2009-10-23 23:03:49
来自: Edging
(准备回归)
Russian Chants (remix Bill Laswell)的评论

俄罗斯东正教的教堂音乐、Bill Laswell的制作、开宗明义的Ambient混音,让人马上联想到的是一个奇妙的听觉幻境:在昏暗的大教堂里,东正教的咏唱被压缩成一股空灵的音波,游走于人神之间;再加上Bill Laswell天马行空的混音思维,那将会是如何神妙的声音呢?这张“Russian Chants‘Parastas’Ambient Mix”,由Boris Feoktistov创作,再交由Bill Laswell作混音,的确可以引发听者的无限想象。然而在我的无限期待之下,Bill Laswell居然失手了!!
专辑带来三首长篇作品,素材的统一带来了曲风的一致,加之Bill Laswell极其偏好长篇大论的叙事手法,所以整张专辑就好像只有一首作品一般。在其中,我们的确可以听见东正教的咏唱,充满灵气声音在教堂特有的混响环境中,透出森然的感觉。Bill Laswell在咏唱的背后加上了暗涌般的环境声响,企图加大混响的效果,把咏唱移植到更大的听觉环境中。然而个人认为这种企图并没有成功,声音不但没有被抽离原来的声响环境,反而让原来庄严的声音沾上了鬼魅般的邪教色彩。除此之外,Bill Laswell并没有对咏唱再进行更多的处理。更为失败的是居然在作品之中出现大段Ambient化的Prog Rock演奏。无可否认,从这些演奏段落和其中的制作手法来说,特别是Bill Laswell个人的贝斯演奏,其大师级的风范得到了很好的诠释。问题是:如果把这些段落放回到作品中,却似乎无法让人找到与主题相关的含义。相比之下,让我想起的是Current 93的经典专辑“Dogs Blood Rising”中对咏唱的处理手法,以及所带来的惊人音乐效果。
我想,或者这次大师的着眼点是希望通过融合教堂巨大的混响效果与现代录音室的混音技术,使之产生化合作用。的确,这是可以产生让人意想不到的惊喜。但我们却无法忽视宗教音乐本身的存在,以及它所背负的巨大历史、人文背景。如果Bill Laswell这次能多走一步,把宗教音乐的变数也考虑进去,我相信这张专辑一定会产生让人不可思议的音乐魔力。

本评论版权属于作者Edging,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> Russian Chants (remix Bill Laswell)
唱片数: 1
条型码: 4013079215028
发行时间: 2000-01-01
唱片名: Russian Chants (remix Bill Laswell)
表演者: Compilation
出版者: Night and day