花色香皆看化?
今年夏天香港乐坛有张专辑颇有点来势汹汹的来头——音乐人陈辉阳联合林夕和逾十位女歌手打造了一张号称试机天碟的概念大碟:《十二金钗众生花》。
方方面面的宣传都昭示,这是一张野心之作:夕阳曲词 X 十二女声 X 十二大导、逾百万港元制作、阵容强大,、集合中港台等优质女声,、配以十二大导为歌曲创作精彩录像……看名字就知道,它的主题是女人,根据宣传文案,应该是女人心事。
首先应该肯定一下,勇气可嘉——现在这个年头敢做概念专辑肯定是赔钱的。
这张专辑的主要音乐元素就是:民乐、电子、弦乐,三者互相搭配组合。不同于普通的流行歌的制作,很多曲目采用了类似电影配乐的方式,层次拉得很开,空间感强。敢称试机天碟,果然是有两手。
女声方面,关淑怡自然是我最期待的。而李香琴的加盟和对周旋《天涯歌女》的remix,加上陈小霞和一众新生代女声,总算可以称得上老中青三代同堂。可惜一大问题是:十二金钗良萎不齐,摆一起高下立见。关淑仪的魔幻女声自然是最抢耳的,她主唱的《众生花》自然成了第一主打。而由她主唱李香琴主讲的《三千年后remix版》是另一个出彩的地方。听过李香琴的独白,不由得感叹老一辈的艺人的功力之深,仿佛她一把声音就把尘世间道不尽的红尘撼事娓娓道来,听得人不胜唏嘘,尤其最后一句,加上中间还有关的吟唱在煽风点火,不感动都难。其它,林二汶原本就是唱得之人,表现不过不失,没惊喜,没失分;陈小霞的浑厚声线在一票甜蜜女声中显得与总不同,在怀旧的小调中摇摆得特别洒脱。最令人失望的,竟然是号称新生代唱将的吴雨霏,《想这样得这样》淡而无味,味如嚼蜡,是全碟最无色彩的一曲。还有新玉女邓丽欣,强装少女情怀,空有其表,不得神髓。反而其她知名度明显逊色的新人如冯颖祺、来自大陆的曹芳,倒跟陈辉阳合作出了火花。而《天涯歌女》的新版,来得不如那张《百代百年重修旧好》来得颠覆。
这张专辑的卖点之一,就是林夕包办所有的歌词。其实对于这个主题,这个组合应该颇有利:一个直男跟一个同志,客观主观角度都有了。只是现在的林夕已经不在巅峰状态了,近年的作品只能说是偶有佳作。这次他很努力,也很吃力。词藻一如既往的华丽,他的强项本是抒情,而非言志。林夕写情,的确透彻,却偏于哀怨,看《流芳怨》歌名就已经可以略知一二,看歌词更甚:“曾经 沧海 青春 何在 情爱 几何 安于色相衰败 难怪 可今天是甚么朝代 没悔改 女为悦己者容何悲哀”;又例如《荼蘼时代》:“掩饰我的悲哀 好让你活得自在 暗示我的忍耐 偶尔换来 你的坦白 我够慷慨 你就自在 等你风采不再改朝再换代正中我下怀”太过无能为力。综观全碟,基调基本不离情情沓沓,但是天下女人,不见得都是《爱情动物》吧,而且每个女人都“不介意粉身碎骨与他迈步婚姻坟墓 原始天赋执迷不悟等别人给幸福”?与其说是女人心事,不如说是爱情心声。讲女人,《十二金钗众生花》输给了10多年林亿莲的都市三步曲和《野花》专辑。《野花》的坚忍不屈,我自流芳的风范,更能代表新时代女性。到了新世纪,反而倒退了,“曾经 沧海 青春 何在 情爱 几何 安于色相衰败 难怪 可今天是甚么朝代 没悔改 女为悦己者容何悲哀。”又或者是,现在才看破,原来女人再坚强,最需要的,还是一个强壮的臂弯?女人花的色香味,全赖爱情的灌溉滋润吗?也许,只有真女人才回答得出。
《十二金钗众生花》,有点情调,有点做作,有点俗艳,适合文艺女人和悲情小受在昏黄的屋灯中,点一根香烟,慢慢品尝。