The Most Underrated Hip Hop Album

作者:Capital Q from Critical Beatz
转载请注明作者以及不老歌地址
Artist: Poor Righteous Teachers
Album: Holy Intellect
Label: Profile Record
Release Year: 1990
Q Rate:
01 Can I Start This? (5:18)
02 Rock Dis Funky Joint (5:12)
03 Strictly Ghetto (3:27)
04 Holy Intellect (4:21)
05 Shakiyla (4:02)
06 Time To Say Peace (5:15)
07 Style Dropped/Lessons Taught (4:54)
08 Speaking Upon A Blackman (3:21)
09 So Many Teachers (4:43)
10 Word From The Wise (5:02)
11 Butt Naked Booty Bless (4:29)
12 Poor Righteous Teachers (5:15)
PRT通常是被作为政治说唱来看待的,而他们的歌词又没有Public Enemy和Ice Cube那么凶狠, 所以他们有些”理所当然”的被人们遗忘了. PRT3人组是虔诚的穆斯林,他们跟Brand Nubian等均是5 Percenters的成员. 所以他们开始自诩为老师,开始宣扬Afrocentrism和Pro Black. New Jersey Based的PRT由Wise Intelligent, Culture Freedom和Father Shaheed组成,其中Wise是主力MC, Culture是background, 然后Shaheed是DJ兼制作人. 这张Holy Intellect是他们的第一张专辑, 然后一鸣惊人, 专辑登上billboard的第12名, 专辑主打Rock Dis Funky Joint成为畅销单曲. 可惜的是Profile出版的此Debut早已绝版, 所以拥有此专辑的乐迷们寥寥可数.
Holy Intellect由制作人Tony D一手制做, 整张专辑funk味道十足, beat无懈可击. 整张专辑充斥着牙买加舞曲的欢快节奏.而且Tony D此人擅长使用Live Instrument, 使的专辑有些Roots的味道. 第一主打Rock Dis Funky Joint采样JB的“Funky President”, 要知道Fuck Police和Eric B is President都是采样此歌. 第二主打Shakiyla则是采样了Zapp的歌曲, 后来Keep Ya Head Up也采样自同首歌曲. 两首不同风格的主打, 一首是典型的Golden Age歌曲, 一首是当时比较超前的RNB Melodic式曲目, 我都是喜欢的紧. 尤其是Shakiyla真是一首美秒的Love Song. 另外专辑里面我比较中意以下几首歌曲, So Many Teachers里面老师宣扬和平,并且教导学生LIFE IS OFTEN BALANCED BY THE WAY IN WHICH YA TAKE IT!. Word to Wise这首歌采样The Boss, 就是Nas后来Get Down采样的那首, JB的这首歌在两根大烟枪也出现过.
这张专辑相当的均衡,12首歌曲,没有什么拖累专辑水平的track,时间也相当的好. 而且专辑里每首歌曲的Lyrics都有些互相照应,内容相当的统一(当然,negative的来说就是太单一).PRT的风格在当时独树一帜, 而Wise的Flow是我听过的MC里面相当舒服的几个人之一. 曾经看过Wise的一篇访谈, Wise说对于当时有些偏激的宣扬afro中心论,其实现在看来是有利有弊的.不知道现在的后来者Dead Prez怎么想,因为他们比PRT更是偏激和喧杂. 07年Wise将要发行自己的第二张专辑,而据说PRT也将随后发行新专辑. 作为跟X Clan齐名的团体, 两支团体在多年后同时发片,也是一件有意思的事情吧. 希望PRT依然遵循着自己的原则, We’re about making hip-hop enjoyable and educational.
原文地址:http://bulaoge.com/topic.blg?dmn=linuslv&tid=244034#Content
转载请注明作者以及不老歌地址
Album: Holy Intellect
Label: Profile Record
Release Year: 1990
Q Rate:
01 Can I Start This? (5:18)
03 Strictly Ghetto (3:27)
04 Holy Intellect (4:21)
05 Shakiyla (4:02)
06 Time To Say Peace (5:15)
09 So Many Teachers (4:43)
10 Word From The Wise (5:02)