我非楚狂人

不换 评论 孤独的人是可耻的 5 2007-09-04 21:41:17
[已注销]
[已注销] 2007-09-05 01:27:56

写得好。漂亮的耳光啊。

不换
不换 (再见,忧愁。) 2007-09-05 11:26:21

:)

忧郁的热带
忧郁的热带 2007-09-05 20:30:06

印象深刻,在刚入耳那一刻

过后觉得这些东西让我没法期待

星河
星河 (烟火) 2007-09-05 20:35:14

他就那么安静的坐在那里,甚至有些怯生生的,可他一开口,就把其他那些人都比下去了,于是明白了不用吼叫也能让人振聋发聩。

不换
不换 (再见,忧愁。) 2007-09-06 00:38:48

这应该就是一个伟大音乐人的独特魅力吧。:)

Autorun
Autorun (LOSER的乐园) 2007-09-06 08:17:27

魔岩三杰对很多人包括我都是生命中难以抹去的一段有声历史,每每想回过头,误以为自己已经足够沉淀可以回顾并盖棺定论的时候,发现只要还赶着点青春的尾巴,还有点澎湃的激情,写着写着就“飘飘欲仙热泪盈眶死去活来欲罢不能”。

这篇真不错,让我想起很多。小金,也是我们组里的人才啊,加油~

最后给自己做个广告,我写过一篇窦唯的,掺着看,疗效更佳:http://www.douban.com/review/1115926/

Autorun
Autorun (LOSER的乐园) 2007-09-06 09:45:24

又回来看了一眼,补充一句,我最喜欢张楚的《冷暖自知》,那句“在没有方向的风中开始跳舞吧,或者系紧鞋带听远处歌唱”,是我少年时心中永远的诗篇啊······

蛋炒饭
蛋炒饭 (幸福是什么) 2007-09-06 09:58:58

yes!

fond
fond (云淡那个风轻) 2007-09-06 10:05:42

喜欢摇滚的孩子很可爱

vns
vns 2007-09-06 10:22:20

看你的文字好像你就是我高中时候的同学,那时候的孩子好像都是这样,被某些东西一点就激情彭湃热血沸腾

不换
不换 (再见,忧愁。) 2007-09-06 10:49:36

我想,一首音乐一段文字一个画面一片瓦砾,之所以在多年后还能刚染我们温暖我们激励我们,是因为那里面熔铸着我们逝去的青春与时光啊。
再次感谢Autorun组长和大家的肯定,顺便我也打个广告,欢迎大家加入【我们都写BLOG】小组:http://www.douban.com/group/Iwriteblog/

裙子贝拉拉
裙子贝拉拉 (decent) 2007-09-06 12:28:51

写得好!几乎跟你是一样的,97回归后没多久就初中毕业了

月野兔
月野兔 2007-09-06 13:12:21

可以哈

研幾
研幾 (God is in the details) 2007-09-06 13:18:31

有一段时间反反复复的听这张专辑,歌词有点晦涩,但是旋律很容易接受,现在看来,他应该是更纯粹的民谣,进去了就出不来,许巍很像他,只不过更加缥缈。
我一直认为《孤独的人是可耻的》是当时最棒的,整体质量很高。至少它能让听者感觉存在是有意义的。不像现在,听来听去无法感动。

番石榴籽
番石榴籽 2007-09-06 13:30:18

喜欢张楚的歌,一种包含沧桑的感觉是我未曾经历的,只有积淀了的人才会真正喜欢他的歌

Gohan
Gohan (爱与和平在哪里捏) 2007-09-06 15:23:30

等他的新专辑呢

zitsunari
zitsunari (高级动物,就要承受高级的代价。) 2007-09-06 16:06:05

记号

海蒂
海蒂 2007-09-06 17:59:52

。。。。。。。。。。。

莫里斯雷
莫里斯雷 (n社交恐惧症) 2007-09-06 22:23:23

在今天股市飘红全民疯癫群魔乱舞男盗女娼正不压邪邪不压屎屎不压超女快男的和谐社会里,当《姐姐》的旋律再次响起,我又多少释然,有些迟早都要变,有些恒久不会变,信不信由你。

说的真好....

