苍保佑我这个大龄姑娘吧,她差点结婚差点一帆风顺一马平川但现在这样也没什么不好
请上苍继续保佑那些一帆风顺美满幸福和成功的人们吧
保佑听歌看文章看电影爱哭的人
保佑听歌看文章看电影不哭的人
保佑唱歌写文章拍电影的人
保佑不听歌不看文章不看电影卖米粉卖馒头卖包子卖红薯煎大饼的人民吧

水木丁
水木丁 (我出新书啦!) 2007-12-21 13:43:26

太极,开窍了就好:)

财运郑小刷🌈
财运郑小刷🌈 (非著名男演员徐钧浩的免费企宣) 2008-01-06 11:40:23

同LS
我也觉得自己还没迷惘没叛逆没堕落没干过任何坏事就哗啦啦开始奔三

于是心有不甘地做那些似乎十七八岁孩子才爱干的事情

比如狠狠地去游乐场发疯
半夜三更假借为谁织围巾的名义其实八成就是证明自己也可以

听着某个歌哗啦啦就掉下眼泪
穿松垮垮的牛仔裤 一点不管好不好看 都说要有点点像奔三女人的样子 我却固执地喜欢那些幼稚的打扮 还美其名曰 混搭

胡言乱语看了此文和评论

一时很难过

抱抱大家吧,我是一个热爱拥抱致死的白痴...

清凉一夏
清凉一夏 (既不迷信青春,也不迷信沧桑) 2008-01-06 14:00:27

以上的评论都让我难过,因为现实就是身边的人和自己都在哗啦哗啦地开始奔三了。但是大家又是那么的小孩子样的,是那种本来已经是大人了,但是若被别人认作大人又心需的心态。尽管年轻,还是要努力扮更年轻才行,努力抓住青春的小尾巴,努力拥有洒脱无悔的青春。

buzhitu
buzhitu 2008-03-04 15:54:20

十七年前我说过:无聊所向披靡,理想一捅就破。十七年后,算是验证了。幸好有张楚。

sundance
sundance 2008-03-13 21:55:32

一次在十三听演出。全场的高潮竟然是换场时背景放出的音乐。那首姐姐。那也是那次唯一的全场大合唱。感动的时候也只能感慨,如今能打动人的摇滚,还是十几年前的曲子。

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2008-03-19 09:56:21

水木丁 ,太极,你们都写的太好了~
谢谢你们带给我这么真实而彻底的感动~...

还有郑小刷,"抱抱大家吧,我是一个热爱拥抱致死的白痴..."
让我也抱抱你~...

张叉叉
张叉叉 2008-03-28 20:16:08

我可不喜欢抱抱,但今天我也想抱抱,
就为有一个“热爱拥抱致死的白痴”
当然也为能够感动的人们!

抱抱!

lm
lm (99%的讽刺质量低劣,进口的稍好) 2008-04-09 16:06:13

原来张楚在女性的心里是这个样子,
我以为他不得不出来唱歌,除去挣钱的原因
不就是所谓表达么?
因为无论怎样孤独,还是得表达,或者正因为孤独才会想去表达吧
像张楚样的孩子
"只是在某一个瞬间,他甚至面对一个镜头做了一个抱起双臂于胸前的姿态,但是只几秒钟,他就很手足无措的放下了,马上又恢复到了那个独自玩耍的男孩的状态,茫然,脆弱,却逃离了人们可以打扰的势力范围之内"
像这样的孩子,他们仍然得好好的在这世上表演
但他们不唱歌
尽管张楚也许不愿意,但这就算是"偶像"的充要条件吧

因为曾经过于震撼的影响
暂时还不想看到老的张楚,也许以后会欣然欣赏吧~
(如果他还能用另个形象唱出动人的歌儿)

悠游的怪盗
悠游的怪盗 2008-05-28 12:53:22

有意思:)太极回的也有意思,呵呵.

after21
after21 2008-11-08 13:13:07

绝对好贴 我会回来细看 留记号

Stella
Stella (觉悟之开启第二纪元) 2008-12-16 20:41:31

写出了我想说又说不出来的对张楚的感觉,写的很好~~

Stella
Stella (觉悟之开启第二纪元) 2008-12-16 20:46:07

上帝保佑我们这些奔三还喜欢张楚的结婚的没结婚的幸福的暂时不幸福的大龄女青年~~~

小北
小北 2009-05-30 00:41:43

写的真好
那个"心疼"用的多么准

十三不靠
十三不靠 2009-05-31 20:29:34

我爱那个“热爱拥抱致死的白痴”

[已注销]
[已注销] 2009-09-09 23:19:55

感觉相似,今天听孤独的人都是可耻的听到有点点难过

土狗
土狗 2009-12-29 22:26:34

偶像,都是意淫的产物

深蓝即是黑
深蓝即是黑 2010-03-11 21:17:57

给楼上所有大龄女青年一个拥抱 我们都爱张楚

洋葱头
洋葱头 2010-03-25 20:14:19

给楼上所有大龄女青年一个拥抱 我们都爱张楚
-------------------------------------------------------
+1

赵小姐
赵小姐 2010-07-08 10:07:03

中国唱摇滚的人里,我现在喜欢的,只有两个,崔健,张楚

蚂蚁,蚂蚁
蚂蚁,蚂蚁 (非人间) 2011-09-28 12:44:46

写得好,回得好。

我爱你,张楚

鹿
鹿 2012-04-21 20:42:01

就是让人很心疼的感觉。或许因为他很瘦。

绿蚁
绿蚁 (一个人,两个人,三个人) 2012-06-23 10:59:54

我此时,泪流满面,明天我要去看谢天笑的演出,昨夜我梦到了张楚,梦到我哭着劝他唱歌,他没有答应。我喜欢谢天笑,可是灵魂深处只喜欢张楚。我只是迟生了几年或者生的离他太远,总之我从未看过他的演出,是不是他老了,是不是他再不上台演出了,如果看不到他的演出,将是多么遗憾。

蕤 宾。
蕤 宾。 (求我庶士,迨其谓之!) 2012-12-12 00:12:40

我发现我现在看谁的帖子都能哭。。。真是的。你们太坏了阿。

刘昊然圈外女友
刘昊然圈外女友 (我愿意把自己贡献给全人类) 2013-03-11 20:11:08

我爱上他有点晚,但还好来得及