音乐电影时光机
(南都@娱乐鉴证科@小樱专栏)
法国人通常给人温文儒雅之感,如英超中成功的外籍主教练、执掌阿森纳已十年的温格,不仅有“教授”“儒帅”之美称,还是一位出色的品酒师,法国人的风度可见一斑。但凡事不能一概而论,在浪漫之都也会有另一种美学,今天我们所要介绍的“微型电影”(Microfilm)便是一只并不著名但优秀的典型法系后摇乐队。
初听微型电影,第一感觉是和法国另一支著名后摇团体“莫回头”(Don't Look Back)一脉相承,密集的吉他riff和整饬的鼓点相当悦耳。但如果仅仅是这些,他们不免流于平庸。可乐队最突出之处便在于其名字,其歌曲中果真浓缩了电影!他们用五、六十年代的老电影对白代替了音乐中人声的歌唱,而通常这些电影的本地化配音都是由固定的演员完成的(好比我们上海译片厂的童自荣),这使得同一把声音出现在不同场合中而造成时空距离美,也给了乐队创作的灵感。正如他们2007年的最新专辑《立体戏剧》,在短暂的热身后,从第二曲危机四伏的《知道太多的女孩》(La Fille Qui En Savait Trop)便开始进入了这样的时光穿梭。接下来的《全宇宙》(Tout L'univers)则让人想到了宇航服和科幻大片中的星际旅行。在一名女子的尖叫声中,《死亡竞速》(Death Race)又拉开了一幕悬疑侦探片的帷幕,其吉他分解的亦步亦趋也让人称道。而《The Night Of J&B》《Abc Crime》则更是变本加厉地干脆喧宾夺主,干脆将后摇变成了电影的配乐。
和笔者之前所介绍的唱片不同,这一次,法国音乐和我们近在咫尺。Microfilm这支极具特色的乐队正在来华巡演中,并于明天(7月1日)晚上7:30在广州法语培训中心(广州市北较场横路12号物资大厦二楼)进行一场小型的演出。演出不设门票,欢迎各位光临!