99分的作品,很杨千嬅~
很久沒有出現令我百聽不厭,值九十九分的唱片了。
在這頁,我純粹說歌,當然,唱片的形象和設計也非常有心思,同樣值九十九分。
熱血青年 cold blooded -- 作曲/編曲/監製: 雷頌德 填詞: 林夕
「錯在厚待你但沒氣量認錯 錯在愛定你但是愛得懶惰」
我其實唔係咁鍾意聽快歌,淨係記得起初電視電台成日都播住,但係我就唔係太留心聽。
到開始plug《野孩子》的時候,我才喜歡聽這首歌,都唔知點解會慢人地半年咁多。
我諗我係鍾意聽d底聲,原來節奏感好重,都可以聽得好舒服(唔通我壓力太大,要bing ling bang lang咁減壓?),飛晒楊千嬅把聲,淨聽編曲,會有驚喜。
我諗係因為林夕太懂得楊千嬅,所以把勉勵寄語歌詞之中。要成為「熱血青年」(這裡說的其實是cold blooded),當然有難度,唯有希望真正"cold blooded"的人賞個面,「別來加一劍」和「放下穿心箭」了。
照相本子 photo shop -- 作曲: 錢文璟 填詞: 林若寧 編曲: C.Y.Kong 監製: Chien and Thousand, w/ Sai Fey as assistant producer
「重溫 在沙灘手挽手 一個舊愛人 仍然遺留愉快在我心頭 傷口已善後
重溫 舊照中伸伸懶腰 開半日玩笑 望著動人面孔 一分一秒 陪著我心跳」
在有陽光海風的沙灘裡聽這首歌,最適合不過。很輕快很輕快的音樂,聽得心也在跳舞。
歌詞都寫得好好,最重要是積極。引出來的一句,我都希望我做得到。
唔知點解聽呢首歌總係會諗番起舊時坐在有微風有陽光covered playground長檯的日子,我當時都有珍惜,但係時間不會隨心情停留,這些我都知道。
夏天,總係過得特別快。
「如何流淚叫囂 到最後一一沖漂 已將缺憾報銷 記載只得歡笑」-- 歡笑又豈止記錄在相片裡,記憶裡的,比相片還要真實。
但是,相片依舊放在我的書桌上,我還是用相片懷念從前,我只好用相片來懷念從前。
姊妹 her song -- 作曲/編曲: C.Y.Kong 填詞: 林夕 監製: Chien and Thousand, w/ Sai Fey as assistant producer
「每當我愛到跌入漩渦 將錯就錯 關係亦出錯 我總太愛人 逼到愛人 變做朋友再變生疏」
好鍾意好鍾意份歌詞,起初最鍾意我在上面引的這句,一針見血,應景得不得了。
關係出錯,覆水難收,只因我太愛人。由愛人變成朋友,突然生疏,林夕將宿命填進歌詞,歌曲就有生命。聽有生命的歌曲,眼淚總少不了。
後來,接到好姊妹結婚的消息,我聽這首歌的心情又改變了。
歌詞緣起自楊千嬅的好姊妹結婚,林夕把千嬅的祝福放進了歌詞。我同樣把我送給好姊妹「鄭太」的祝福,融入這首歌,願鄭生鄭太白頭到老。
似乎越扯越遠了,喜歡一首歌,當然不止喜歡歌詞意味深長,動聽的旋律肯定少不了。
編曲為這首歌錦上添花。弦樂隊的仔細演奏,令歌曲的世界很深很闊,跳進歌裡,試試感受吧。編曲還用上豎琴,我真係好鍾意豎琴的聲音,我覺得好似一個個氣泡咁,好圓好大,令我好似去左仙境咁...唔知點解我由細到大都係咁覺得...! um...總之一句,好聽!
野孩子 L'enfant sauvage -- 作曲/監製: 雷頌德 填詞: 黃偉文 編曲: Ted Lo
「離場是否有點失敬 還是更轟烈的劇情 必需有這結果 才能懷念我 讓我於荒野馳騁」
這是一首水準中上的作品,各製作單位的發揮相當平均,難怪大家都這樣愛聽和愛唱。
看到雷頌德和黃偉文的合作,我有點驚訝。記得曾經傳過他們不和...他們亦很久沒有合作過。
只能說一句,黃偉文歌詞的吸引,在林夕筆下是無法找到的。
我不覺得自己是一個野孩子,相反,我肯定我很有遷就別人的耐性。
有人會認為我很絕情很任性。我只能說,到了要走的時候,我便會是一個頭也不回的野孩子。
罐頭湯 run out of time -- 作曲: 李謙 填詞: 于逸堯 編曲: 杜自持 監製: 蔡德才@人山人海
「情愛就似陽光 使艱苦歲月也嚮往 令長夜帶著期望
無悔浪費時光 假使可忍耐到戀愛著對方 一息間蒼老又何妨」
很陽光海灘的一首歌,感覺和《照相本子》很相近,旋律同樣輕快,歌詞同樣積極。創作班底卻不一樣。
要對未來充滿希冀,對自己充滿信心,這是步向幸福的唯一路徑。從來都相信得到幸福要付出代價,以這信念來面對逆境,時間就過得快,幸福來臨之時就懂得珍惜。
生活就像編曲中跳脫的結他聲,輕輕跳過就好。期待總好過怨歎,願心地善良的人都得到屬於自己的美滿經歷。
紫色 purple -- 作曲: 四方果 填詞: 何秀萍 編曲: 四方果 監製: 四方果 / 蔡德才@人山人海
「靜靜籌備革命 靜靜塗掉過去從襯色 但願會一筆銷去...
