2009-10-31 20:49:31
来自: 音雄
(智齿)
Britney Spears:The Singles Collection的评论

归功于这张精选集在曲目排序上的顺时性,像主打单曲《3》所代表的一样,我们很容易可以在这张精选集中听出布兰妮音乐上的三个阶段。
1.《Baby One More Time》-《Oops…I Did It Again》
最早期的布兰妮在唱腔上带着很重的成人痕迹,这点是早期她在米老鼠俱乐部中不断比赛所表现出来的惯性延伸,也是在Teen-Pop风潮成形之前,与市场上大肆盛行的“成人芭乐”相适应的结果。整体唱腔上刻意趋向鼻腔共鸣,展现出不太符合年龄的成熟,即使声线甜腻的特质仍然存在,但刻意上扬的气场很好的做到了平衡,整体更注重体现出有“唱功”的优势,这些从早期布兰妮的演唱会诸如《Live And More》中可以明显的听出来,在配乐方面,注重金属打击乐与声线相协调。此时的布兰妮个人风格起初就定型较快,无论抒情情歌还是舞曲,均注重在节奏上的精准,所以情歌都偏向于R&B,几乎没有后期如《I’m Not A Girl Not Yet A Woman》《Everytime》这些偏重于单纯体现声线本质的情歌,且几乎每首歌都在和声上做文章,每次现场都自带和声伴唱,Jive更加注重布兰妮音乐唱将形象的塑造。
2.《Britney》-《In The Zone》
一度很迷恋布兰妮独特的发音方式,喜欢憋一口气抵在舌底,不紧不慢的缓缓绷紧,最后再突然全部呵出,一张一弛之间听觉上的律动感很足够,这是布兰妮在唱腔上开始转型的时期,增加对气息的控制,注重用气声给歌曲带出性感的意味,撇去过于蹩脚的鼻音,下沉的气息恰好把声线中甜腻同时又有些沙哑的部分带出来,听起来闷中带骚,不偏不倚的交代好。
这一时期中,除了布兰妮在唱腔上的转变,布兰妮在音乐上的自主权也越来越大,渐渐减少Max Martin的一贯操刀状态,到了《In The Zone》已经全无Max Martin的插手,开始按自己意愿尝试一些不同风格、不同配器的混搭,与不同的音乐人合作,《I’m A Slave 4 U》中的非洲异域鼓点、《I Got That (Boom Bomm)》中与南方之鹰的合作,越来越趋向于野性,以至于在《Me Against The Music》中,拉来麦当娜献声,更有种女王权利交接的意味。此时的布兰妮是最自信的,风头是最劲的,所以做的也是最纯粹的,慢歌舞曲皆以一种极致的状态出炉,整张专辑就是“冰火两重天”的极致写照,直接导致《In The Zone》沦为“声音性爱”的最佳专辑。
《Toxic》是这时期最典型的舞曲,是布兰妮这时期的巅峰,弦乐的恢弘搭配紧张的Disco节奏,让歌曲浑然一体,布兰妮的把握依然是亮点,但已经无可挑剔,电音声线处理也初现端倪,为日后埋下伏笔。而慢歌方面,撇开节奏的限制编曲节俭到极致,《I’m Not A Girl Not Yet A Woman》《Everytime》更像是Unplugged形式的回归,淹没在舞曲华丽编曲以及之前和声中的声线赤裸裸的凸现出来,是布兰妮最为注重声音本质的阶段。而在《In The Zone》电视演唱会中布兰妮Jazz版《Baby One More Time》也显示出这一阶段中布兰妮所追求的一种多样性。
3.《Blackout》-《Circus》
如果说布兰妮在生活上一直在迷失,那她在音乐上从来没迷失过,并且掌控有绝对的自控权。布兰妮的聪明在于,当全世界一股脑儿R&B的yeah yeah时,她能把自己的劣势转化为优势变成利器——被个人不健康生活方式摧残的疲惫声线,即便想恢复当年的纯净度也已不可能,而借助强大的后期科技裹上一层电,非但没有暴漏过多的声音疲态,反而酥麻性感到刚刚好,让人欲罢不能。
