执着的表演者

[舞娘]毫无悬念地成为了今年华语流行音乐市场的吸金王,也让蔡依林在转换唱片公司之后成功地巩固了她在销量上无人可及的天后宝座。如果说三年前的翻身之作[看我72变]是以核爆式连锁反应的趋势红起来,那今年的[舞娘]只能用“铺天盖地”来形容了—唱片公司砸巨资营造的轰炸式宣传让[舞娘]发行之后即刻成为全城皆听的唱片—不管你想听还是不想听。 从蔡依林出道以来,关于“唱功差”和“偶像派”的评论就没离开过她,虽然这些可能都是事实,但我现在再来说,就显得累赘了。就我看来,“流行音乐”如今已经处于一个淡化其“音乐”本质,强调其“流行”外表的时期,这是大势所趋,也不是谁能轻易改变的。唱功不好、声线平凡可以用时尚的造型和绚丽的舞姿来弥补,求一个整体的优势,其实只要观众买帐,这些都无可厚非。再者,要在音乐之外制造一些亮眼的噱头也并非人们想的那么容易,上一张[J-GAME野蛮游戏]走的是钢琴和长笛的器乐路线;而这次[舞娘]走的是高难度动作路线:妖娆野性的“光波舞”、高雅柔韧的艺术体操再加上挑战身体极限的瑜伽,这一切让人不得不佩服Jolin的投入和努力,虽然我也并不喜欢她的音乐。 人红卖气高,唱片公司自然舍得下重金,资金充足,音乐质量也就有了基本的保证—不管你是说它太商业还是说它没内涵。新专辑重点当然还是在舞曲上,Jolin唱功和声线的不足只有靠强有力的节奏和花哨的编曲来弥补,这是唱片公司和她本人都再清楚不过的,也正因为如此,慢歌照例成为了整张唱片的软肋,估计Jolin的专辑永远也摆脱不了这样的模式了。 开场曲[玩美]气势宏大,拉长的鼓点节奏烘托出高贵神秘的气氛,掩盖住Jolin单薄的嗓音,终于让她拥有了至高无上的Queen气势;紧接着的[舞娘]以“波”为主题,光波舞、彩带波加上编曲合成的声波效果,打造出这首妩媚入骨的中东舞曲;[马德里不思议]几乎是这张专辑最大的亮点,Jolin从女王回归到可爱小女生,穿梭在布达佩斯的大街小巷,触手可及的欧洲风味,香甜却不腻味,精致到让人爱不释手。可以说前三首快歌都极具水准,给了这张唱片一个近乎完美的开头。接下来,抒情歌曲[假装]登场,蔡依林声音的缺陷马上原形毕露,鼻音过重的温吞音色不能赋予歌曲任何感情;[唇唇欲动]沿袭Jolin以前的快歌风格,缺乏新意;[心型圈]是首挺不错的心情小品,南拳妈妈的调调和Jay有几分相似,Jolin的假音运用水平可以轻松驾御这首歌,听起来倒还真有几分味道;[离人节]比[假装]稍微好些,但也是因为其旋律本身比较动听;[Mr. Q]是一首美式舞曲,Jolin演绎得比较到位,俏皮的节奏搭配电子化的声音,的确很cute。[乖乖牌]味道很重,强烈的力道有点不适合Jolin的娇小嗓音,但是黄立行的加入有为这首作品加分;专辑最后的两首慢歌和前面的慢歌一样企图用钢琴和弦乐增加歌曲的深度,却依然逃不出被毁的厄运。还好[开场白]因为Jolin的填词有了一些不同的意义,加之被放在专辑最末,还有点让人回味的意思在里面。 个人认为:真正的“流行歌手”应该是那些站在唱片市场风口浪尖上的人,引领潮流、傲视销量,能做到这个地步的歌手,总是有一些本事的,不管这些本事是在音乐上还是在其它方面上。所以,那些喜欢音乐本身的人大可不必积极地去听Jolin的作品然后更加积极的加以批判,她不是一个优秀的歌手,却是一个执着的表演者,只要有人肯定,她就有存在的意义。