中年犯二的BGM

掐指算算,我离三十岁还不到十个月了。你知道的,突然伤感这件事情也会发生在二十多岁甚至三十多岁的时候。无关乎承受力和坚强,它就突然那么一下,在你上班晃神的霎那,那种情绪像烟花瞬时绽放在你心上,火花四溅,你慌忙间发现落下的烟灰原来是泪。好吧,成年人崩溃时刻到,我们一起来倒数。

我崩不住自己了,出租房狭窄的空间内一张小小的单人床上,我披着被子无声流泪。这是不是呼应了你上班突然落泪吓坏客户的情节。于是我想到了这首歌,因为十年前我硬说这是唱给我们的歌。但我们之间的故事却和歌里的唱词毫无关系。

第一,你不任性。因为任性的是我。对工作,我怀疑自己的能力,于是那时总是抱犹豫的态度,我以为那是一份优雅的工作,等我触及它才发现:世间工作千千万,你却只能对它说抱歉。你呢?你呢?你说:也是一样的。哈哈,那你凭什么说我任性?你却说你下不了决心,一份工作从毕业坐到现在,即使想吐想提辞职的冲动,却多少次被打回去。我安慰你:现在的我就想着做这份工作一辈子。

第二,我们没有去过海边吧,但是真心了解眼泪有多咸。你是唯一一个我扑进怀里次数最多的人,没有为什么,因为轻松。我很多时候会想,如果你是男生我一定嫁给你,可转念一想,男儿身的你会知晓我敏感而又纠结的内心世界吗?或许不会,那么这样也不错啊!我也曾想过如果你一直单身的话,我们要不在一起吧!可是你今年十月份就要结婚了,不知为何,听到这个消息的我有点难过,偷偷哭了好几次。嗯,眼泪就是咸的。

第三,我们好像说过以后去环游世界吧。现实中却是你连我家都没有去过,那可是湘西啊,小心我抢你当压寨夫人的蛮荒之地。结婚之后的你肯定会被催生,之后带孩子,带孩子,带孩子!我和你之间的共同语言会越来越少,我怕我忍不住找小鲜肉谈恋爱,一段又一段。那么,环游世界这个约定真的只能老了之后才实现,那时的我可以给你带个小鲜肉吗?

实在写不到了,边听边想你,哭到呼吸困难。
最后,我想在你婚礼上唱这首歌给你听;不然就唱《画心》。