2009-08-18 10:43:44
来自: 奥莉维亚
(HUP ORANJE!!!)
逆光的评论

或许开场的音响回声很严重,或许基本上听不清台上在唱什么,或许离得太远看不清哪怕她的一个表情,或许新歌远远多于那些我更爱的老歌,或许快歌远远多于慢歌,或许或许,但是,在刚开场的瞬间,在《逃亡》《我怀念的》《我不难过》的前奏响起,当她再次唱起了《天黑黑》,当全场一次又一次的全体大合唱,当我听着她唱“放心离开我,我会记得这一刻,那些还飞翔着不可思议的梦……”当大家在燕姿离场后还不停地喊着“燕姿燕姿……”,那么多的瞬间,让我感动。
仿佛又回到了十年前的样子,在学校对面又小又简陋的音像店,门口贴着她第一张专辑的海报:“没有一个22岁的女生,像她这样唱歌……”我掏出十块钱,买下了她的第一张专辑,然后在一个下着雨的下午,第一次听到了《天黑黑》。
然后,时隔半年,在电台里听到了她发行第二张专辑的消息,于是坐上公车,到离家很远的海信音响总汇,买了她的《我要的幸福》。清晰的记得专辑封面上那个瘦瘦的,头发被风吹得凌乱的,无所顾忌的露出自己爆牙的她,用最具爆发力的声音,唱着她的歌。喜欢里面的那首《相信》:“突然觉得我只是一个人,有点孤单浅浅的忧郁,我不知道明天会不会很美丽,虽然今天天很蓝,而云很白,风很凉……该是我的总会来,就算挑战,我不走开……”
然后是第三张《风筝》,从不知道会有人可以像她那样唱歌,《逃亡》里的她,桀骜不驯。
第四张自选集里的,她翻唱着Tori Amos那首有点神经质的《Silent All These Years》,别有一番她特有的味道。
第五张《Leave》,最爱《一样的夏天》里她慵慵懒懒的声音,以及《爱从零开始》里燕姿式的抒情。
第六张《未完成》,曾经最爱《接下来》里悠扬的苏格兰笛声,而现在,最爱的是《我不难过》。
然后然后,她就那么洒脱的暂别,《The Moment》句句唱在我们的心上,但我们都知道,她会回来,在一个她认为合适的时间里。
时隔一年,带着她的《Stefanie》华丽回归,你知道我把你预售版的小海报挂在寝室墙上多少天,就等着你发片的那一天。
《完美的一天》里的红毛丹,又见到你清澈的笑脸。
《My Story, Your Song》里的《雨天》:“你能原谅我有雨天,偶尔胆怯你都了解……”
《逆光》里的你,一袭白衣,在埃及,用手遮住刺眼的阳光。每次唱《我怀念的》,我都会想哭,定春说这是一首极度YY的歌,或许是吧,但是,我每次去KTV还是会始终点这首歌,就算高音会唱劈,我还是会坚持唱完它:“谁爱得太自由,谁过头太远了,谁要走我的心,谁忘了那就是承诺,谁自顾自得走,谁忘了看着我,谁让爱变沉重,谁忘了要给你温柔……”
而今,你站在舞台上,唱《愚人的国度》,一眨眼就是十年,十年了,你眼角也会有皱纹了,你留长了头发,但你还是会像最初那样,开怀的笑,大声的叫。
记得看《背后的故事》,何炅问你的梦想是什么,你说要一座在山上的房子,跟自己的另一半一起,然后他会叫你到厨房,让你看看他给你削好的水果,然后跟你说,他没有准备香蕉和凤梨,因为你不喜欢吃。就是这样子而已。我当时哭了,因为那么简单平淡,却那么幸福。
这就是我们的燕姿,一直以来,你都在。
一路走来,还好,有你在。
你教会了我坚强。
谢谢你,燕姿。
永远支持你。
逆光的评论

《完美的一天》里的红毛丹,又见到你清澈的笑脸。
这就是我们的燕姿,一直以来,你都在。
一路走来,还好,有你在。
你教会了我坚强。
谢谢你,燕姿。
永远支持你。
本评论版权属于作者奥莉维亚,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 逆光
出版者: EMI
介质: CD
又名: Against the Light
2009-08-19 10:24:48 xiao佑
一晃都9年了·~~~~时间啊~~~2009-08-19 14:44:23 静听04
燕姿式的抒情 爱得彻头彻尾啊2009-08-21 14:58:53 Seven
永远爱姿 貌似每个爱她的人都有差不多的感受与经历2009-08-21 15:01:16 決
去KTV的时候几乎每次必点《懂事》《开始懂了》~~2009-08-21 15:14:33 安小鱼
每次听到《我怀念的》,会难过。。。2009-09-16 12:25:37 十块半
演唱会上听到“我的爱”,哭得乱七八糟。。。。。。2009-09-18 00:29:05 小三花
燕姿的歌 不听就不听 听起来根本没够收不住嘛看到歌词都忍不住唱起来没完。
2009-09-24 12:24:32 谌小豹
听到她的歌会觉得亲切2009-10-22 19:52:34 Way
8/15,Yanzi的演唱会,工体,280的位置,暑热渐退的傍晚。这一句话
很像 我爱孙燕姿 里面 郭采洁 站在演出场外 的那个场景
2009-10-29 12:39:51 dier
上海八月,台风天,到天黑黑的时候,忍不住落泪。2010-02-06 08:41:20 櫻井守
上海那日 台风将袭 被她的一句戏谑 【台风呢】给吓跑了每次唱 我怀念的 我也都想哭
> 我来回应