他的乐评   · · ·  ( 13篇 )

Aux Marches du Palais (romances & laments of old France) /Le Poème Harmonique · Dumestre

穿越了四个世纪的时空的歌

有一首歌,穿越了四个世纪的时空,今天在法国依然耳熟能详。有一些歌,距今已经四百年,然而其戏剧张力、悲剧性依旧扑面而来,震撼人心。词是最精致最华美的诗;曲调最抒情处柔软得像心底的爱的追忆,而悲...(9回应)
Stefano Landi: Il Sant'Alessio

巴洛克歌剧《圣·阿莱西》

评论: Stefano Landi: Il Sant'Alessio 2008-05-11 17:53
http://shenqi2007.spaces.live.com/Blog/cns!A408CBF5C87B3A1!1150.entry 巴洛克歌剧《圣·阿莱西》(Il Sant’Alessio) 十一月巴黎歌剧舞台的中心词是巴洛克。巴黎歌剧院在加尼埃宫重演亨德尔的Alcina,依...(2回应)
Mahler: Das Lied von der Erde

浪漫派里的“里夫金”

评论: Mahler: Das Lied von der Erde 2008-01-19 06:28
勋伯格改编的马勒,只有十五名乐手,其中五名弦乐手,几乎都是各个省部的首席,可以想象其精良程度。勋伯格的改编加入了钢琴,我个人觉得这是神来之笔——第六乐章最后有一处,钢琴的一个和弦,最高音和提琴的拨...(1回应)
Hommage: Tribute to Clara Haskil & Dinu Lipatti

哈斯基尔与莫扎特

多年前译的文字,翻出来贴 :P 版权所有。 哈斯基尔和莫扎特 克拉拉•哈斯基尔孩提时,就已经显示出对莫扎特的音乐所拥有的独特感悟:七岁时她就已公开演奏莫扎特的A大调协奏曲KV.488。今天的音乐爱好者们...(0回应)
Hommage: Tribute to Clara Haskil & Dinu Lipatti

金童玉女,天妒英才

这套CD的内页部分节选。最先发表于《爱乐》杂志零三或零二年某期(实在记不得了),版权所有,转载请注明出处。多年前的译作,还请包涵…… 1950年12月2日,在忍受了漫长的病痛之后,迪努•李帕蒂离开了...(8回应)
Handel: Dixit Dominus & Bach: Magnificat

女性美的《圣母颂歌》

评论: Handel: Dixit Dominus & Bach: Magnificat 2008-01-10 06:30
www.jpc.de上面有一段录音时的视频,海姆和纳塔丽·德塞在讨论咏叹调的细节处理。随后开始录音,德塞摇头晃脑双手挥舞。 海姆总让我想起我在凡尔赛时的通奏低音演唱课老师海伦。坐在羽管键琴前便如同出尘的精灵...(8回应)
Mondonville - Les Fêtes de Paphos

十年前鲁塞录的Mondonville

评论: Mondonville - Les Fêtes de Paphos 2008-01-03 18:44
仔细一看,原来已经过10年了,这张录音。 边听我边纳闷,怎么声音不对劲呢,原来现在的鲁塞做的歌剧,声音和10年前不一样啦。 这套歌剧倘若现在让鲁塞再录,应该会再上一个台阶。当时还显得比较稚嫩,意识尚不...(0回应)
Rameau - Une symphonie imaginaire

向拉莫致敬

评论: Rameau - Une symphonie imaginaire 2007-12-27 07:29
  幻想交响曲(Symphonie fantastique)不是伯辽兹的得意大作么?和拉莫有什么关系?拉莫的这张CD名字叫“幻想的交响曲”——Une symphonie imaginaire,幻想出来的、原本不存在的交响曲。这得从马克·明科夫斯...(15回应)
Stefano Landi: La Morte d'Orfeo

奥菲欧之死

评论: Stefano Landi: La Morte d'Orfeo 2007-12-26 20:46
这是非常值得推荐的一套CD:Stefano Landi于1618年创作的歌剧《奥菲欧之死》(La morte d'Orfeo)。录音是比利时小城布鲁日的弗兰德斯艺术节的制作,指挥是Stephen Stubbs,10年前当过威廉·克里斯蒂的助理,是一...(2回应)
LANDI: Arias

Homo fugit velut umbra

评论: LANDI: Arias 2007-12-26 20:44
兰迪是17世纪上半叶罗马重要的音乐家,同时在教皇的宫廷和罗马的大贵族巴贝里尼家族做事情。阿尔法公司的这张CD封面就选用了梵蒂冈博物馆的一幅油画的局部:《圣杰若米最后的圣餐仪式》。录音是在巴黎一个音响效...(0回应)
<更新的评论 1 2 更早的评论>

用你的鼠标投票  · · · · · ·

如果你觉得一篇评论对你有帮助,请你点击“有用”。你的投票直接决定哪些评论出现在豆瓣首页和“豆瓣最受欢迎的评论”里,以及在书、电影和音乐介绍页里评论的排序。

所有“没用”的点击都是匿名的。


> 囧囧有日的音乐主页


订阅囧囧有日的评论:
feed: rss 2.0