善良终究被中伤
听到《夜游神》的这一天是值得纪念的,这在我的听歌史上可谓是颠覆性的了。
看过《乐夏》之后一开始颇为迷恋Funk风格的click#15,音乐技巧性配合舞台表现完成度相当高,主唱有着Prince的国际范儿气质,性感而洒脱。
而九连真人似乎走的是另一种极端,乐队刚成立一年半,只有少年的血气方刚,编曲没有过多技巧,方言和小号也似乎将他们拉回传统音乐的阵营。
但很显然,后者的天然去雕饰、带来的原始感和纯净感,会给人以持久的能量。
足够真实。百听不厌。
我以为《北风》和《莫欺少年穷》已经足够难以逾越了,没想到处女作《夜游神》才是真正的意气风发、血脉喷张,更具力量感和悲壮感。
亚东评价他们背负了太多东西,我认为不然,这更像是淤积在少年心中必须要呐喊的声音。
九连每首歌都有一个叫阿民的主人公,加之叙述感极强的歌词,使其充满了电影的质感,这在我从前听的歌中是前所未有的。听罢《夜游神》满脑子是台湾新电影,尤其是陈坤厚的《小毕的故事》,还有些许《童年往事》和《牯岭街少年杀人事件》的影子,总之都是发生在上个世纪九十年代南方小镇中、那些随时代飘荡、迷惘青年的故事。
开头,以叙说在晚上夜游年轻人百无聊赖的状态和对善良的发问并峙,普通话的抒情曲调和方言的直白诉说重叠:他们也曾想过善良却无奈被社会一次次中伤,成为村民们口中游手好闲的小混混,而是否有人真正关心过他们为什么会变成这样。这里的情绪还是带着感伤和戏谑的。
中间部分,是极为真实的母子对话,母亲粗暴地谩骂管教,如此高压之下,只会换来阿民越发的一意孤行,他和兄弟阿诚约好骑着摩托车、在街头回合去捅人,以这种极端的方式来发泄着青春的压抑与躁动。少年强烈反叛的声音,配合一幅幅画面铺陈开来,情绪渐渐推向高潮。
最后的段落,阿诚被人捅死了,这是阿民始料未及的。两个主唱角色转换,音乐将情感烘托到极致,小号声起,阿民的窒息崩溃以至呐喊,难以承担后果、悔不当初、几乎癫狂的状态。情绪骤起,直逼泪点,原始蛮荒的力量震颤人心,悲剧的内核直接迸裂开来。
可以说,从人物的塑造、叙事的内核、音乐的表达到情绪的爆发力确实颠覆了我对音乐的认知。
(“善良终究被中伤”在节目里被改成了“重赏”着实很讽刺。)
(九连的live提前预定🤪)