张雨生的图片

第217张/共227张 上一张 / 下一张 浏览所有图片

2012-11-14 21:23:51 [已注销]

泛黄的老照片
 

2014-08-30 23:13:44 游牧人·芳汀

(转)
  
  张雨生
   这是一名被太多人忽视了的音乐天才,出色的创作歌手。 少年成名可能是很多人都梦寐以求的,可是张雨生却始终在努力摆脱自己少年成名后带来的影响,可惜就在他几乎已经成功的时候,却离开了人世,真是“造化弄人”。
  
  张雨生的成名是一夜间的,“我的未来不是梦”中那个活泼、亲切的阳光少年至今还深深印在许多人的脑海里。他几乎是台湾歌坛第一批,也是迄今为止包装得最成功的偶像。“烈火青春”、“我的未来不是梦”加上后来的专辑“天天想你”、“想念我”以及电影“七匹狼”的上映,电影原声专辑的发行,一切都让他在当时可谓红透半边天。他的走红其实是意料之中的,首先他以邻家大男孩的形象出现,一改以往歌手、偶像总是高高在上,离歌迷很远的那种既定形象,立刻让人觉得格外的亲切;而且他的歌大多反映少年心境,加上他那独一无二高亢的嗓音的配合,充满青春气息,很容易被广大学生族接受。MMX至今都还很喜欢他偶像时期的那些歌曲,因为那里面没有无病呻吟,充满了生命力。而且他的唱功是今天的那些靠出卖脸蛋和颓废的所谓偶像无法比拟的。(说开去一点,一直认为偶像其实应该是很有社会使命感的,因为他们的听众群都是些还没有稳定的世界观和人生观的成长中的少年,他们的一举一动对那些小听众有着不可估量的影响。因此我可以接受偶像的歌唱得一塌糊涂甚至走音,但决不能接受一个形象不健康的偶像,可惜今天的歌坛却恰恰相反,真是很为那些少男少女们担心)幸好我们那时候有张雨生。
  
  
  在经过了“天天想你”和“想念我”2张专辑和暂别演唱会的空前轰动后,他开始了2年的兵役。兵役回来后,他向唱片公司提出了要自己做一张专辑的念头(在“想念我”专辑中,他就有好几首创作,而且得到了广泛的肯定),也许是因为他的名头太响了,唱片公司认为只要是张雨生的专辑就一定是摇钱树,于是放手让他干,推出了令所有人吃惊的第三张专辑“创作专辑-带我去月球”,这是一张完全由张雨生本人包办全部创作的纯创作专辑。当时这张专辑的推出可以说让无数人大跌眼镜,谁都没有想到一个无数少男少女的偶像摇身一变,变成了一个不商业、不媚俗的创作音乐人。专辑中的几乎每首作品都意味深长,“我想把整片天空打开”、“带我去月球”唱的是对现代文明的疑惑,“我就要转弯”、“魔幻台北”(滑稽的是国内引进这张专辑时,因为这首歌的名字而将其换掉,大大破坏了专辑的完整性)、“总发游”唱的是成长中的少年对当时台湾社会的困惑。然而难能可贵的是,他的歌声中没有表示出对这些现象的绝望,而是对美好的明天的渴望,他的歌声始终一如既往的健康。这张专辑向我们展示了一个脱胎换骨的全新的张雨生,也展示了他出色的音乐才华,向世人证明了张雨生绝不是个小偶像这么简单,而是一个全才的音乐人。同时这张专辑在当时台湾的乐评界获得了一致的好评,甚至在年底评奖中也获得了几项大奖(具体的现在记不清了),但是同时也因为他的这种转变来的太大、太快、太突然,吓走了一大批歌迷,尤其是那些少男少女,导致这张专辑在市场上的销量很糟糕,成为了典型的“叫好不叫座”。
  
   “带我去月球”之后,唱片公司从这张专辑的滞销中吸取了教训。不再给张雨生那么大的自主性了。毕竟唱片公司是要赚钱的,赔本赚吆喝的事是没有谁愿意干的,更何况是飞碟唱片。他也从此开始了长达数年的努力和挣扎,要努力走出自己少年成名的阴影,要在理想与现实之间,公司、市场和自己的音乐理念之间挣扎。但是,为了自己的音乐路还能继续走下去,也不得不向公司和市场妥协。这之后的“大海”专辑,再度请来的当初偶像时期的搭档陈志远、陈乐融为他创作了大量作品,标题歌“大海”当时唱到街知巷闻,专辑也随之热卖,不过他还是不甘心的在这张专辑内加入了2首创作曲,而我认为其中一首“心底的中国”是全碟最大的亮点,更是绝对不应该错过的,这样发自内心的作品远远比国内那些喊口号式的爱国歌曲更撼人。随着“大海”的热卖,张雨生的自主权又大了一些(商业社会的游戏规则就是如此,你必须能保证销量保证赚钱才有开口说话的资格),在接下来的那张“一天到晚游泳的鱼”中,张雨生的创作占了一半之数,全碟的最大亮点决非那首在各大排行榜上频频出现的标题歌,而是他用同一个旋律,配上不同的词和编曲,唱出了在春夏秋冬四季的成长感受,做出了5首在整张专辑中贯穿始终的作品,给了整张专辑一个完整的概念和很大的完整性,令人耳目一新,这样的尝试是绝无仅有的,也再次展示了他的音乐天分。我想如果不是庸俗的唱片公司非要一首主打歌来打榜的话,这张专辑更应该叫“四季”(而且比娃娃和陈珊妮的“四季”更有资格)。
  