Latte2cup
Latte2cup 2007-09-06 22:47:44

痛快

Tina
Tina 2007-09-07 00:06:51

他的音乐是面镜子,照亮的只是你自己,使石头成为石头,人成为人,狗屎成为狗屎。

没错,这样的是冷静的音乐。

我觉得再怎么说,东西也不会变。也许只是表象上它被人们抛弃。其实它像顽石一样,变不了。

小蚊子骑士
小蚊子骑士 (以内在之灵感受无尽的爱) 2007-09-07 00:08:08

 我不再狂热不再喧叫不再肆无忌惮,面对我前面的人群,我学会了自己穿过而且潇洒。。。。。。。这句话收藏了

Tina
Tina 2007-09-07 00:08:42

写得太好了,久违了的调调,久违了的单纯岁月。舒服。

Tina
Tina 2007-09-07 00:10:24

拉着我,不要再让我迷失自我。

Ivy
Ivy 2007-09-07 04:34:09

孤独的人是可耻的
结婚礼物

不换
不换 (再见,忧愁。) 2007-09-07 09:52:22

张楚签约树音乐也有一段时间了,据传年底前要发新唱片。他上一张专辑《造飞机的工厂》至今已整整十年,十年的等待,我们一起忍耐。
再次感谢楼上朋友们的支持~:)

阿莱
阿莱 (清醒点。。。) 2007-09-07 16:47:36

张楚眼睛里的孤独让人过目难忘。。不仅是孤独好像还有一种孩子般的恐惧。。。而且有意思的是这么多年,都没有变过。。去年曾见过一次,还像个孩子一样,孤独恐惧。。。

八月的梦游者
八月的梦游者 2007-09-07 21:17:13

觉得楼主是另一个我
爱情 也不错

huyangz
huyangz 2007-09-07 21:20:55

感到要被欺骗之前
自己总是做不伟大
听不到他们说什么
只是想忍要孤单容易尴尬
面对外前面的人群
我得穿过而且潇洒
我知道你在旁边看着
挺假

姐姐我看见你眼里的泪水
你想忘掉那侮辱你的男人到底是谁
他们告诉我女人很温柔很爱流泪
说这很美

果冻帝国
果冻帝国 2007-09-07 21:33:54

第一次听上苍保佑吃完了饭的人民就被震住了,喜欢坐在公车上看人来人往的同时听这首歌。

Echo~不是三毛
Echo~不是三毛 2007-09-07 21:51:55

仿佛看到了自己,已经是被遗忘了的生活却是物是人非... ...
只有翻箱倒柜才能在记忆力对比现在
原来大家都一样
镜中尴尬的坐在这里

安西
安西 2007-09-07 22:21:41

青春期活在缺少音乐的环境里.我是后来才听到,但即使青春不在,还是喜欢.

乌鸦黑
乌鸦黑 2007-09-07 22:24:16

前几天才跟一个哥们谈起,现在的人好像都已经没有道德底线
或者是,当初挑战派的我们,都已被后浪推上沙滩,尸骨无存

只有再看到尘封的cd,才能依稀记起自己

河西
河西 (生活将继续,即使我睡着的时候) 2007-09-07 23:15:02

每天上班的路上下班的路上都塞着耳机。
张楚、许巍、麦田、郑钧是我的首选。

流河夏树
流河夏树 (什么事都叫我分心) 2007-09-07 23:26:49

哈,过来恭喜上首页~
文笔还是很犀利啊~

大老鹰
大老鹰 2007-09-08 00:10:16

当年在同学家看凤凰卫视中文台,看到94’中国火的live,那心情别提多激动了,一度成为我与每一个为曾看过的同学炫耀的谈资。其实当初作为刚刚接触摇滚乐的小孩儿来说(老崔发迹那会儿俺实在太小,只对一无所有印象颇深),我们并不理解什么rock,却很热情的迎接它的到来。现在回望,可能是为青春期的躁动找一个宣泄的渠道吧,家人和那些相识许久的兄弟常常问我,怎么没见你有过那段叛逆期?我想,也许借以某种渠道,我的演出在心灵中确实曾经谢幕过。

风之殇
风之殇 2007-09-08 00:11:27

一百个人听唐朝只有一个唐朝,一百个人听黑豹只有一个黑豹,而一百个人听张楚却有一百个张楚,别指望在他的音乐里看到万众一心同一首歌。他的音乐是面镜子,照亮的只是你自己,使石头成为石头,人成为人,狗屎成为狗屎。


够劲!!!

