古巨基<moments> 后感
上年<human>的成功,在林夕的倾力协助下,一个说道理教化世人的古巨基从动漫人物的框框一跃而出,很是惊喜.音乐上虽不算绝伦也总算大杂烩,要快有快要慢有慢要惨情有惨情要轻快有轻快.
来到今年,第一主打<钱钱钱钱>曲式和演绎的新颖确实让人振奋一下.然后来了<爱回家>这样的夺奖之作我却嫌其"拖拉",欠缺如<爱得太迟>的流行度.上年有<我生>今年有<你生>,看似一对孪生兄弟,但雷生的曲明显与王菀之有距离,稍欠<我生>宁静温馨的精粹.但这曲却是除了两首主打外我听完第一次记得为数不多的其中一首.<我自问>应该是全碟流行度最高的一曲,"我自问 了解我为人""我并未 了解我情人"一段一听难忘.王菀之创作的两曲,<为何>和<赏心乐事>没有超越<花洒>和<我生>,编曲算不上十分快餐式但也吃不出厨师的精心烹调.幻想<为何>让王菀之自己做自己唱的话效果一定更好.惊喜竟是碟末的<十蚊鸡流浪记>,银币落地加口哨声加跳跃节奏再加放松的演绎,与<钱钱钱钱>来个呼应.
林夕交出全部十首歌词,可能因为从照片到歌名再到歌词,题材会有所限制,没有十分精彩之作.说教味比<我生>要淡. 感觉有点为写而写,有话要说却没有精粹之类.
其实真的没有太多感想,在题材和主题上跳出动漫大男孩之后,若尝试出走雷氏林氏框框,在音乐上走出去,应该会更好.
原文地址:http://sammycheung.blogbus.com/logs/7922338.html