2009-08-02 16:32:45
来自: 小世与无限
(躲到山洞里去。)
为爱而生的评论

看到很多人批评五月天“越来越流行,越来越主流,越来越甜蜜,越来越背叛了当初的五月天”、“《为爱而生》简直太糟糕了。”
所谓的“当初的五月天”,指的当是发行《时光机》之前的他们吧。
坦白说,我也觉得五月天“越来越流行,越来越主流,越来越甜蜜,越来越不像当初的五月天”。我也不喜欢《为爱而生》。可是“不像”不一定等于“背叛”。
如果一个乐团、或一个人那么介意自己在他人心中的形象,他/她就做不好自己了。做自己的定义是,随心所欲,自然而然。不需要伪装愤怒,也不需要掩饰温柔。改变是每个人都会经历的自然现象。如果五月天在10年之后,完全与10年前无异,那倒是一件很奇怪、很不自然的事。随着阅历的增长,一个人感兴趣的题材会变化、表达同一个题材的方式也会变化。我们每一个人当然都可以对自己心中的五月天做描绘、界定,可谁是“五月天”毕竟不是我们决定得了的(也不需要我们去决定。如果谁是“五月天”竟然是被身为歌迷的我们决定的,那这个毫无个性、到处讨好的五月天也真不值得歌迷喜欢了)。谁是“五月天”?只有五月天有资格回答。
当你很喜欢一个人的时候,自然会对他/她有期许。如果他/她走的路刚巧与你的期许相背,你难免会失望。可是试图去了解、努力去沟通,才能够让你明白他/她之所以这样的原因。不要在不了解他/她的真实想法之前,给他/她贴上那么多“投降”、“背叛”、“讨好大众”……的标签。未加了解的恶意判断是会伤害他/她的心的。这难道会是你爱他/她的方式吗?
你可能会说,我们只是籍籍无名的小听众,怎么可能有机会去询问五月天的心路历程嘛!——问题来了,既然你根本没有机会去了解他们,你又凭什么主观地把那些恶意判断丢给他们呢?
了解,而不是用自己的喜好与预判去左右他们。再喜欢一个人、一个乐团,也要记住,他/她/它的路在自己脚下。你可以为他/她/它着急,却不能为他/她/它掌舵。
如果你不把自己的爱释放得那么绝决,也不把希望给得太多,会不会好一些呢?例如说,不要告诉自己“他们一定要每张都进步N多,每首歌都要是传世之作。”也不要勉强自己接受他们的全部,只欣赏他们优秀的地方,这样也许就不会太痛苦。如果能做到这一点,你就可以心平气和地说:“的确,你们的音乐和以前很不一样,可是能够感动我就O.K.了、我能感受到你们的真诚和用心就O.K.了。”、“的确,我很不喜欢《忘词》那种口水歌的感觉,但我觉得《最重要的小事》实在是太棒了!”
心平气和多了,对不对?没那么失望了,对不对?
为爱而生的评论

心平气和多了,对不对?没那么失望了,对不对?
本评论版权属于作者小世与无限,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 为爱而生
表演者: 五月天
版本特性: 引进版
出版者: 九州音像出版公司
介质: CD
又名: 為愛而生, BORN TO LOVE
> 我来回应