完成注册
完成注册 2007-09-08 00:59:05

文章写的好,很好

dalki™
dalki™ 2007-09-08 08:48:35

张楚张楚~
写的真好

somanypeople
somanypeople (Can you hear me, Major Tom?) 2007-09-08 09:14:58

我很想写点什么来响应你
不才
能写的都被你写了

贝塔
贝塔 (胡萝卜素) 2007-09-08 09:18:37

哥们写得真痛快,写的好!!

不换
不换 (再见,忧愁。) 2007-09-08 10:28:09

再次感谢大家的支持和鼓励!~ :)

B&H™Chrome
B&H™Chrome (藕的神啊。。。) 2007-09-08 11:04:23

让荷尔蒙继续发作~

小雅。liz
小雅。liz 2007-09-08 11:05:51

喜欢~~~~
AND欢喜~~~~~

sonix
sonix 2007-09-08 11:39:52

摇滚青年都是中学形成的。。

来不及注销
来不及注销 2007-09-08 11:51:34

写的好
很真实的感触~~

august浊世佳公子
august浊世佳公子 2007-09-08 12:48:19

接触张楚很晚,但是非常喜欢

lz的文字写得也很好,支持一下

长河绵远
长河绵远 2007-09-08 14:42:45

写得好啊 我那时中学都是2000年后的事了 听中国摇滚的救济个人 没风气阿 我们也当了回85后的另类啊

一杯清茶
一杯清茶 2007-09-08 15:05:29

我是81年的,中国摇滚乐势力,一代人的成长经历呀~~

THEONE
THEONE 2007-09-08 15:38:18

有些迟早都要变,有些恒久不会变,信不信由你。


这话很对,别管是不是喜欢摇滚,有些东西在你不经意之间就能带来震撼。就算是时间流逝,也总会有些东西能够永恒。

最近这些年没再注意张楚,不知道他签了新公司要出新唱片。一方面是期待,另一方面也有些担心。。。

思远蝶
思远蝶 (一无所有无依无靠只能努力奔跑) 2007-09-08 16:15:28

我们的摇滚时代再也回不去了。

不换
不换 (再见,忧愁。) 2007-09-09 22:13:04

魔岩三杰作为一段时代的象征,已随那个时代的消逝而土崩瓦解。
很幸运在那样的一个时代,碰到了这样一些人,听到了他们的呼喊、愤怒、脆弱与伤感。多年后,当旋律再次响起,心中依旧荡起阵阵波澜。
仅以次拙文缅怀那段年少轻狂懵懂无知的岁月,还好有音乐,还好有魔岩三杰,不至于回首望只剩一片废墟。
最后再次感谢诸位朋友的支持与补充,让我们跟随那久远熟悉的节拍,大伙一起在往昔的时光中去乘凉吧~ :)

未舒猪
未舒猪 2007-09-18 23:55:09

同样的时间 类似的经历 记得一个人说:张楚 他就是一个诗人 后面跟着三个惊叹号
喧嚣有时 沉默有时 听过这些诗的孩子散落在世界的各个角落 默默地沉淀回想成长老去

Pansion-Joker
Pansion-Joker (何必太认真) 2007-09-19 10:24:50

大家都是一个裤衩里的人

longwu
longwu 2007-09-19 10:46:20

是的
当时我不懂,但觉得好听,然后就把朋友的94'MTV攫取了
然后是偶尔看唱,虽然不着调
时间长了,朋友都会哼两句
只惊艳他的歌,但能听懂的很少
感觉好,好什么地方,说不清
现在偶尔看到你写的
感觉也曾经年轻过,心里澎湃
哥们来根烟吧
敬你

