Special Needs – Funfairs & Heartbreak
伦敦的冬天,一个属于忧郁的夜晚,一场迟到的谢幕演出正在悄然上演……
曾被前著名独立唱片公司Creation掌门人Alan McGee(在Creation后,他创办了Poptones)看中,被媒体誉为“新Libertines”的Special Needs继承了Pulp的跳跃性音乐肌理,沿袭了Libertines的朋克模式,构造了英式音乐在二十一世纪的华美篇章。可惜的是他们遭到了Poptones日趋见长的民谣倾向的始乱中弃。随后的Mercury在签下他们不久后也将他们扫地出门。在多方联系后,他们依然找不到新东家,为了各自的发展,他们被迫解散。留下了一张遗作《Funfairs & Heartbreak》。一支如此具有创造力的年轻乐队就这样被遗落在冰冷的街角。幸亏有一个美国独立公司Reaction帮他们发行了专辑,也算是一种安慰。就这样,一支在新世纪的喧嚣中传承英式柔情的伦敦乐队在2006年完成了它的谢幕演出。
Special Needs的音乐很简单。它的特色在于很好了调配了歌曲的轻重缓急,在节奏感的把握上非常出色。而它真正的过人之处在于,一首歌在快慢桥段结合上的精妙处理。比如“Convince Me”这首歌,前两分钟是快慢结合,有条有理,当唱道最后一分钟处,情绪突然一转,顿时让人用一种凄美的心境去迎合,就在这种人类心理最脆弱的状态下,迅速俘获你。Special Needs的音乐能营造出这种效果,除了出色的编曲外,更多的要得益于Skips对鼓的驾驭能力。在“A Town Called Angelica”和“Blue Skies”两首歌中充分体现了鼓手Skips对节奏的掌控力和创造力。散乱而不凌乱,急促而不生硬。一首首轻盈精致的小曲就这样横空出世,大珠小珠落玉盘般地打在我的心口,投射出人生百味。美好的童年回忆、对朋友的调侃、对逝去爱情的祭奠……
站在人生的十字路口,我们是迷茫的,但只要对生活充满期望,对梦想抱有信念,前路便会柳暗花明。而这就是专辑的主题。主唱Zac用几乎各种情绪来演绎它们,自嘲、自怜、悲伤、忧郁……。但即便如此,专辑的主题依然是积极的,在单曲“Blue Skies”中,Zac唱道:“我不怕失败,一次又一次,在这谢幕演出,我不渴望奇迹”。Special Needs在成立后的多年里虽然受到多方赞誉,但始终无法获得应有的成功,他们似乎已经隐约中看到了最后的凄厉收场。时至今日,当主唱Zac回忆起那段时光时,他依然是带着一种积极的态度。在近期的采访中,他说道:“我在一个音乐论坛上发了一个帖子询问人们对Special Needs现场演出的回忆,不到一个礼拜我就收到了100多个回复。那些热爱我们音乐的朋友,那些携手和我们共舞的朋友,我们带给他们欢笑,给他们人生中一段美好的回忆。所以我们没有失败,没有人可以说我们失败,我们写歌唱歌,一切只为创造欢笑。”
演出谢幕了,而人生旅途才刚开始。我们年轻,我们歌唱,一场为青春祭奠的谢幕演出,此时此刻在我心中塑造了永恒!