于是《Blackout》的前瞻性在当下Lady GaGa电音风靡全球的今天逐渐显现出来,至今看来都有一些可遇不可求的意味,在三年前R&B风潮正劲的2007年,你很难想象滑入人生低谷时的布兰妮还能交出一张新专辑,并且专辑风格是推翻性的,不但没有丝毫的重复旧路,反而开启了欧美流行电音的乐坛时尚风格。这时期的布兰妮已深知自己声线的疲软,便更加注重节奏与旋律的精准,注重电脑后期配器的张力以及和声声部的分配,所以每首歌听下来没有电音一贯的冰冷实验色彩,而是像饱满的洋葱一般层次鲜明,一层一层丰富程度得让人倍感精致,旋律的脱俗又让整个后期技术支撑起来的大架子得以丰满而富有张力,在这中间,布兰妮的声线几乎已经并不出挑了,单独剔出来不会有太多的特色,但融到一片声光电花之间,便安置的恰到好处,说后期喧宾夺主也罢,说布兰妮声线已经疲软也罢,这时期的布兰妮与音乐已经融合的天人合一。
相较而言,《Circus》就没有《Blackout》那么惊艳了,尽管整体仍按照《Blackout》的规格打造,但旋律方面有太多的复刻性,新鲜感不足。
而从唯一一首新歌《3》来说,布兰妮的电音之路势必还会继续走下去,但如果布兰妮的唱腔继续此阶段不变,仅依靠上口的旋律与抓人的节奏,即便电音再一电到底炉火纯青,仍然不能解决《Circus》实质性的重复问题。精选是一个总结,更是一个新的开始,能否开启第四步,女王仍需不断探索。
腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!
http://ent.qq.com/a/ 20091031/000141.htm

2.《Britney》-《In The Zone》
3.《Blackout》-《Circus》
腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!
本评论版权属于作者音雄,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> Britney Spears:The Singles Collection
唱片数: 2
条型码: 0886976036522
发行时间: 2009-11-10
唱片名: Britney Spears:The Singles Collection
表演者: Britney Spears
版本特性: 选集
出版者: Sony Music/Jive Record
介质: CD
又名: 布兰妮十年精选集CD+DVD, INTERNATIONAL ONLY CD + DVD, 国际CD+DVD套装版
2009-11-05 12:15:52 路嘉同学
blackout比circus不知强多少。。。2009-11-11 11:56:26 Tobey.C
写的真不错呢,以前一直不喜欢她,《Blackout》开始迷恋了,《Circus》那张不好。2009-11-13 10:41:35 summerrunner
喜欢britney的每个阶段2009-11-14 13:17:22 肥兔兔~粉色的
楼主很强,把3P这么直白的概念诠释成了高考作文阅读的深奥,呵呵2009-11-14 14:32:46 戒微博
楼主该是个资深音乐研究者。2009-11-16 20:19:45 [已注销]
这样看来…还是喜欢第二阶段的布兰妮多点…2009-11-18 10:47:33 Fayjj
布布十年了!喜欢她的歌,她的个性,就这么唱下去吧2009-11-27 22:00:30 christy
如果和现在正流行的嘎嘎女神相比,我总觉得在嘎嘎的声线里唱法里听到很多人的影子,所以对嘎嘎一直不是很感冒,听听罢了,倒是布,我一度以为她的专辑会和她的生活一样,没想到当年的偶像号召力还是如此巨大。我还是听了很多次关于3P的这首歌。实在是太棒了。2009-12-15 12:03:34 翔
楼主学过音乐吗?怎么能够写出这么透彻的乐评呢,赞叹
2010-01-05 14:26:38 小鱼
……好强大的评论,长见识了0口0 !!《Blackout》很震撼,不过个人更喜欢《Circus》,《Blackout》里面的歌给我一种危险和不安的感觉,也许是因为太极致了— —||
> 我来回应