不换
不换 (再见,忧愁。) 2007-09-19 19:47:13

谢谢兄弟,情我领了~:)

鱼·无
鱼·无 (远方之外更有远方) 2007-10-14 19:18:25

多难得,你还有如许多的热血

trickseal
trickseal 2007-10-19 22:33:06

魔岩三杰,影响了一代人

henrytea
henrytea (Keep Calm, Love Real) 2007-11-08 21:32:51

小时候张楚听得不多,现在听来真是心血之作。

大欣子
大欣子 (╮(╯_╰)╭) 2007-12-13 00:44:55

好文!

音速青年||
音速青年|| (now or never) 2007-12-24 16:55:53

全是感觉
看着那个LIVE听着他们歌长大的
很多感慨,你帮我们说了

Silence
Silence 2008-01-05 15:55:58

看的我都快哭了~我不骗你
真的。

不换
不换 (再见,忧愁。) 2008-01-06 12:09:38

也感谢你们。:)

何处笙箫
何处笙箫 2008-01-17 16:39:57

信不信由你,我信。

Lennon
Lennon (明天更漫长) 2008-01-24 21:33:36

忒长!
不过忒好!

Lennon
Lennon (明天更漫长) 2008-01-24 21:35:32

不容易啊不容易!

Emma
Emma 2008-01-25 15:15:21

"还好我们还有一点主张,还好我们还喜欢幻想,大家都别害臊,前面是光明的大道,就让咱们飞来停下飞走再飞一趟吧。"

感动的不得了.
金不换有那么一些张楚的气质, 我隐约觉得...


Oneking
Oneking (P.Lanze) 2008-02-24 14:51:15

听完一曲
才发现站在我面前的全是他妈的欺世盗名的骗子

谢谢作者的直白和深入……

乌云
乌云 2008-03-03 20:49:07

听张楚的时间不长不短
刚听摇滚时
同学告诉我说
看94红勘 没听过摇滚的人会被何勇的现场魅力吸引
但听过摇滚的 尤其是喜欢摇滚的
会被张楚的歌词所吸引

肥皂沫
肥皂沫 (少年不放荡,老来如何忆当年) 2008-03-17 00:27:44

94红勘我也是以后喜欢摇滚之后在我舅舅家看的
张楚 何勇 窦唯都是汉子啊
感觉那会的中国摇滚是挺牛B,他们的歌现在还一直在听,好的音乐什么时候都能给人一种力量!
一种面对自我,面对人生的力量!
谢谢哥们这么牛B的文字!

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2008-03-18 08:28:18

一百个人听唐朝只有一个唐朝,一百个人听黑豹只有一个黑豹,而一百个人听张楚却有一百个张楚,别指望在他的音乐里看到万众一心同一首歌。他的音乐是面镜子,照亮的只是你自己,使石头成为石头,人成为人,狗屎成为狗屎。

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2008-03-18 08:40:55

楼主写的实在太太太好了~:)

那就随便吧
那就随便吧 (你让随便就随便吧) 2008-03-27 14:31:42

真带劲

mercuryfalling
mercuryfalling (C'est la vie.) 2008-04-07 20:12:30

写得太好了。特别是“在今天股市飘红全民疯癫群魔乱舞男盗女娼正不压邪邪不压屎屎不压超女快男的和谐社会里...”牛!
记得第一次听摇滚是在小学时,老崔的“新长征路上的摇滚”的卡带被我反复听了一遍又一遍。但是真正明白摇滚是在中学和大学时,魔岩三杰是我生命中不能忘记的内容。“摇滚中国乐势力”的磁带现在我还保留着,虽然效果已经不行了。张楚的歌感觉不是很容易听懂,100个人听就有100个张楚。他看起来一点也不“摇滚”,现在的所谓的乐队只有摇滚的形式,而张楚的是在骨子里。

不换
不换 (再见,忧愁。) 2008-04-09 01:13:53

:)

after21
after21 2008-04-23 21:23:50

去他大爷的,真他妈爽快!谢谢楼主 够痛快

chile快跑
chile快跑 (喜欢FEEL1982,波西,临溪) 2008-05-31 13:50:54

好,支持!

