阔海飞鱼在听的音乐(1)

按时间排序·按评价排序·按标题排序
1-1 / 1
  • 故宫 / 故宫三部曲I / 故宫的追忆
  • 神思者(S.E.N.S) / 1996 / 专辑 / CD / 原声
  • 2019-04-21
  • 我几乎是满含热泪听完了这套专辑。出身日本的神思者脱离不了“物哀”文化的影响,但以日本人的视角用音乐描写中国故宫,却精准难得地捕获了那雍容典雅,华贵大气却又荣光不再的天朝气象。迂缓悠扬的二胡和萦回百转的笛声如长河画卷,将昔时胜景与今日劫余揉杂在一起,渲透着“哀”字基调。而这份情感饱满沉郁,却并没有侵略性,哀而不伤,自然而然将人带入,感染。结尾的钢琴如诗如诉,典雅大方,告诉我们纵然荣景不再,却也不失庄严气象,而且思绪缭绕,意境悠远,音绝神不绝。不愧是殿堂级的作品。相比之下,苏聪唐建平的版本过于花哨喧嚣了。我还在等,等真正属于中国的那份“大雅”之音,中正平和,恢弘悠远,大气肃穆,但目前还没出现。

在听的标签  · · · · · ·

按标签量排序·按首字母排序