卡拉扬在我家开了场新年音乐会
电视画面不是《春之声》,却鸟鸣不断,才发觉是从窗外树丛里传来的。于是,不但芭桃(Kathleen Battle,1948-)咏叹的一曲,全场其他曲目也都成了“春之声”——卡拉扬(Herbert von Karajan,1908-1989)统领维也纳爱乐(Wiener Philharmoniker),在我家开了这场新年音乐会,2013 春节假期最后的一天。
这群世界顶级的乐师,每个新年都在金色大厅演绎施特劳斯家族的作品,熟悉得乐谱都无须看了吧。对听众来说,每年不同的指挥就是一大看点,我收藏这张 LD,就因为是“指帝”卡拉扬的。这场音乐会后两年,他仙逝了。
大部分时间,卡拉扬似乎忘记了自己的身份,只融在音乐里。特别是大碟第 1 面末段的“拨弦波尔卡”,全场的琴弦,恍惚都在他十指之下拨弄着。
乐师却奉卡拉扬于崇高地位,看看那位黑管首席,盯着卡拉扬的一举一动,生怕跟丢了似的。
即便是一场新年音乐会,卡拉扬也没有为了迎合观众而特别地去搞动气氛,这与别场的维也纳新年音乐会,就有了一点不同。好一个长年与德国人(柏林爱乐,Berlin Philharmonic)合作的老头子!
尾声,全场观众随从卡拉扬的指挥,一起参与,完美演绎了这首例牌的拉德斯基进行曲。他们的大部分应该都不是专业音乐人,也没有事前排练,却都能读懂卡拉扬的心思!音乐之不可思议,就在于它能够以心传心,在任何人之间。
2013.2.20 http://williamho.blog.163.com/blog/static/7495491420131202227813/
© 本文版权归作者 威廉 所有,任何形式转载请联系作者。