來代替他 秋冬穿著深紫羊毛 到晚上如若想跳舞 再換上紫緞旗袍
彈著結他 翻出所有的紫紅牆邊掛 轉轉這運氣 借借這顏色」
要勉強地在這張唱片裡找一點瑕疵,應該是這首歌了。
可能係各個部分都中規中矩,未見突出,但偏偏這首歌是唱片中的主題作品。
將一切變成紫色,有點浪漫,卻肯定不能醫好創傷。不要緊吧,時間一耐,就會痊癒,急不來的。
唔好睇我講到我唔係咁鍾意呢首歌,其實我覺得呢首水準都算係中上。
深紫色 deep purple -- 作曲/編曲: 蔡德才 填詞: 于逸堯 監製: 蔡德才 / 四方果@人山人海
「深刻的 是創傷疤痕 紅黃藍白我不敢信任 難道從前是我太真心 沒有掩護 遇上厄運 亦算應份」
聽這首歌,像獨個兒置身深夜的森林...有一種很神秘很陰森的感覺,就和歌名「深紫色」一樣。
製作班底人山人海,製作班底是人山人海。
于逸堯填詞,從來都令人覺得他有很多話想說,因為他習慣連chorus都填夠兩段,盡量唔會重複。
《深紫色》就是例子之一。
我一向不喜歡這類歌曲,兼感覺太恐怖又太寒冷。阿于巧妙的歌詞似乎扭轉乾坤。
他在歌詞裡填上一幅完整的圖畫,那是故事書裡面的古堡。細味歌詞,深紫色可以令人絕望,同樣可以令人充滿希望。
節奏急速,只要你蔽上眼,你就會進入歌詞的意境,彷彿在森林裡不停徘徊卻找不到出路。
不要因為歌曲較為另類就望而卻步,多聽了,就會發現這些歌的吸引之處。
悲歌之王 a chinese torch song -- 作曲: 林一鋒 填詞: 林若寧 編曲/監製(song): 于逸堯@人山人海 監製(vocal): 蔡德才@人山人海
「從來吃不到味美葡萄 問我怎懂得講句『好』 憑藉你味道 明白我的價值高 好到使得我焦躁
神只會懲罰我 好處怎高攀得到 逼迫悲觀的少女窮途無路 唯有絕望彈盡世間各樣好 堅決拒絕祈禱」
第一次聽,已經好鍾意好鍾意,我肯定自己會為這一首歌而買這張唱片。
旋律優美,自己逐個音哼出來,都已經好好聽。編曲用上一些中樂(琵琶和sansien, 但我還是想不到後者是甚麼),西樂卻巧妙地配合得天衣無縫,融和古典和流行,中間的music break是一絕。
旋律加上編曲,已經令人著迷。我極之推介各位有唱片在手的朋友,試試把千嬅的歌聲「飛走」, 找一個寧靜的環境來聽這幾分鐘的音樂,我肯定你會有很深刻的感受。
和你分享一個小貼士 : 其實discman又或者md walkman都可以「飛聲」, 這是我在無意中發現的。不要插緊earphones的電線,自己調教一下中間的空位,就可以隨時隨地跳進唱片中另一個音樂世界了。
至於度身訂造的歌詞,總括來說都算不錯。「明明我起舞 像羽毛 任我輕飄飄都跌倒」, 配合首段比較簡單的編曲和楊千嬅輕得像羽毛的歌聲,先聲奪人。
「甜蜜有限度 期望那可過份高」, 說理時亦流露出無奈心情,歌詞中的好句子都不少。
「唯有絕望 彈盡世間各樣好」,「憑藉你味道 明白我的價值高」不止填得有意思,而且配合了廣播劇的劇情。《悲歌之王》是903廣播劇《鴿子園》的插曲。
劇中楊菁菁(楊千嬅配音)每逢稱讚別人,那些人必遭惡運;菁菁因此「彈盡世間各種好」,以免他人受到傷害。這一次,她批評柳明樹(鄭伊健配音)的廚藝;柳明對菁菁的批評耿耿於懷,決心要煮出佳餚,以得到菁菁的稱讚。
菁菁從前總覺得沒有人對自己好,但她看見柳明花盡心思為自己煮出美味的食物,她「憑藉你味道 明白我的價值高」,萬家相傳的愛情故事萌芽於此。
「神只會懲罰我」「神只會歧視我 禱告怎高攀得到」, 我是基督徒,聽到這幾句歌詞當然就有點不順耳了。
雖然歌詞有瑕疵,卻無減我對歌曲的喜愛。
楊千嬅的歌聲,柔弱而清脆,輕描淡寫地帶出歌曲歌詞的神韻。可能是先入為主,我認為沒有人會比楊千嬅演繹得更好。
假如讓我說下去 a call away -- 作曲: 于逸堯 填詞: 林夕 編曲/監製: 蔡德才@人山人海
「就當我還未放鬆自己 我想哭 你可不可以暫時別要睡 陪著我 像最初相識我當時未怕累
