压抑的表达

岑寂 评论 亲爱的...我还不知道 4 2007-10-24 06:55:01
CD
CD 2007-10-25 15:59:37

。。。。

莫沂
莫沂 (原来你一直活在我的梦里) 2008-04-14 12:25:05

“在陌生人面前话唠应该是某种幽闭性格的外在表现”
可否解读为 因太过拘谨需要不停说话来排遣?
唱歌需要不时喝酒、手舞足蹈、讲冷笑话来缓和自己紧张的情绪。
她说如果不说话就容易咳嗽,很怕冷场。
希望独立得只做自己,又希望得到众人认可,怕听众喜新厌旧,也怕别人簇拥又遗忘的匆匆,所以宁可把自己放得很低。

我看她有时话多了说不清楚就吐舌头、做鬼脸,和朋友说话撒娇,这种稍微有点卖乖的可爱,其实是因为太在乎自己的表现?
只有闭上眼睛唱歌的时候,才找回自己的自信和绽放出本有的光芒。
就是这么一种人,看自己永远没有别人看自己好。
需要和别人交谈来肯定自己,懂很多细致的道理,要跟人分享,然后在分享中肯定自己。

我想,现在温情的她比芒果跳时的短发假小子肯定更为让大众所喜欢和接受。
她在演唱会时说:“我非常喜欢我现在这样的自己。”
在历经一系列“压抑地表达”后,以后的张悬只会越来越红。

看芒果跳的她时总让我想起范晓萱。
这个开始是主流,后来越来越特立独行的小女孩,正沉浸在自己营造的电子和爵士乐的另类中醉生梦死。
然后这样的晓萱只会坚定不移地引领一群小众越来越逃离大众的视线。
现在的她可能遭过大压力压抑,像随时会爆发的小兽。

我不知道哪种方式是符合她们最好的方式,我只觉得两个人值得喜欢,是因为那种不知所措的气息,就像在她们心里住了一个躲在角落里哭泣的小孩,而她们也没有世故到可以把握好这些“猝不及防”就从心底跑出来的情绪。

然而现在的张悬控制得显然要比晓萱好多了,不晓得是不是因为两人背景不同呢,前者,外表再怎么破落和随意,都有着掩饰不住的矜贵调调,而后者的单亲背景,那种调适不开的心理阴影,再大的光环只凸显更加脆弱。

怎么说,现在这种对精英有简单崇尚的社会还是更能接受那种矜贵的调调的,而矜贵恰是那种秘而不宣,宣而不露的压抑,但主旨仍是阳光向上,教人积极生活。

对不起,cj哥,一下子就写了那么多,我其实也是很不喜欢自己的回应比自己的文章还长的,还用一种自以为是的口吻,呵呵。

莫沂
莫沂 (原来你一直活在我的梦里) 2008-04-14 12:34:05

对,还有一个感想,说着说着就忘了,很重要。
就是,张悬全然是从芒果跳的主动追求、主动出击的主动状态回归到一种不主动甚至是被动的状态,这种姿态是需要压抑住自己的,但也是将她那颗“悬之又悬”的心暂且找到一个较为安全的出口。

而晓萱依然是一个主动的音乐战士,要借用一切外在的表现形式来强调自己音乐的存在。

岑寂
岑寂 2008-04-17 03:52:25

真的。。。滔滔不绝。赫赫。
张悬其实有她舞台上的秘诀,她能很快模糊自己歌手和歌迷的双重身份。这是她让人感觉亲切的地方。不是酷。是不知所措,是台上台下来个对饮,是滔滔不绝。。。
我特别珍视她的那些翻唱歌曲,她怕别人怀才不遇,其实我也是这么想。她没有意识到自己的影响力,或者当她意识到的时候,她都还是先做个摇滚迷,不知不觉地她就串起一个台湾独立音乐的地图和频谱。
至于她自己的歌,我始终觉得都是幽闭的产物。那种烙印很深刻,所以有吸引力,就像黑洞。

岑寂
岑寂 2008-04-17 04:05:09

范晓萱。。。那是另外一个主题。我好喜欢那张《爵士名伶》,“汪汪汪”里那钢琴弹得,又粗粝又娇贵。

(cc)
(cc) 2008-10-30 21:31:49

絕世名伶,大愛~

米落
米落 (he's out of my life~~~) 2008-11-10 23:03:19

这样的一个夜晚,第一次听张悬。
原谅我的孤陋寡闻。
这样的夜晚。
一个人。
明天的光棍节。

喜欢现场版的张悬。
像是唱给自己的歌。
喜欢《留下来陪你生活》
寂寞,就在瞬间。倾泻
像是唱给自己的歌。

想,应该就是这样。
瞬间爱上张悬吧