七年之后小马驹已长大

文/QQ音乐唱片评审团乐评人:小烦
在四张专辑和七年的磨砺中,Foals已经成为大英帝国最珍贵的独立乐队之一。脚踏实地摸爬滚打在各大音乐节中,在取得成功的同时,转眼许多同龄人成为“独立摇滚垃圾”标签的牺牲品并在他们身边坍塌,他们与众多还能被铭记的乐队一起并肩唱响他们这一代人在世界上重新翻开英国独立音乐新篇章的号角。
Foals的新专辑打响2019年独立摇滚的第一炮,引领了2019年独立摇滚乐队的新风向。专辑整体的独立性古怪多样,在继续着数学化的摸索中,富丽堂皇地将现实和虚幻打磨成自己血肉之躯,增加的电气化成分如同徜徉在舞池摇滚的海洋中。将四张作品中的精华渗透,在时间的探索和磨砺下变身新的艺术精神。
专辑使用Surf, Pt. 1作为专辑的整体音乐宣传开场曲,这样的神秘感是四张Foals专辑中从未出现过的元素,合成器的单一旋律也昭告出这张专辑的别致性。冰火两重天的影像暗示将当下的记忆抹灭写进史诗,让我们以这样的方式去拷贝(忘却)此刻来迎接崭新的,流动的,富有弹性和活力的新纪元。
首单Exits缜密的吉他技法和单曲背后的诡异世界观铺陈在简练的合成器节奏上一览无余。面对年轻一代人的焦虑和偏执,选择厚重而不是俏皮的旋律节奏,将情绪最大化。
在情人节放出的二单On the Luna用闪闪发光的合成器和咔嗒咔哒的牛铃搅动出一股浓浓的Foals式节奏。而乐队回归的象征以及专辑中的闪亮点出现在In Degrees这首,吉他与脉冲Techno电子乐的完美融合,将舞曲摇滚演绎得活灵活现,周而复始的吉他洗脑旋律当之无愧可以被选做Part 1中的音乐节嗨曲。In Degrees给人带来的一种在未知世界里,彼此的交流逐渐冷淡,声嘶力竭地想找到情投意合的趣味却无力发声的无奈。
遗落首专的数学化摇滚在White Onions中重见天日,这股劲儿完全让人想起当年Total Life Forever中弥漫的纵深高远的氛围,想是塞进了微波炉般回炉过的点心,风味依旧。
专辑倒数第二首也是专辑第三支宣传单曲Sunday,怕是会被前半段舒缓的旋律迷惑,然后峰回路转熟悉而微妙的中途反转,又一首风骚极致的 dance-rock律动,饱满的器乐包裹在舞动beat之外,歌曲内心表达的却是处于年轻人当下的焦虑和违抗,当然还有希冀。
这么多年来,Foals在音乐上一直抵触被定义,他们可能是最能封装现代另类摇滚类型的乐队。新专辑取名“所有未经保存的都将丢失”,听上去像是你使用office软件时系统蹦出的警告。而事实上Foals在专辑里解答了这个时代最困惑、最敏感的议题:美国总统、脱欧、气候、AI。
Foals在这张专辑里用他们的方式解读了自己意向中魔幻超现实般混乱的9102年,就像一针镇静剂,让左右摇摆的Foals尤其是在主唱Yannis面前能看清现实,它的诞生终于给质疑他们的甚至他们自己足够的信心。
值得一提的是,新专辑中大胆的合成器与电子乐的融合,不多余不张扬不累赘,让这支本就像万花筒一样捉摸不透的乐队镀上一层不一样华丽的质感。由于电子元素的加入,他们一度被传统排外的英国独立音乐视为异类。他们再次证明他们有足够想法和实力,稳定的输出已是一种难得品质,甚至这还只是Part 1,而我们知道这只是一个开始,让我们一起期待一下今年下半年的Part 2。