但如果 但如果說下來 或者 傻得我 彼此怎能愛下去
暴雨中 我到底怎麼要害怕 難道你 無颱風會決定留下 但我想 如樓底這夜倒下來 就算臨別亦有通電話」
我知道我說話很多。終於我知道原來人與人之間,說話是有限額的,就如緣分。
我肯定大家從前朝朝暮暮都說得太多,要知道的都記住了,於是以後,我們不會再說一句話。
暴雨晴天,白晝深宵,話題無數卻數不到結局如何。完結原來需要無聲無色,於是我選擇以後一直沉默下去。
「離開 不應再打攪愛人 對不對」-- 電話肯定擠不下三個人,總要有一個人掛線。
跳進這首歌的世界,感觸就深,眼淚就來。當身邊朋友們都追捧《野孩子》,我由始至終都最愛《假如讓我說下去》。
在文字旋律編曲的精妙配合之下,這首歌肯定是唱片中的慢歌首選。
河童 for the love of a farsaken fairy -- 作曲: 黃丹儀 填詞: 林夕 編曲/監製(song): 黃丹儀 / 舒文 監製(vocal): 蔡德才@人山人海
「河水會可憐蓮花落 落花會惜別好陽光 星球之中河童在何方 他家裡沒有房 小金花竟拒絕盛放」
黃丹儀的抒情旋律,保持水準。
林夕這份歌詞,說是詞,倒不如說是一首詩。詩中有畫,詩情畫意。上面引的一句,我喜歡得不得了,歌詞裡這一句「天空作的詩 巴不得聽到下輩子」就正好形容了我的感受。受人崇拜的,又豈止宮崎駿?
看童話故事,不是小朋友的專利,成年人的世界太複雜,用簡單而動人的故事來緩和一下煩惱,就好。
你想成為河童,還是想去愛護河童? 河童的要求其實很簡單。旋律優美,和歌詞中主角簡單的要求配合得天衣無縫。
亂唱的歌 bonus track -- 作曲/編曲: Eric Kwok 填詞: 黃偉文 監製: 蔡德才@人山人海
「不開心 想唱幾句歌 一開口 不記得了很多 慘的歌 反正都太多 來唱著我 唱著我 這亂作的歌
我不知意義為何 就當是作者懶惰 能輕輕快快鬧著玩 亦很不錯 有何非想不可 有何非寫不可」
是一首我看到credits就叫出來的歌,因為沒有想過Eric再次寫歌給楊千嬅嘛。
原來是一首中版歌。其實睇歌名都知唔會係《冬天的故事》那一類慢歌了。很期待Eric和寫一些慢歌給楊千嬅。
雖然Eric講過樂器多唔代表好,我亦聽唔出他在這首歌裡放了多少種樂器的聲音(因為keyboard可以幾乎可以做晒), 不過多種音樂重重疊疊但又不見混亂,就看出Eric的心思了。
我不是要你相信,但我個人認為,Eric的作品風格,從chord的排列到sound design之類的配搭,都有他的一套,很容易就聽得出來。記得《我鍾意》嗎? 記得《一年之計》嗎? 記得《二人默劇》嗎? 又記得《不眠飛行》嗎? 找來細心聽聽,你就會明白我在說甚麼了。
歌曲不是亂作亂唱,歌詞當然都不是亂寫的。但,隨意就好。
就像公開日記,我愛隨意,你就愛看。以歌詞作為日記的引言,只因裡面寫中了我心中的話。
用「錯不都唱亂胡」來結束歌曲,來結束大碟,又新奇又到題,這......就是楊千嬅。
推荐:全碟
「錯在厚待你但沒氣量認錯 錯在愛定你但是愛得懶惰」
夏天,總係過得特別快。
後來,接到好姊妹結婚的消息,我聽這首歌的心情又改變了。
只能說一句,黃偉文歌詞的吸引,在林夕筆下是無法找到的。
「情愛就似陽光 使艱苦歲月也嚮往 令長夜帶著期望
無悔浪費時光 假使可忍耐到戀愛著對方 一息間蒼老又何妨」
「靜靜籌備革命 靜靜塗掉過去從襯色 但願會一筆銷去...
彈著結他 翻出所有的紫紅牆邊掛 轉轉這運氣 借借這顏色」
要勉強地在這張唱片裡找一點瑕疵,應該是這首歌了。
製作班底人山人海,製作班底是人山人海。
《深紫色》就是例子之一。
雖然歌詞有瑕疵,卻無減我對歌曲的喜愛。
但如果 但如果說下來 或者 傻得我 彼此怎能愛下去
黃丹儀的抒情旋律,保持水準。
歌曲不是亂作亂唱,歌詞當然都不是亂寫的。但,隨意就好。
推荐:全碟