我把《夜游神》发给了七个人,看到了一千个哈姆雷特
原创公🐷号: 也可以是流浪诗人
一波来自普通观众的彩虹屁
有人说一开始听九连现场会很燃很新鲜,然后慢慢会觉得单调,觉得歌曲都是一个套路,一种曲风,一招鲜吃遍天。但……或许,你听过太平歌词吗朋友?开玩笑,用所谓的一种套路或者形式,用最适合自己的、摇滚的方式讲述一个个故事,也算是一种家乡的传承吧。同样的,在我看来【马马嘟嘟骑】是、甚至花儿的很多歌比如【穷开心】也是,只不过选择表达的形式不同罢了。
在乐夏第一期的时候我就被九连的音乐惊艳到了,阿麦的小号声音响起的一瞬间简直是炸裂,阿龙阿麦的舞台感看起来根本不像是新人,如果说看痛仰高虎的表演是那种放松的享受,那看九连的表演就是跌宕、高度紧张的享受。同时也表白一下节目的舞美和灯光还有后期制作,超级为乐队表演加分。
再后来,这个专辑都没有出过的乐队竟然走了下来,打进了9进7,大家期待在最终派对上看到【夜游神】。音乐软件中已经找不到这首歌了,而最终的音乐派对,九连真人也遗憾没有得到入场券。
还好良心节目组把他们为最终派对准备的【夜游神】彩排记录剪辑好放出了,也算满足了乐迷的小小遗憾。在【乐队我做东】的最新一期,先行离场的几只乐队的保留曲目被剪接成一个小小的合集放出,虽然是彩排录制,但相比于实际比赛现场并不逊色,实名嫉妒有幸成为观众的工作人员。
相比18年的决赛相比,爱奇艺版本大概是考虑到播出,歌词部分做出了修改,看起来不那么正能量的部分被剔除,更倾向表达叛逆少年要和父母沟通,而不是“古惑仔”般的故事,但从旋律中还是听得出来有些暴力的故事。
而18年的决赛版本,现场舞台没有爱奇艺的恢弘,鼓声没有爱奇艺的稳定,阿龙的音一开始甚至还有些走偏,但不影响舞台上的他们发光,整个节奏跌宕起伏,穿插着不同角色的对话逐渐推进,阿麦和阿龙眼里燃着火。
故事在高潮的瞬间戛然而止,我就像看了一出名叫【连平县少年杀人事件】的精彩电影一样过瘾。
来自小县城的阿龙和阿麦有着少年气的脸,在参加乐队我做东和痛仰乐队的大哥们一起吃饭的时候,全程也都是羞涩的谦卑的模样。期待有天能面对面听他们唱歌,也希望他们可以一直不忘初心的走下去。
附两版歌词(纯手打)