  
  1993年,唱片公司计划为张雨生推出一张“新歌加精选”的专辑,于是他为这张精选辑写了一首歌,也是这张精选的标题“自由歌”,他用欢快的旋律,调侃的歌词写出了对当时唱片公司对他诸多限制的不满,“你不能这样控制我的手,你不能这样控制我的脚。你不能这样控制我的口,你不能这样做”。也许是受这首歌的触动,也许是为他始终坚持自己的音乐理想的精神所折服,飞碟终于再度放手允许他制作自己的全创作专辑,于是我们听到了他音乐生涯中最出色的一张专辑,也是一张值得永远记入台湾歌坛历史的专辑“卡拉OK,LIVE,台北,我”,全碟一气呵成,毫无冷场,13首歌没有任何一首平庸之作,我实在不知道该怎么来形容、评论。“动物的悲歌”“永工街的街长”“兄弟啊”“后知后觉”“跟得上我吧”…每首都在向人们展示一个丰富的、多姿多彩的、真诚的、用心去写歌唱歌的张雨生,精彩!!!然而这张专辑的命运和“带我去月球”如出一辙,成为了“叫好不叫座”的续集。时隔多年再回头听这张专辑,竟然发觉当时的他似乎已经预见到了自己的离去,因为当时他竟写下了如此的歌词: 後知後觉 你披星戴月,你不辞冰雪,你穿过山野,来到我的心田 你像远在天边,又似近在眼前,直到充臆心间,我才後知後觉 你给我安慰,我不致颓废,你宽容慈悲,我能振翅高飞 你却功成身退,我不及言谢,你不告而别,我才後知後觉
  
   “叫好不叫座”续集之后,当然也就是“大海”续集了,次年他再度推出了一张融合商业和理想的专辑“还是朋友”,不过这次没有“大海”那么商业,邀请了很多朋友来助阵。之后,为了更好的实现自己的理想,他离开了飞碟唱片,到了丰华唱片(黄舒骏、苏芮现在亦在该公司),开始时,还是试探性的决定发一张流行+创作的专辑,但是却别出心裁的分成了2张EP来发,一张是全部他人创作的“红色热情”(那首“最爱的人伤我最深”便出自此),另一张则是全部个人创作的“白色才情”,从中也可以看出他对自己的创作的坚持和重视。可惜的是这套被称为“两伊战争”的专辑甚少人知。
  
  
  1997年,他终于再度得到了出版创作专辑的机会,在丰华的首张创作专辑“口是心非”终于发行,又是一张被称为“另类”的专辑。(当初写到这里的时候,还没有拿到台湾发来的“两伊战争”,写完后没多久就拿到了这套CD,听完“白色才情”后再次不得不再次赞叹他的音乐才华,5首创作歌曲风格多样,尤其印象深刻的是“未知”对交响乐的运用以及“后窗”和中国民乐天衣无缝的结合。折服!折服到无话可说!) 事实上,张雨生对音乐的涉足并不止于流行音乐,他还积极的参与音乐剧的演出和创作,这是国内甚少人知的。93年时,他就参加了台湾当地的一个前卫的音乐剧团“果陀剧场”,参与了几部音乐剧的演出和创作。先后参与了“淡水小镇”“完全幸福册”“天龙八部之乔峰”3部音乐剧,97年更是一人担当了摇滚舞台剧“吻我吧娜娜”的音乐总监,一人完成了全剧的所有音乐部份,包括所有的创作和编排。该剧上演后,引起轰动,而他的音乐才华也再次得到了不光是流行音乐界的肯定。好在丰华发行了这部音乐剧的现场专辑,使我们不致错过这精彩的1个多小时。 另一方面,他不单是一名出色的音乐人,还是一名出色的制作人。95年开始,他就陆续制作了伊能静和陶晶莹的专辑,在台湾本土获得了一定的好评。
  
  
  96年,他制作了张惠妹的第一张专辑“姐妹”,获得了难以想象的成功,他为张惠妹度身定做的几首作品充分发挥了张惠妹的演唱特色,之后再度制作“BAD BOY”,奠定了张惠妹新生代女歌手天后的地位。在他离开后,张惠妹的专辑一张不如一张,变得俗不可耐了。可以说是张雨生一手成就了张惠妹,在张惠妹为纪念张雨生而翻唱的“后知后觉”中,我们可以听到那份发自内心的感激之情,这也是唯一一首翻唱版本超过原版本的张雨生歌曲。 可惜,就在他终于用数年的坚持和努力获得了人们的尊重和自己想要的空间时,他却离开了人世。不过值得九泉之下的张雨生欣慰的是,在台湾一个纪念张雨生的网站上,评比得出的歌迷最喜欢的雨生专辑中:“卡拉OK,LIVE,台北,我”、“带我去月球”、“口是心非”这3张创作辑分别排在前3,最终他还是获得了成功。他将他的音乐和他的音乐理念永远留在了人们的心中。
  
  推荐作品:全部专辑 最爱专辑:卡拉OK,LIVE,台北

 

2015-12-03 10:36:14 Vincent (使我痛苦者必使我强大)

谢谢楼上
 



图片信息  · · · · · ·

  • 艺术家名称:张雨生 Tom Chang
  • 原图尺寸:800x1200
  • 文件大小:92.5KB
  • 来自:
  • 上传于2012-09-12

去张雨生的页面