从树上生长出来的冬天

第一次听devendra,是在上个冬天。那时我的生活由一些通过考试到达的小目标组成,大学读英语专业的我,决定考电影学的研究生。关于热爱电影,一个南方城市,另一所大学。
从不是用功的好学生,只是在自己喜欢的事上面非常尽心尽力,不顾一切。那个冬天,我居然开始去图书馆上自习。每天都在看电影书,怀抱厚重的电影杂志合订本。昆明的冬天冷起来也会让人吃不消,那时候深夜回住的地方,我穿着唯一一件最厚的衣服,那件暖红色的羽绒服,好像路灯下一个不规则形状的红色气泡。
那年,我第一次自己租房子住。学校附近的小区,在墙壁上贴满照片。每天深夜回家路上,我都在听devendra。他不是我喜欢过的第一个怪异的天才,但是还是让我怦然心动。
音乐很随意,但是配乐很精细,有时有点奇怪的唱腔,但是温暖和一点忧伤还是扑面而来。现在听到他的这张专辑,又是在昆明最冷的一段时间里。
每天都有点雨,手指在空气中无法长时间停留。可是耳边如果有这样的声音,就觉得自己所在的这个平淡电影非常自得其乐。非常安慰。
要讲述怪异的天才,用温暖这样的词汇形容真是有够苍白。就像我喜欢的sparklehorse,或者tim berton。他们的怪异的天才根本不适合用语言来描述,因为已经超越了语言。但是的确温暖。有手指和耳朵证明。
他们的奇妙,都是独一无二的。
他们的奇妙,都是独一无二的。