莫连
莫连 2008-06-06 16:12:19

眼睛潮了。

傅尸水
傅尸水 (做好觉悟吧!!!!!!!!!!) 2008-06-14 17:10:19

在没有方向的风中开始跳舞吧,或者系紧鞋带听远处歌唱”,是我少年时心中永远的诗篇啊······

无
2008-06-24 11:06:56

 "还好我们还有一点主张,还好我们还喜欢幻想,大家都别害臊,前面是光明的大道,就让咱们飞来停下飞走再飞一趟吧。"

最后看哭了

[已注销]
[已注销] 2008-07-01 17:20:15

边听张楚的歌边看你的评论 太有感觉了

catcheryan
catcheryan 2008-07-06 16:43:05

我心理素质差,这些东西给你说起,更经不起那回忆的奔袭...
悲观的看,怎么总那么操蛋?!

[已注销]
[已注销] 2008-08-06 16:31:30

单车踏着落叶看着夕阳不见
银锭桥再也望不清 望不清那西山
水中的荷花 它的叶子已残
倒影中的月亮在和路灯谈判...

吗啡
吗啡 2008-08-19 19:52:18

在我们的回忆里狂奔...
唏嘘 还是唏嘘
听摇滚的这会儿我已成了一个不怎么傻X的青年.

離劍
離劍 2008-08-25 23:23:11

相见恨晚!
拍案叫绝!!

墨盒子
墨盒子 2008-09-30 00:14:54

哇佬诶!
我爱北京爷儿们!就爱北京爷儿们!就爱就爱!

多多
多多 2008-11-16 22:15:15

真想一个耳光扇过去,把lz一下扇回那个令人难忘的岁月里面,再也醒不来~

万川一月
万川一月 (十字路口) 2009-02-08 18:01:09

“上苍保佑吃饱了饭的人民”

支持了!

咿呀
咿呀 (幸福---不放弃什么就得不到呢.) 2009-03-06 15:59:19

相见恨晚,我到2009年才第一次听到。。

山河之外
山河之外 (思考观察记录总结分享体验行动。) 2009-05-10 14:22:26

张楚发行自己的第二张正式专辑《造飞机的工厂》
---------------------------------------------
第三张专辑吧
第一张是《一颗不肯媚俗的心》,1993年
第二张是《孤独的人是可耻的》,1994年

不换
不换 (再见,忧愁。) 2009-05-10 20:34:45

《一颗不肯媚俗的心》应该不算张楚的个人专辑,是他和其他几位音乐人的合集。

摔不烂的橡胶杯
摔不烂的橡胶杯 2009-07-05 21:41:21

每一次听的时候 感觉又不一样。看完这个文章以后感觉又不一样...

喵了个咪
喵了个咪 2009-07-29 14:34:49

同爱

咸鱼
咸鱼 2009-08-10 23:38:11

我觉得很矫情

莱特
莱特 2009-08-27 09:27:16

以为自己已经长大了,有资格怀念怀疑青春了,其实还不够。

一尘不染美少年
一尘不染美少年 (爽滑螺纹小处男) 2009-11-05 21:50:15

张楚为什么那么牛逼呢

干静十足
干静十足 2009-11-15 08:16:00

不知道也 他的音乐是最接近流行的 并不像大家想象中的摇滚所以大家才喜欢的吧

lucisferre
lucisferre (C’est la Vie) 2009-12-01 13:47:09

喜欢
很喜欢
非常喜欢
fuck 超赞

fireflytree
fireflytree (洁身自好) 2009-12-21 19:39:41

我也想他妈的酣畅淋漓,却只落得个装逼的玩意儿。

~OK~
~OK~ 2009-12-28 11:09:23

我爱你

<前页 1 2 后页>