风景往后退

szbaotu 评论 在路上… 3 2006-02-20 11:56:47
Amor鱼
Amor鱼 (嬷嬷鱼~) 2006-02-23 17:46:43

用音乐把你的心灵叫醒

等了三天,昨天送货的才把cd送来,于是上来看看谁和我一样在听,正巧看到2楼的文字,不觉得想说几句。借用金海心的歌名改改,也是我想要说的深意在此。我一向的听歌理念:听歌不看人。无论哪个歌手,我只关注他/她的歌/声线/旋律/词/深入人心/感动/抑或其他,但是对于歌手本人的其他琐事,一概不看。正因为这样,我想才能更专著的“听歌”。

“如今的许巍虽然算不上一位让人尊敬的音乐家”这个帽子未免太大了。

其实,许巍执著的只是自己心灵对音乐的共鸣,任何一个热爱个音乐的人都是这样的起点。只是,一路走来,两旁的鲜花和掌声,荆棘和丛林太多,利欲和执著在手边,看每个人的选择和程度。有人红火,但不一定就说明他快乐,有人赚钱多也不代表他内心承认自己的音乐理念,说到底都是利欲在作祟而已。许巍也只是一个热爱并执著过音乐人,他有选择的权利,也有偷懒和放纵的权利,青春谁不摇滚谁不放荡谁不热血沸腾,年长成长岁月成长谁不知晓心底呐喊?

所有人都是平凡人,要听音乐,就要听音乐,不要过多地理会他个人的生活琐事,那样实在是给你的耳朵带来干扰,给你的心灵带来噪音。社会这么大,成长这么长,不要期望一个人能够从出生到死亡的2天之内保持唯一不变的真理。

《晴朗》老狼唱过,闭眼听就知道是许巍。可是我把它比喻成一天中阳光灿烂的午后,超不过下午的5点就会消失;许巍唱的时候,你会看见心底有太阳的温暖升起且生机勃勃,这才是更长久的温暖。

就像朴树那年的《那些花儿》,初听得感觉就是写给一个人,一个遥远却再也不能看见的人,孤寂悲情苍凉的不得了的时候也只能自己一个人在角落偷偷落泪却没人安慰的孤寂落寞。如果没有真实的体会的人,很难真正体会到那一种痛彻心肺的孤寂。而范玮琪的版本《那些花儿》则不一样,那是毕业生分别,那是儿时伙伴的分离,那时好朋友的分别,那是分别能再相见的旋律,有希望在里面,所以才能有那么多的共鸣,才有KTV里面高居榜首的点击率,才有那么多人说原来分别还可以这么唱啊。这就是每个人的理解的区别,相信每个人都喜欢看到希望看到美好,所以才有那么多的人说,《那些花儿》,我更喜欢范范的版本。

《那里》:纪如璟的《空位》,男声和女声的表达是不同的,纪的感觉是单纯女生的纯色,许巍是历事经历的复色,看你的口味偏好了。但是这首曲子的旋律是整张专辑中最好的感觉。这点赞同。

《执着》:因为田震的感觉早已经深入人心,所以当许巍再次唱起来的时候,区别是很显然的,田的声音很男化,相对起来许巍的感觉弱了不少,也正应了,你听惯了第一个人的原唱,在听别人唱得时候,一定要多听几遍,才能明白。这首的曲风改了一些,相对来说扯平了一些。

《纯粹》:姜昕的感觉是玩酷的颓废,玩酷的华丽,包括那首《潘多拉》听得我直想关电源,就这感觉。在这里许巍重新拾起来,也许已过了纯粹的季节,至少看起来还是真实,平易近人的。

《你》:王菲《唱游》那张专辑,我很喜欢,但最喜欢的算作那里面的《闷》和《色戒》,《红豆》。许巍的版本要大不同许多,毕竟他们的声线不是一个风格,所以,只能说另一番的滋味,抛却空灵和清渺的感觉,你可以试试能否接受?

其他的歌曲就不一一举例了,当然我只是作为一个喜欢听歌的人来简单评述,而非专业的音乐人的角度和尺度来评判,毕竟大众的口味实在是很不容易调的,但是每一个歌手都不可能做到众人皆爱,也不可能做到一生不变,否则现代化的复杂流行简单又古典的专辑风格早该赔了又赔。不思变的人和思变的人永远都会有市场,哪怕只是鼠目寸光的一点点,有一天也能翻成大耗子,这就是轮回。而我们听众也不过是那记忆光年中的一滴泪而已,听到了让你感动了,那就记下来,听到不爱的就让它尘封。世界根本不会因为它们而少公转自传那么一两圈。

虽然我一直喜欢许巍的歌,但是我最爱的是《那一年》,却不是他的《一天》、《两天》、《在别处》。摇滚只是一个符号,而这个符合和许巍也只是擦了一个边,或许最多碰到了胡须稍,那也是爱乐人一路成长的交汇而已。不要用一个停滞的过往的闪亮来映照前方的路,那永远都不会清楚,永远只会让你一步步地回头作比较,一步步地不停否定和肯定,最终只有矛盾的矛盾,不停的矛盾《在路上……》。

借用李皖的这句话来结束看了你的文就想说说的欲念。“他从来就没有把音乐当作挥舞的武器,他只是忠实地表达自己而已。他并不是站在时代前沿上的人,因此也不能强求他有多么令人赞叹的态度与境界。他是属于大众的,是人民群众的贴心人,而不是前卫精神的策动者。”我觉得很中肯。艺术太高,咱就是老百姓,听点自个儿爱听的,这就算是个幸福。

2楼推荐的文章看了,写得不错。谢谢!

ps: 欢迎喜欢许巍、喜欢音乐、电影的朋友和我交流http://amor520.blogbus.com

shuli
shuli 2010-08-28 21:51:00

楼上说的在理,这种改变很多时候是时境的变迁,无所谓对错。

shuli
shuli 2010-11-18 21:39:20

许巍几张专辑下来的确变化很大,但这种变化更多反映地是他个人在人生旅程上的经历与感受,心境变了,歌也自然变了,无所谓哪个风格更好。

永远自由的心
永远自由的心 (命无定数,强者自有可为) 2012-11-21 07:35:07

一直在路上可不行啊,得想法到终点